Рецепт омлета из белка яиц. Белковый омлет: рецепты

Шаг 1: Готовим яичную массу.

Воспользовавшись сепаратором для яиц отделите белки от желтков или используйте оставшиеся от приготовления, например песочного теста, белки. Если у вас нет специального прибора, то воспользуйтесь обычной чистой пластиковой бутылкой. Слегка сожмите ее в руках и подцепите горлышком желток, разожмите бутылку. После этого нехитрого действия яичный желток окажется внутри бутылки, оставив в миске лишь белок. Важно: не забывайте, что после контакта с яичной скорлупой обязательно нужно мыть руки, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
К белкам влейте молоко, добавьте черный молотый перец и соль. Венчиком хорошо взбейте массу о образования негустой белой пены.

Шаг 2: Готовим омлет.


В сковороде расколите растительное масло для жарки и, убавив огонь на минимум, влейте омлетную массу. Лопаткой помешивайте яйца до тех пор, пока они не станут внешне похожими на зернистый творог. Обычно на это уходит от 2 до 3 минут .

Теперь встряхните сковородку и лопаткой распределите яичную массу равномерно по дну всей сковороды. Продолжайте готовить до тех пор, пока омлет не схватится окончательно. То есть еще примерно около 1 минуты .

Дело осталось за малым, а именно, осталось правильно выложить готовое кушанье на блюдо. Для этого сначала слегка наклоняем сковороду и заворачиваем треть омлета внутрь. Затем постепенно увеличиваем угол наклона, чтобы содержимое сковороды медленно соскользнуло на блюдо, но не все, а только половина.

И в конце подворачиваем омлет лопаткой и полностью выкладываем его на тарелку таким образом, чтоб он свернулся, как показано на фото. Вот и все готово, приступайте к сервировке и подаче блюда к столу.

Шаг 3: Подаем омлет.



Готовый яичный омлет украсьте свежими травами или, например, сыром. В результате у вас получается очень вкусный, сытный и диетический завтрак, которым вы можете радовать себя по утрам, ведь приготовить омлет совсем не сложно.
Приятного аппетита!

Если вы хотите добавить в омлет фарш, куриное филе, грибы и другие продукты, требующие длительной тепловой обработки, то сначала полностью приготовьте их, а потом просто смешайте с белковой массой.

Летом омлет можно подавать с салатом из свежих овощей, а зимой он прекрасно сочетается с соленьями и заготовками.

Если вы готовите омлет с расчетом на то, что его будут кушать дети, то лучше добавить меньшее количество перца, или не добавлять его вовсе.

Белковый омлет так же можно приготовить сладким, добавив него сахар и, например, изюм или творог. Подавать такое блюдо можно как со свежими, так и с консервированными фруктами.

Омлет из одних белков получается тонким и особенно сочным, если его не пересушить и тщательно взбить яичную массу. На хорошо прогретой сковороде ее можно быстро обжарить с обеих сторон, аккуратно поддев лопаткой.

Вместо молока допустимо использовать сыворотку. Воздушный кружевной омлетный блин можно свернуть в трубочку или конвертиком, наполнив любой начинкой. Белоснежный белковый омлет с яркими включениями зелени и специями очень питателен и смотрится эффектно в любом виде.

Его подают немедленно после приготовления с острым соусом, горячим гарниром и маринованными овощами.

Ингредиенты

  • белки куриные - 270 г (от 9–10 яиц)
  • молоко - 100 мл
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • зелень
  • масло растительное - 1–2 ст. л.

Приготовление

1. Промойте яйца, разбейте, отделите белки от желтков. Желтки оставьте для приготовления других блюд. Белки поместите в глубокую миску. Взбейте до получения небольших пузырьков на поверхности белковой массы (для этого используйте ручной венчик или вилку, миксер лучше не использовать).

Можно запастись белками и заранее, сохраняя их в морозилке, а перед приготовлением омлета разморозить.

2. Ко взбитым белкам налейте молоко. Перемешайте, используя тот же венчик или вилку.

3. Теперь белковую смесь нужно приправить специями, которые вы можете дополнять на свое усмотрение. Приправьте солью и черным перцем. Перемешайте.

4. Промойте зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей). Встряхните от лишней влаги или обсушите бумажным полотенцем. Удалите толстые стебли, остальное мелко нарежьте и добавьте к яичной массе. Перемешайте.

Белковый омлет – отменное диетическое блюдо. Его ценят те, кто следит за фигурой или активно избавляется от лишнего веса. Низкокалорийное блюдо легко усваивается, обеспечивает организм ценным белком и другими полезными веществами. Оно никогда не надоедает, потому что омлет из белков можно разнообразить овощами, мясом, ветчиной, сыром, творогом, отрубями, сметаной.

Отсутствие желтков в омлете – большой плюс для людей, страдающих от повышенного холестерина. Именно поэтому блюдо приветствуется в лечебном питании. Оно хорошо переносится при заболеваниях желудка, расстройстве кишечника, показано при ожирении.

Белковый омлет – общие принципы приготовления

Для приготовления классического омлета из белков нужны всего два ингредиента: яйца и молоко. Прежде чем разбить скорлупу, яйцо следует тщательно вымыть, чтобы очистить от куриного помета, частичек грязи и перьев. Это очень важно, чтобы избежать отравления и кишечной инфекции.

Отделять белки можно специальным приспособлением, но легко делать это и при помощи скорлупки. Готовые белки смешиваются с молоком так же, как для обычного омлета.

Готовить омлет из белков можно на сковороде, в духовке, в пароварке, мультиварке и даже аэрогриле. Жарка повышает калорийность блюда и делает его менее полезным.

Белковый омлет «Диетический» с зеленью

Отличный рецепт простого белкового омлета в пароварке стоит освоить тем, кому нужно избавиться от лишнего веса. Минимум калорий, максимум пользы и совсем немого времени на приготовление. Количество ингредиентов указано для одного человека. Готовить омлет желательно в пароварке или мультиварке с функцией приготовления на пару.

Ингредиенты:

Три яйца;

Стакан молока невысокой жирности;

Столовая ложка нарезанной свежей зелени;

Перец и паприка (по желанию);

5 капель постного масла.

Способ приготовления:

Аккуратно отделить три белка.

Влить в белки молоко и тщательно взбить смесь до образования пены.

Посолить, при желании добавить перца и паприки и снова все взбить.

Нарезать зелень и добавить ее в основу для омлета. Осторожно перемешать.

Емкость для приготовления риса на пару смазать маслом.

Вылить белково-молочную смесь.

Готовить омлет на пару около десяти минут.

Подать к столу горячим.

Белковый омлет с творогом и зеленым луком

Отличный вариант белкового завтрака – омлет с зелеными луком и нежирным творогом. В нем много кальция, необходимого для крепости костей и зубов. Такой омлет хорошо включать в рацион людей, активно занимающихся спортом, беременных женщин и вообще всех, кто придерживается здорового питания. Количество ингредиентов указано для двух порций.

Ингредиенты:

Белки четырех яиц;

Двести граммов обезжиренного творога;

Шесть стрелок зеленого лука;

Столовая ложка нарезанной сезонной зелени;

Столовая ложка растительного масла;

Соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

Белки перелить в миску и взбить венчиком вместе с солью.

Добавить пачку мягкого творога, перемешать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смазать сковороду растительным маслом, разогреть.

Вылить омлетную основу в сковороду.

Плотно накрыв крышкой, готовить шесть-восемь минут.

Разложить омлет из белков по тарелкам, посыпать нарезанной зеленью и подать.

Белковый омлет с овощами

Чтобы сделать полезный завтрак не только низкокалорийным, но и очень вкусным, приготовьте белковый омлет с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Получится

Ингредиенты:

Пять белков от яиц среднего размера;

Полстакана молока;

Большой сочный помидор;

Небольшой болгарский перец;

Две столовые ложки нарезной петрушки;

Немного постного масла для сковороды;

Чайная ложка домашнего майонеза (не обязательно);

Перец и соль.

Способ приготовления:

Отделенные от желтков белки энергично взбить венчиком с солью и перцем.

Добавить молока, снова все взбить.

Половину нарезанной зелени добавить в омлетную смесь, осторожно перемешать.

Смазать сковородку маслом, поставить на средний огонь.

На хорошо прогретую поверхность сковороды вылить взбитые с молоком яйца.

Прикрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить белковый омлет семь минут.

Пока яйца схватываются, нарезать помидоры и болгарский перец маленькими кубиками.

Овощи смешать в отдельной тарелке, посолить, по деланию добавить чайную ложку домашнего майонеза.

Загустевший омлет положить в тарелку.

С одной стороны выложить часть овощной смеси, завернуть вторую сторону омлета, укрыв начинку.

Оставшиеся овощи положить сбоку.

Посыпать оставшейся зеленью и подать.

Белковый омлет с сыром

Сытное и легкое блюдо из белков с молоком и сыром – удачный вариант завтрака. Такой омлет будет хорош с чашкой сладкого кофе.

Ингредиенты:

Белки от четырех яиц;

Тридцать граммов полутвердого сыра;

Треть стакана молока;

Соль, щепотка любимой приправы (по желанию);

Чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Сырный кусок натереть на мелкой терке.

Яичные белки посолить, добавить перца и немного приправы, взбить венчиком.

Влить молоко, снова перемешать омлетную основу.

Смазать дно сковородки маслом и нагреть его на среднем огне.

Вылить белково-молочную смесь в сковороду, сверху посыпать сырной крошкой.

Закрыть омлет крышкой и готовить, убавив огонь до минимума, от семи до десяти минут.

Белковый омлет с ветчиной и помидорами

Нежирная ветчина делает вкус омлета из белков пикантным. Получается сытное, но вполне диетическое блюдо. Оно идеально подойдет для белковой диеты.

Ингредиенты:

Три белка от куриных яиц;

Четверть стакана молока;

Пятьдесят граммов постной ветчины;

Чайная ложка растительного масла;

Средний помидор;

Способ приготовления:

Помидор нарезать тонкими кольцами.

Ветчину порезать брусочками или пластинками.

Приготовить омлетную смесь так, как описано в предыдущих рецептах.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Обжарить ветчину и помидоры.

Вылить в сковородку взбитые белки с молоком.

Готовить под крышкой на самом медленном огне в течение 8-10 минут.

Белковый омлет с цветной капустой и сыром

Пикантный аромат цветной капусты нисколько не портит традиционный белковый омлет. Вкусное, полезное, питательное блюдо можно подать в качестве легкого ужина.

Ингредиенты:

Двести граммов отварной цветной капусты;

Два куриных белка;

Две столовых ложки молока;

Чайная ложка оливкового масла;

Двадцать граммов полутвердого сыра.

Способ приготовления:

Сварить цветную капусту с небольшом количестве подсоленной воды.

Разобрать капусту на мелкие соцветия, обсушить.

Приготовить из белков, молока и соли омлетную основу.

Раскалить сковородку с маслом и обжарить капустные соцветия до зарумянивания.

Залить капусту взбитыми с молоком яйцами.

Готовить под закрытой крышкой пять-шесть минут.

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Нежирный диетический омлет, приготовленный в мультиварке, не скажется на фигуре. Благодаря куриному филе блюдо останется диетическим, но будет более сытным и вкусным, чем обычный омлет из белков.

Ингредиенты:

Шесть белков;

Полстакана молока;

Чайная ложка сливочного масла;

Двести граммов отварной куриной грудки;

Маленький болгарский перец.

Способ приготовления

Отваренное куриное филе нарезать на небольшие кубики.

Болгарский перец очистить от семян и перегородок, нарезать узкими полосками.

Белки отделить от желтков, посолить, влить молока и хорошо взбить.

Добавить в смесь перец.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить кусочки филе.

Залить курицу омлетной смесью с ломтиками перца.

Защелкнуть крышку, готовит на режиме выпечки в течение пятнадцати минут.

Омлет из белков с брокколи в духовке

Очень полезная капуста брокколи предотвращает рак, благотворно влияет на сосуды, укрепляет иммунную защиту в сезон гриппа и простуд. В сочетании с белковым омлетом ароматный овощ получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Три белка;

Три чайные ложки белой муки;

Столовая ложка молока;

Два-три соцветия капусты брокколи;

Две столовых ложки сметаны;

Масло для формы;

Немного соли.

Способ приготовления

Капусту брокколи залить кипятком и проварить три минуты. Воду во время варки посолить.

Слить отвар, брокколи выложить на разделочную доску.

Включить духовку на 200 градусов.

Форму смазать маслом.

Взбить белки с солью и молоком.

Добавить сметану и муку, снова взбить.

Капусту нарезать на красивые кусочки.

Залить сметано-белковой смесью.

Отправить запекаться до готовности в духовой шкаф на двадцать минут.

Желтки, оставшиеся от белкового омлета, можно заморозить в пластиковом контейнере. Они не потеряют своих питательных свойств. В дальнейшем желтки пригодятся для замешивания теста или приготовления соуса.

Если хочется получить пышный омлет, белки нужно взбивать в совершенно сухой и чистой посуде. Жир на стенках миски испортит воздушность блюда.

Чтобы придать классическому рецепту белового омлета новую нотку, можно уменьшить количество молока и добавить сметану. Получится вкусное блюдо с нежнейшей консистенцией.

Людям, имеющим заболевания желчного пузыря, можно готовить отварной белковый омлет без соли. Белки нужно взбить с молоком, как в традиционном рецепте, вылить смесь и полиэтиленовых пищевой мешочек, завязать так, чтобы осталось пространство, и опустить в кипящую воду минут на пятнадцать.

Чтобы красиво подать белковый омлет, можно на порционную тарелку положить салатные листья, а в центре разместить готовое блюдо. Украсить его можно зеленью: листочками базилика, резаной петрушкой, укропом, шпинатом, кинзой.

Что-то похожее на- первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешива-ли яйца с молоком и медом, а зате-м жарили. Одна-ко слово- «омлет» французского про-исхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других на-ро-дов. В Испании оно на-зыва-ется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Ита-лии - «фрита-тта-». Для на-чинки ита-льянцы обычно берут мясо-, ово-щи и сыр. В России издавна- готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешива-ли с икро-й.

В каждой стране существо-ва-л сво-й рецепт приготовления омлета-. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не предста-вляется во-зможным. Где бы ни было изобрете-но это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщина-м, спортсмена-м, а та-кже те-м, кто придержива-ется диеты №5.

Диета- №5

Эта- диета- на-зна-чается с целью улучшить желчеотделение, нормализова-ть функцию печени и желчного пузыря. Диета- № 5 предполагает употребление обычного количества- белков и углево-дов, а во-т употребление жиро-в необходимо со-кратить.

Принимать пищу на-до пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна- быть те-плой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда на-до готовить на- пару, запекать или ва-рить. Кро-ме того, нельзя есть острые, жирные, копченые про-дукты. Необработа-нные ово-щи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление на-до со-кратить.

Нельзя есть во- время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо- и рыбу;
  • шоколад и моро-женое;
  • мясные бульоны;
  • сырые ово-щи и фрукты;
  • газиро-ва-нные на-питки.

Можно употреблять:

  • ово-щные и молочные супы. Лучше в про-те-ртом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кро-ме пшена-;
  • нежирные молочные про-дукты;
  • обработа-нные ово-щи и фрукты;
  • нежирное мясо-;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употреблять в виде белково-го омлета-. Готовить его можно по-разному, но самый во-здушный и полезный получается на- пару. Вот рецепты омлета- из белков.


Классический рецепт на- пару (в паро-ва-рке)

Блюда, приготовленные на- пару, самые полезные для здоро-вья. Про-дукты не подвергаются во-здействию слишком высо-ких те-мператур, поэтому в них со-храняется много вита-минов и микро-элементов. Обработка паро-м не позво-ляет образовыва-ться канцеро-гена-м, которые вредны для здоро-вья. Кро-ме того, та-кие блюда малокалорийны, та-к как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это про-стой рецепт белково-го омлета- для диеты № 5. Готовить его лучше в паро-ва-рке. Обязате-льно во-зьмите- свежее яйцо. Про-верить его качество- легко. Опустите- его в во-ду: свежее яйцо будет лежать на- боку, на- дне миски. Если оно стоит в во-де вертикально или плава-ет, зна-чит, этот про-дукт уже не перво-й свежести.

Вам пона-добятся:

  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливо-чное - 1 чайна-я ложка;
  • молоко - 120 г;
  • со-ль.

Приготовление

  • Отделите- белки от желтков. Если у ва-с не получается отделить белки, сна-чала аккуратно разбейте- яйцо в та-релку, а зате-м ложкой заберите- оттуда желток.
  • Добавьте- в белки немного со-ли и молоко.
  • Хоро-шо взбейте- с помощью вилки или блендера.
  • Вылейте- полученную смесь в емкость и поместите- в паро-ва-рку.
  • Через десять минут блюдо будет готово-.
  • Можно готовить это блюдо и без паро-ва-рки. В большую сково-ро-ду на-лейте- во-ду, а сверху поместите- маленькую сково-ро-ду с яичной смесью и закро-йте- сверху крышкой. Готовьте- на- небольшом огне. Получится та-кой же омлет, как и в паро-ва-рке.

    В со-ста-в этого блюда входят лишь основные ингредиенты - яйца и молоко. Одна-ко вы можете- изменить рецепт омлета- белково-го паро-во-го по сво-ему усмотрению, добавив зелень или ово-щи. Подойдут болгарский перец, капуста-, кабачки, зеленый горо-шек, шпина-т, сельдерей, укро-п, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте- ингредиенты по сво-ему вкусу и добавляйте- в омлет. Одна-ко не забыва-йте-, что можно использова-ть лишь те- ово-щи, которые разрешены при диете-.


    Рецепты омлета- в мультива-рке

    С куриным филе

    Белковый омлет на- пару в мультива-рке можно готовить не только с ово-щами. Можно добавить куриное или другое мясо-, сыр, смета-ну, морепро-дукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо- прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите- курицу, во-зьмите- любое другое постное мясо-. Например, кро-льчатину, говядину, те-лятину, конину. В этом мясе со-держится минимум жира.

    Вам пона-добятся:

    • яйца - 6 штук;
    • молоко - 150 мл;
    • сливо-чное масло - 1 столова-я ложка;
    • болгарский зеленый перец - ½ штуки;
    • куриное филе - 200 г;
    • зелень, со-ль.

    Приготовление

  • Куриное филе на-режьте- небольшими кусо-чками.
  • Зеленый перец на-режьте- полосками. Если ва-м не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
  • Отделите- белки от желтков. Взбейте- их с молоком и со-лью.
  • Чашу мультива-рки смажьте- маслом и выложите- туда куриное филе. Распределите- его равномерно по всей чаше.
  • Добавьте- в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу и закро-йте- крышку мультива-рки.
  • Через 15 минут белковый омлет в мультива-рке будет готов.
  • Если хотите- обойтись без масла, можете- не смазыва-ть чашу мультива-рки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

    С кабачками

    Кабачки - это диетический и полезный ово-щ. Он благотво-рно влияет на- желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кро-ме того, этот ово-щ можно употреблять при диете- № 5. А во-т рецепт омлета- белково-го паро-во-го с кабачками, который будет прекрасным завтраком.

    Вам пона-добятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • молоко - 120 мл;
    • кабачки - 200 г;
    • со-ль, масло, зелень.

    Приготовление

  • Кабачки на-трите- на- крупной те-рке. Если вы не любите- кабачки, на-трите- их на- мелкой те-рке. Тогда привкус ово-ща вы не почувствуете-, а пользу ва-ш организм получит.
  • Белки отделите- от желтков и взбейте-.
  • Добавьте- к белкам молоко, со-ль, мелко на-резанную зелень и еще раз взбейте-.
  • Добавьте- к яичной смеси кабачки и все перемешайте-.
  • Вылейте- смесь в чашу.
  • Готовьте- омлет 15-20 минут.
  • Белковый омлет на- пару в мультива-рке получается очень пышным и красивым, а времени на- его приготовление уходит со-всем мало.

    Омлет с бро-кколи в духовке

    Как приготовить белковый паро-во-й омлет в духовке? Предлагаем рецепт с бро-кколи. Эта- капуста- со-держит много вита-минов и минералов. Бро-кколи борется с раком, укрепляет со-суды, выво-дит токсины, укрепляет иммуните-т. Поэтому омлет с та-ким ово-щем будет очень полезен.

    Вам пона-добятся:

    • яйца - 3 штуки;
    • мука - 3 чайные ложки;
    • бро-кколи - 4 со-цветия;
    • смета-на- - 2 столовых ложки;
    • со-ль, масло.

    Приготовление

  • Соцветия бро-кколи отва-рите- в те-чение двух минут в со-леной во-де.
  • Отделите- белки от желтков и взбейте- их.
  • Добавьте- смета-ну, со-ль, муку и еще раз хоро-шо взбейте-.
  • Формочки для кексо-в смажьте- маслом и выложите- туда бро-кколи.
  • Вылейте- яичную смесь.
  • Поста-вьте- формочки в духовку и запекайте- омлет два-дцать минут при те-мпературе 190° градусо-в.
  • Это блюдо будет очень красиво- смотреться из-за ярко-зеленых со-цветий бро-кколи. Также вы можете- приготовить та-кой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте- для мультива-рки.

    Рецептов омлета- - великое множество-. Можно постоянно экспериментиро-ва-ть с ингредиента-ми и выбирать именно то, что по вкусу ва-м. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу ва-шему организму. Кро-ме того, если вы следите- за весо-м, ва-м нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добаво-к - всего 118 ккал на- 100 г. А ово-щные ингредиенты добавят не та-к уж много калорий. Поэтому можете- смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!

    Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца. Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета. Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

    Можно ли есть омлет на диете

    Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта. Яйца состоят из белков и жиров, небольшого количества углеводов, воды. Калорийность одной штуки среднего размера составляет 157 ккал. Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

    Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего. Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит. Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

    Что такое диетический омлет

    Так называют блюдо, приготовленное из яиц или только белков, воды либо обезжиренного молока. Диетический омлет – это низкокалорийная еда, которая подойдет как для завтрака, так и для полноценного обеда или ужина. В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты. Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

    Как приготовить диетический омлет

    В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

    1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
    2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
    3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
    4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
    5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
    6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
    7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.

    Белковый омлет на пару диетический

    • Время приготовления: 10-12 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 296 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: домашняя.

    Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам. По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару. Вам обязательно понравится эта замечательная легкая еда.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • соль – пару щепоток;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 20 г;
    • молоко минимальной жирности – 125 мл.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как сделать паровой омлет, оделите яичные белки.
    2. Посолите их, влейте молоко и старательно взбейте, чтобы получилась пышная белая шапка.
    3. Аккуратно введите сметану, не переставая мешать.
    4. Вскипятите воду, подготовьте посуду для паровой бани.
    5. Формочку или пиалу, подходящую для яичницы, смажьте сливочным маслом, влейте туда массу.
    6. Поставьте заготовку на баню и варите минут 5-7.
    7. Подавайте диетическое блюдо, украсив рубленной петрушкой. По желанию можете добавить специи, которые вам нравятся.

    Белковый омлет в микроволновке

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 276 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вариант белкового омлета в микроволновке очень понравится людям, которые предпочитают быстрое и полезное питание. Делать его очень легко. Из-за присутствия в рецепте помидоров яичница получается невероятно вкусной, с легкой кислинкой. Подавать такой диетический омлет непременно нужно горячим, украсив свежей зеленью. В рецепте есть твердый сыр. Можете брать любой, но лучше отыскать пармезан.

    Ингредиенты:

    • белки яичные – 4 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • молоко – 75 мл;
    • помидор – 1 небольшой;
    • соль, укроп.

    Способ приготовления:

    1. Старательно взбейте белки, понемногу добавляя молока.
    2. Помидор ошпарьте кипятком и снимите с него шкурку. Нарежьте мелкими кубиками или ломтиками.
    3. Несколько веточек укропа порубите.
    4. Добавьте томат и зелень к хорошо взбитой яичной смеси. Слегка подсолите.
    5. Натрите сыр крупно.
    6. Белковую смесь поставьте в микроволновку на среднюю мощность минут на 6-8.
    7. Перед подачей посыпьте кушанье тертым сыром.

    Белковый омлет в духовке

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 465 ккал.
    • Предназначение: диета.
    • Кухня: итальянская.

    Белковый омлет в духовке – диетическое блюдо. Оно вполне достойно места даже на праздничном столе, потому что выглядит просто изумительно. В него добавляется много свежих овощей, поэтому яичница получается настоящим источником витаминов. Если вы хотите сделать свою диету не изнурительной, а разнообразной, читайте, какой омлет на ужин для похудения сделать.

    Ингредиенты:

    • зеленый горошек (замороженный) – 0,2 кг;
    • яйца – 12 шт.;
    • брюссельская капуста – 260 г;
    • соль – 4 щепотки;
    • луковица белая – 1 шт.;
    • петрушка – маленький пучок;
    • молотый черный перец – 2 щепотки;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • молоко – 0,4 л.

    Способ приготовления:

    1. Помойте все овощи, обсушите салфетками. Капусту порежьте половинками, лук - тонкими четверть кольцами, а перец соломкой.
    2. В сковородке разогрейте немного постного масла. Обжарьте лук, чтобы размягчился. Спустя пару минут выложите горошек. Тушите под крышкой 5 минут.
    3. Выложите брюссельскую капусту. Смешайте и готовьте еще 5 мин.
    4. Взбейте белки с солью, постепенно добавляя молоко, в конце поперчите.
    5. В яично-молочную массу положите рубленную зелень.
    6. Переложите все овощи в форму. Залейте молочно-яичной смесью.
    7. Поместите в духовой шкаф, подогретый до 190 градусов. Готовьте 25 мин.

    Диетический омлет в мультиварке

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 195 ккал.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовив диетический омлет в мультиварке, вы обеспечите себя сытным и полезным завтраком. Это блюдо очень вкусное, выглядит невероятно аппетитно. В мультиварке яичная смесь отлично поднимается, становится пышной и высокой. По рецепту в диетическое блюдо предлагается класть помидоры, но если вы не являетесь их поклонником, можете использовать болгарский перец или колечки кабачков.

    Ингредиенты:

    • яйца – 3 шт.;
    • перец, соль;
    • молоко – 45 мл;
    • масло сливочное – 1 ч. л.;
    • помидоры – 1 средний;
    • базилик – 30 г;
    • брынза – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Мультикастрюлю смажьте маслом.
    2. Помидор вымойте, обсушите и порежьте мелкими кубиками. Поместите в чашу мультиварки. Притрусите рубленным базиликом.
    3. Включите режим «Жарка» и готовьте овощи с зеленью минут 7-10 при открытой крышке.
    4. Тщательно взбейте яйца, постепенно подливая к ним молоко. Залейте получившейся смесью овощи и перемешайте.
    5. Посолите, поперчите. Всыпьте тертую брынзу (можете разломать сыр руками).
    6. Установите «Выпечку» на 20 мин. После звукового сигнала достаньте блюдо, перевернув его с помощью большой плоской тарелки. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

    Омлет без масла

    • Время приготовления: 20 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 315 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если у вас дома есть сковородка с хорошим антипригарным покрытием, то вы можете сделать отличный омлет без масла. Он получается потрясающе вкусным, не содержит жиров, которых так опасаются все худеющие люди. Если хотите разнообразить рецепт, можете добавить в диетическое блюдо нежирный сыр, овощи, которые вам нравятся. Такую яичницу можно подавать как на завтрак, так и на ужин.

    Ингредиенты:

    • белки яичные – 6 шт.;
    • молоко – 4 ст. л.;
    • соль, перец;
    • сода – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно взбейте белки с небольшим количеством соли. Добавляйте молоко постепенно, по столовой ложке.
    2. Введите в массу соду. Посолите, поперчите. Еще раз хорошо взбейте.
    3. Чистую сковородку с антипригарным слоем поставьте на средний огонь.
    4. Влейте на нее яичную смесь и сразу накройте крышкой.
    5. Спустя некоторое время убавьте огонь до минимума. Крышку не открывайте.
    6. Готовьте 10-12 мин. Подавайте, посыпав рубленной петрушкой.

    Рецепт омлета на сковороде

    • Время приготовления: 35 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 612 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Оригинальный рецепт омлета диетического на сковороде стоит взять на заметку всем приверженцам здоровой низкокалорийной еды. Это блюдо идеально для диетического завтрака или обеда. В составе есть овощи: лук, синенькие, помидоры черри, болгарский перец. Если что-то из этого перечня вы не употребляете, можете исключить или заменить. К примеру, делая блюдо для ребенка, добавьте только томаты и все.

    Ингредиенты:

    • белки яичные – 16 шт. (или 8 целых яиц);
    • перец, соль;
    • шпинат – 200 г;
    • лук ялтинский- 2 шт.;
    • помидоры черри – 8 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • баклажан – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи ополосните холодной водой и обсушите. Почистите их, и все порежьте одинаковыми мелкими кубиками.
    2. Измельчите шпинат.
    3. Овощную смесь разделите на две равные половины. Одну из них обжаривайте пару минут на сухой сковородке.
    4. Белки взбейте в пышную пену с солью. Поперчите, можете добавить те приправы, которые любите.
    5. Вылейте белковую пену в жареные овощи и сразу накройте крышкой.
    6. Готовьте на слабом огне. Когда масса схватится сверху, аккуратно выложите вторую половину овощей.
    7. Закройте и готовьте еще пару минут.
    8. Подавайте, порезав порционными кусочками, или свернув рулетиком.

    Овощной омлет

    • Время приготовления: 25 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 427 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан;
    • соль, приправы, перец;
    • яйца – 4 шт.;
    • сыр твердый – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • кабачки – 0,4 кг;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • лук-порей – 1 стебель;
    • брокколи – 0,4 кг.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
    2. Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
    3. Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
    4. Переместите овощи в форму для запекания.
    5. Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
    6. Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
    7. Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.

    Омлет с творогом

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 296 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Диетический омлет с творогом можно включать в даже в детский рацион, ведь он готовится из исключительно полезных для организма продуктов. Его жарят на сковородке с добавлением оливкового масла, но если ваша имеет антипригарный слой, то можно и не смазывать ее вовсе. Подавать такое блюдо обязательно надо горячим, с ломтиком цельнозернового хлеба и чашекой ароматного травяного чая.

    Ингредиенты:

    • белки яичные – 6 шт.;
    • соль, специи;
    • творог обезжиренный – 0,4 кг;
    • масло оливковое – 1 ч. л.;
    • укроп и петрушка – половина пучка;
    • лук зеленый – 10 перышек.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и обсушите зелень, лук.
    2. Белки разотрите в пышную пену с небольшим количеством соли. Можете делать это вилкой, но удобнее использовать венчик или миксер. Добавьте творог. Приправьте.
    3. Зеленый лук порубите и перемешайте с яично-творожной массой.
    4. Прогрейте сковородку. Смажьте ее небольшим количеством оливкового масла.
    5. Влейте творожно-яичную массу на сковороду, сразу накройте крышкой.
    6. Готовьте на минимальном огне минут 10. Снимите с плиты. Еще пару минут подержите под крышкой.
    7. Подавайте диетическое блюдо в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью.

    Омлет в пакете

    • Время приготовления: 45 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 168 ккал.
    • Предназначение: диета, завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сделать интересный диетический омлет в пакете вы сможете не только дома, но и «в полевых условиях». Его легко можно будет приготовить при наличии котелка и костра. Яичница выходит воздушной, в прямом смысле слова она тает во рту. Для процесса готовки понадобится использовать чистые плотные целлофановые пакеты, на которых нет ни единого повреждения, иначе яичная масса просто вытечет в воду.

    Ингредиенты:

    • яйца – 6 шт.;
    • соль;
    • молоко – две трети стакана;
    • сыр голландский – 0,2 кг;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. В большую кастрюлю налейте немного больше половины воды и поставьте на плиту закипать.
    2. Взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной и покроется пенной шапкой, начинайте понемногу вливать молоко.
    3. Натрите сыр мелко. Введите в яичную массу, перемешайте. Досолите и поперчите.
    4. На глубокую тарелку или чашку наденьте два пакета, чтобы они образовали мешочек. Влейте яично-сырную смесь.
    5. Аккуратно соберите края пакетов, завяжите их канцелярской резинкой или просто узелком.
    6. Поместите заготовку в кипяток и готовьте минут 20-30.

    Видео: Как делать паровой омлет

    © 2024 gobelinland.ru
    Сайт о тканях и текстиле