Сооснователь Apple Стив Возняк в МГУ: «Ни на какие другие планеты мы не полетим. Стив Возняк в МГУ: о криптовалюте, летающих машинах и полётах на другие планеты Я боюсь, что компьютеры научатся любить

Сооснователь Apple Стив Возняк посетил Москву и выступил с лекцией в МГУ, где рассказал о своём взгляде на технологии, которые существуют сейчас и появятся в будущем. «Ведомости» и РИА «Новости» взяли интервью у Возняка, а редакция iG выбрала из них самое интересное.

О криптовалюте

Возняк думает, что человечеству необходимо создать механизмы регулирования криптовалюты, после чего её можно будет использовать наравне с обычными деньгами.
«Эта технология открывает миру большие перспективы. Говорят, что валюта ничем не обеспечена, да. Но биткоин построен на математике. Я верю в математику больше, чем в политику, например, или субъективные факторы. В один прекрасный день криптовалюта станет мировым стандартом. Разве это не прикольно, что не надо будет менять доллары на рубли?»

Возняк не считает криптовалюту мыльным пузырём, напротив, ему нравится идея о том, что информация о транзакциях содержится на компьютерах по всему миру и любой человек может сверить интересующие его данные. При этом Возняк обеспокоен слабой защищённостью криптовалюты перед хакерами и тем, что не существует организаций, которые гарантировали бы сохранность средств. Возняк упомянул, что тоже стал жертвой хакеров и потерял небольшую сумму в биткоинах.

О летающих автомобилях

Возняк сомневается, что на смену наземным автомобилям придут летающие. Во-первых, летающие автомобили намного дороже, во-вторых, воздушные дороги нисколько не безопаснее обычных, а во многих случаях даже опаснее.
«Я не думаю, что летающие автомобили скоро появятся в массовом производстве. Не то что скоро - я вообще не верю, что летающий автомобиль когда-либо появится. Дело в том, что это довольно тяжелое устройство. И поднимать что-либо подобное в воздух - ну, в этом нет экономического смысла, чтобы такое устройство перевозило одного человека или одну семью. Есть еще одна проблема: как вы будете управлять таким устройством в облачную погоду?»

О полётах на другие планеты

Возняк уверен, что человечество никогда не будет отправлять обычных людей в космос, поскольку это не оправдано ни с научной, ни с экономической точки зрения. Учёные продолжат исследовать космос, но только для того, чтобы решать собственные задачи.

Об образовании

В первые годы работы в Apple Возняк был учителем в средней школе и до сих пор помнит имена своих учеников. Он считает, что учиться нужно всегда, но необязательно в академической среде.

О роботах

Главной проблемой искусственного интеллекта Возняк считает то, что компьютеры не думают над решением задачи, а ждут команд. Человечество до сих пор не понимает, как работает мозг, поэтому не может создать полноценный симулятор этого органа.

О счастье

Возняк считает, что человечество не стало счастливее с первобытных времён. Жизнь современных людей намного насыщеннее, но теперь им приходится больше работать, а многие ожидания изобретаталей не оправдались.

«Когда-то мы со Стивом Джобсом мечтали создать гаджет, который сделает незрячих людей зрячими. Но сейчас, когда я вхожу в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в свои телефоны, - понимаю, что мы сделали всех зрячих людей незрячими».

7 октября на Фестивале науки в МГУ выступил Стив Возняк, один из основателей компании Apple и создатель компьютеров Apple I и Apple II. Он ответил на заранее подготовленные вопросы слушателей.

Чем существующий искусственный интеллект отличается от мозга человека?

Искусственный интеллект ожидает приказа для того, чтобы понять, каким образом ему решать ту или иную задачу. Мозг сам понимает, как ее нужно решать. К сожалению, у нас сейчас нет никакого представления о том, как функционирует мозг. Кроме того, мозг экономически выгоден: чтобы получить такую сложную штуку, нужно всего-то девять месяцев.

Может ли робот в перспективе получить эмоции и влюбиться в человека?

Я не отрицаю такого сценария. Мне кажется, мы пока не очень представляем себе, насколько можем сблизиться с роботами. Такая ситуация описана в фильме «Она» - правда, там речь идет об операционной системе.

Что вы думаете о технологии блокчейн? Она не растворится в бюрократических системах?

Я стоял у самых истоков этой технологии, участвовал в ее развитии. Если анализировать биткойн, становится понятно, что эта валюта основана на математике, а не на политике. Я живу в стране, где абсолютно просто так печатаются деньги. С этой точки зрения биткойны выглядят солиднее. Кроме того, они не имеют единого центра управления. Мне кажется, нам стоит бороться за то, чтобы технология блокчейн проникла в банковскую, медицинскую и в другие сферы.

Люди стали счастливее после изобретения персонального компьютера?

Это очень сложный вопрос. Когда-то я и правда думал, что, если сделать жизнь людей проще, это принесет им счастье. Они станут меньше работать. Однако они стали работать даже больше: теперь семью должны содержать два работающих человека, а не один. Думаю, если сравнить нас по уровню счастья с первобытными людьми, будет примерно одно и то же. Когда-то мы со Стивом Джобсом мечтали создать гаджет, который сделает незрячих людей зрячими. Но сейчас, когда я вхожу в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в телефоны, - понимаю, что мы сделали всех зрячих людей незрячими.

Что бы вы пожелали молодым людям, которые только выбирают свой путь?

Сейчас довольно трудно предсказать, что точно будет развиваться в будущем, но зато вполне возможно предсказать, что отомрет. Например, механика точно уходит в прошлое. Мне, как инженеру, абсолютно ясно, что ни на какие другие планеты мы не полетим. Я человек реалистичный - знаю, что возможно, а что нет.

Мне ясно также, что люди никогда не будут бессмертными. Но это не отрицает того факта, что человеческая жизнь будет еще продлена. Я часто думаю о смерти и могу сказать, что бессмертия я бы себе не пожелал. И вообще, я удовлетворен тем, что мне отпустил Господь.

Я очень верю в молодых, я убежден, что именно детям нужно давать самые новые, мощные компьютеры, а не старье, как это иногда делают родители. И если бы я смог себе позволить настоящую жертву, то стал бы учителем. Я ведь и был учителем! Я преподавал школьникам средних классов восемь лет подряд, по семь дней в неделю.

Я хотел бы пожелать молодым людям поставить себе цель быть лучшими в мире. Для этого нужно сначала просто стать лучше своих коллег. И еще я хотел бы, чтобы молодые люди понимали: идея может быть замечательной, даже если она не приносит денег.

О роботах, искусственном интеллекте и биткоине

«Есть ощущение, что робототехника развивается намного медленнее, нежели компьютерные науки или другие цифровые области. Но я вижу, как однажды машины будут ходить вокруг нас и помогать нам».

«Вы можете увидеть, в каких областях исчезают рабочие места. И не обязательно они исчезают потому, что технологии становятся умнее. В большей степени речь идет о механической работе».

«Человеческий мозг встречается с проблемой и говорит: «Как она может быть решена?» Компьютер же не задает себе вопросы вроде: «Что я должен делать?» и «Что лучше предпринять, чтобы решить проблему?»

«Машины - хорошие друзья людей». (Скрещивает пальцы.)

«Мы не знаем, насколько широки возможности мозга. Мы знаем о нем тысячи разных вещей, но на самом деле для нас это огромное слепое пятно. <…> Можно предположить, что однажды машина сможет думать так же быстро, как и человеческий мозг, возможно, она начнет сингулярность и мы не сможем предугадать, что будет дальше, возможно, компьютер осознает себя, возможно, он будет настолько человечен, что получит сознание и чувства. Но мы не можем этого сказать, потому что не знаем, как устроен мозг».

«Может ли компьютер влюбиться в человека или в другой компьютер? Возможно, основа этих процессов одинаковая. Но как мы видели в фильме «Она», влюбленность в другой компьютер будет более полезной и понятной, чем общение с медленными людьми».

«Я понимаю вас, потому что мы живем человеческой жизнью. Мы знаем, что такое счастье, радость, грусть, нам знакомы ощущения от ветра на пляже. У компьютера нет той же жизненной основы, поэтому для нас может стать проблемой оценить его чувства и влюбиться в него»

«Математика чиста. Например, математикой ограничено общее число биткоинов. Боже мой, мы живем в стране, где правительство печатает все больше и больше валюты и обесценивает валюту, которая у нас уже есть (вероятно, Возняк говорит о США. - Прим. ред. ). Это игра, это не реальные деньги, что-то вроде искусственной экономики, с которой можно играть. Биткоин же более реален».

О ранних годах Apple и самосовершенствовании

«Стив Джобс и я основали Apple с определенной целью. Мы сказали: «Будем создавать технологии, который однажды сделают равными слепых и зрячих. Можно сказать, что мы достигли этой цели: куда бы мы ни пошли, везде увидим, как люди смотрят в свои устройства и слепы к остальному миру. Это шутка».

«Когда я проектировал печатные платы для компьютера Apple, то я думал над оптимальным дизайном с наименьшим количеством деталей. Это был мой способ стать лучше других. <…> Как инженер, я никогда не пытался сделать так, как написано в книгах, - тогда миллионы сделают так же, как я. Всегда думайте: есть ли другой путь, лучший путь, альтернативное решение? В начале мы использовали 78 микросхем - и каждый вечер я шел спать и думал: «Подожди, я могу сократить до 76 микросхем, до 75 микросхем».

«Как вам стать лучшим специалистом в своей области? <…> Подумайте о других людях, которые решают ту же проблему, делают ту же работу, возможно, изобретают ту же плату или устройство, пишут ту же программу. Миллионы людей учатся на одних и тех же задачах, книгах, лекциях, оборудовании. Но что особенного вы можете придумать, как можете переосмыслить процесс, чтобы сделать свою работу лучше?».

Когда мы начинали делать компьютер Apple, мы были 20-летними ребятами. У нас не было денег, не было счетов в банке, не было богатых родственников, не было опыта в бизнесе

«Стив Джобс хотел быть успешным, хотел стать важным. У него не было образования, не было опыта работы, не было технических знаний, он не знал, что внутри компьютера, и не понимал, как он работал, не разбирался в компонентах и программах. <…> Но Стив хотел быть бизнесменом, лицом Apple. <…> Даже когда у него не было должности, он общался со всеми из компании и узнавал, как устроен каждый аспект бизнеса».

«Мы начали компанию с одним продуктом, который обеспечивал нам доход первые десять лет Apple Computer. Десять лет мы держались на продукте, который был готов, до того как мы основали компанию».

О технологиях и счастье

«Сделали ли технологии нас более счастливыми? Сотни и тысячи лет назад мы создавали много новых орудий труда и технологий, но делали ли они счастливее человека, который жил тысячи лет назад?».

«Я решил стать инженером, когда был молод. Инженеры разрабатывают устройства, делающие жизнь проще. Стиральная машина стирает вашу одежду, вместо того чтобы вы делали это вручную. Звучит отлично, мы должны стать счастливее, ведь у нас есть автоматизированные машины! Но я на самом деле не уверен, что в конце концов это означает счастье».

Смогут ли технологии продлить жизнь? Ну да, они добавят нам несколько лет, но не дадут дополнительную жизнь

«В 10-летнем возрасте я верил, что однажды, благодаря технике, которая делает жизнь проще, вместо того чтобы работать пять дней в неделю, мы будем работать только четыре дня. Сейчас в нашем доме в Кремниевой долине два человека заняты полный день на напряженной работе. А когда я был молод, работал только один человек».

«Куда бы я ни отправлялся, люди везде говорят мне: «Спасибо огромное за эти технологии! Это так много для меня значит». <…> Я думаю, что большинство скажет: «Да, технологии сделали нас счастливее». Но сделали ли они человеческий род более независимым или же он попал под власть машин?»

«Мы не в состоянии остановить прогресс, не можем сказать: «Эй, у прогресса есть негативные стороны!» <…> Эволюцию невозможно остановить, она как огромный танк, как огромный паровой каток, который движется на вас. Попробуйте его остановить, и он вас задавит».

7 октября в Московском университете в рамках фестиваля NAUKA 0+ прошла лекция одного из основателей корпорации Apple, американского программиста и инженера Стива Возняка. Выступающий затронул самые разные вопросы — от того, принес ли компьютер человеку счастье, до того, достигнем ли мы бессмертия на земле.

Поведал он и историю собственной карьеры. В юности Возняк был скромным и застенчивым: ему больше нравилось сидеть одному в лаборатории, чем делать крупные бизнес-проекты, общаться прессой, быть в центре внимания. А вот его товарищ Стив Джобс был больше настроен на бизнес, но в отличие от Воза плохо разбирался в технике. Вместе с предпринимателем Рональдом Уэйном они и составили трио, с которого началась история Apple.

Так как Возняк считается «отцом» первого персонального компьютера — Apple I, ему задали вопрос о том, лучше или хуже людям стало жить после начала эпохи ПК.

— Это очень сложный вопрос, — отметил лектор. — Когда-то я и правда думал, что если сделать жизнь людей проще, это принесет им счастье. Они станут меньше работать. Однако они стали работать даже больше: теперь семью должны содержать два работающих человека, а не один. Я думаю, что если сравнить нас с первобытными людьми по уровню счастья, будет примерно одно и то же. Когда-то мы со Стивом Джобсом мечтали создать устройство, которое сделает незрячих людей зрячими. Но сейчас, когда я вхожу в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в свои телефоны, понимаю, что мы сделали зрячих людей незрячими.

В рамках фестиваля нельзя было обойтись без вопроса, как наука и техника разовьются в обозримом будущем. Возняк заметил, что ему трудно предсказать, как пойдёт развитие техники, но совершенно ясно, что некоторые области науки, например, механика, потеряют актуальность. С другой стороны, разные области техники сегодня развиваются в разном темпе: к примеру, робототехника — намного медленнее техники компьютерной.

— Мне, как инженеру, абсолютно ясно, что ни на какие другие планеты мы не полетим, — категорично заявил Стив Возняк. — Я реалист — знаю, что возможно, а что нет.

Отрицательно он ответил и на вопрос, сможет ли человек достичь бессмертия. Однако при этом инженер не отрицает возможности, что между человеком и роботом может возникнуть чувство любви, если человек лучше изучит функции собственного мозга и сможет развить искусственный интеллект.

— Мне кажется, мы пока не очень представляем себе, насколько можем сблизиться с роботами, — поясняет Возняк. — Такая ситуация описана в фильме «Она» — правда, там речь идет об операционной системе.

Говоря о прогрессе, нельзя было не спросить и об отношении «ветерана компьютерных дел» к молодым.

— Я всегда верю в молодёжь, — заявил 67-летний программист. — Именно молодёжь — двигатель прогресса. Не бойтесь воплощать свои мечты в реальность! Я хотел бы пожелать молодым людям поставить себе цель быть лучшими в мире. Для этого нужно сначала просто стать лучше своих коллег. И еще я хотел бы, чтобы молодые люди понимали: идея может быть замечательной, даже если она не приносит денег.

Стив Возняк подчеркнул, что детям нужно давать самое лучшее для их развития.

— Я знаю, что во многих семьях взрослые отдают детям старые плохие компьютеры. Надо делать наоборот: детям — только самые современные компьютеры.

Выступающий согласился, что образование играет важную роль в развитии человека, но тут же возразил, что оно не обязательно должно быть академическим. Главный катализатор открытий и достижений — любовь к своему делу: в школе Стив всегда старался перевыполнить домашнее задание по любимому предмету — математике.

— Вы знаете, я любил шутки и розыгрыши. Это развивает наше творческое воображение. После этого проблем с полицией у меня не было, но она была в курсе того, чем я занимаюсь, — резюмировал сооснователь Apple.

Фестиваль NAUKA 0+ — самый масштабный научный проект в России, который включает в себя сотни площадок, демонстрирующих разные отрасли науки. Форум проходит в 80 регионах страны.

© 2024 gobelinland.ru
Сайт о тканях и текстиле