Этот необычный и вкусный десерт из гречневой каши ломает привычные стереотипы и поражает простотой, невообразимым сочетанием продуктов и таким поразительным результатом!
Случайно увидела по ТВ в какой-то кулинарной программе приготовление этого десерта и не сразу оценила его по достоинству и только под конец принялась судорожно записывать то, что запомнила.
В результате получился необычный и изысканный, а также полезный и вкусный десерт из гречневой каши. Надеюсь, вы разделите со мной этот восторг.
На удивление, калорийность десерта невелика, что позволяет наслаждаться им даже при снижении веса.
Если заранее сварить гречневую кашу, то процесс приготовления десерта займет совсем немного времени.
Ингредиенты:
Замечу, что лучше использовать жирностью не менее 82% — именно такое масло является натуральным.
Приготовление:
Десерт бесподобен теплым – имбирь отлично согревает и раскрывается во всей красе в теплом блюде. Однако и в холодном виде десерт не менее хорош.
Сейчас осень, и теплый десерт с согревающим имбирем будет особенно уместен.
Почти всегда использую в своих рецептах простые и обычно имеющиеся у каждой хозяйки продукты. Но в этот раз пришлось отступить от этого правила – засахаренный имбирь не частый гость у многих женщин, в том числе и у меня.
Но он стоит того, поверьте. Именно имбирь делает этот десерт столь неповторимым: немного острый и в тоже время сладкий, мягкий благодаря маслу и апельсиновому соку, он является главным ингредиентом, наделяющим десерт этим необыкновенным согревающим вкусом. Не бойтесь, его излишняя острота растворится и примет приятный и приемлемый вкус.
Попробуйте хотя бы раз приготовить этот потрясающе вкусный десерт на основе простой гречневой каши! Ваши близкие точно не останутся равнодушными.
И, кто знает, может теплый десерт с согревающим имбирем, приготовленный с заботой и любовью, согреет и чью-то душу…
Из гречневой каши можно приготовить и другие интересные блюда:
А если вы любите десерты, то приготовьте за 1-2 минуты — это простое, быстрое и вкусное блюдо, особенно на завтрак.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
О, гречка! Сколько в этом слове! Наши предки называли гречку «царь-кашей» из-за того, что в ее составе витаминов группы В и полезных микроэлементов значительно больше, чем в других злаках. А еще гречка - единственный злак, который совершенно не нуждается в каких-то особенных условиях ухода и поэтому его выращивают без применения химических веществ. Другими словами, гречка - не просто полезный и питательный продукт, но еще и абсолютно экологически чистый.
Кроме прочего, гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить все, что угодно - от традиционного гарнира с маслом и заканчивая различными десертами.
Кулинарная редакция сайта собрала 5 универсальных рецептов блюд, которые можно приготовит из гречки. Они - перед вами.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ НА ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ
Этот рецепт разнообразит вашу привычную кашу на ужин и будет особенно актуален во время Великого поста.
Ингредиенты: гречневая крупа - 2-3 стакана, шампиньоны - 500 г, лук репчатый - 1 шт, крупная морковь - 1 шт, растительное масло - 50 г, соль/специи - по вкусу
Как готовить:
обжариваем на растительном масле порезанные лук, морковь и грибы до полуготовности. Добавляем соль и специи по вкусу. Перекладываем грибы с овощами в кастрюлю и сверху на них выкладываем промытую гречку. Заливаем крутым кипятком на 1,5 см выше уровня крупы. Накрываем крышкой и ставим вариться на медленный огонь минут на 30 до готовности. Вкуснейший гарнир готов!
ПИКАНТНЫЙ ГРЕЧНЕВЫЙ СУП
Такой постный суп не только придется по вкусу всей семье, но и пополнит организм достаточным количеством полезных веществ.
Ингредиенты: гречневая крупа - 0,5 стакана, вода - 1,5 л, картофель- 4 шт, морковь - 1 шт, репчатый лук - 1 шт, сладкий болгарский перец - 0,5 шт, томатный сок - 0,5 стакана, растительное масло - 2 ст ложки, зелень/соль/специи - по вкусу
Как готовить:
в кастрюлю с кипящей водой засыпаем промытую гречку и нарезанный соломкой картофель. Оставляем их вариться на медленном огне. В это время на растительном масле обжариваем лук, морковь, порезанную соломкой, и по их готовности добавляем салатный перец так же нарезанный соломкой. Туда же вливаем полстакана томатного сока. За пять минут до готовности отправляем томатный сок с овощами к гречке с картошкой. После того как все ингредиенты будут полностью готовы всыпаем нарезанную зелень, солим, перчим. Этот суп прекрасно разбавит ваш привычный рацион своим пикантно-нежным вкусом!
ГРЕЧАНИКИ БЕЗ МЯСА
Если у вас в холодильнике осталось немного гречки, вы можете очень удачно ее «пристроить» в нежнейшие по вкусу котлеты. А если таковой не оказалось - не беда, следуйте нашему рецепту и все равно получите отличный сытный ужин!
Ингредиенты: 1 стакан сырой гречки, 2 яйца, 1 большая луковица, растительное масло - 4-5 ст. ложек, 2 ст ложки любой клетчатки (например, муки), соль/перец/любимые специи по вкусу
Как готовить:
сварим гречку до готовности в пропорции 1:2 и поставим остывать в прохладное место. В это время обжариваем на растительном масле мелко нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. После того как лук остынет, соединяем с ним гречку, сырые яйца, муку, соль перец и специи. Можно готовить в таком варианте, а можно все ингредиенты измельчить в блендере. Смачивая руки в холодной воде, формируем котлетки овальной или круглой формы. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Готовые гречаники складываем на бумажное полотенце, чтобы оно вобрало в себя лишний жир. Такое блюдо можно подавать к столу с зеленью, сметаной или чесночным соусом.
СЛАДКИЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ТВОРОГОМ
Такое блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям, которые даже не заподозрят, из чего они приготовлены.
Ингредиенты: 250 г творога, 200 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан молока, 3-4 ст. ложки муки, 2 ст ложки сливочного масла, сахар по вкусу, ванилин - по желанию.
Как готовить:
сварить в молоке гречку до готовности, добавив туда сливочное масло. После остывания взбить ее блендером с сахаром и яйцом, соединив с мукой. Во время остывания каши готовим начинку, растерев творог с яйцом, сахаром и ванилью (если творог сильно сухой, добавьте немного сметаны). Сформировав с гречневой массы лепешку, вкладываем туда творожную начинку и соединяем все в виде пирожка. Такие котлетки лучше всего приготовить на пару, но можно и обжарить на сковороде.
ГРЕЧНЕВЫЙ КЕКС
Хотите побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким и полезным к чаю? Тогда этот рецепт точно для вас.
Ингредиенты: 150 г пшеничной муки, 50 г гречневой муки, 300 мл воды, 2 ст. ложки какао-порошка, 80 г растительного масла, 120-150 г сахара, 10 г разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 5 ст. ложек сахарной пудры, 1 ст ложка лимонного сока, грецкие орехи по вкусу
Как готовить:
смешиваем в миске обе муки, добавляем туда какао-порошок, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и все просеиваем через сито, чтобы получился более воздушный кекс. Затем вливаем туда постепенно растительное масло и воду, вымешивая однородное тесто. Оставляем постоять его минут на 10 при комнатной температуре.
В смазанную маслом форму выкладываем тесто и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40, проверяя его готовность зубочисткой - она должна выйти из теста абсолютно сухой. Горячий кекс смазываем глазурью из лимонного сока и сахарной пудры. Сверху посыпаем орехами.
Гречневый пудинг станет для вас настоящим открытием в области десертов. Требует такое лакомство минимального набора ингредиентов, а получается оно просто невероятно вкусным и необычным. Готовить такой пудинг из гречневой крупы можно как в духовке, так и на пару. Разница лишь в том, что на пару он получится более мягким и нежным, а в духовке запечется до хрустящей корочки .
Мы представили стандартный набор ингредиентов, который позволит вам легко и быстро приготовить гречневый пудинг в домашних условиях. Однако, вы по своему желанию можете разнообразить такой десерт любыми орехами, сладкими соусами или даже жидким медом.
Пошаговый рецепт с фото, который представлени ниже, подробно и наглядно расскажет о том, как нужно готовить пудинг дома. Однако несколько слов о приготовлении такого удивительного яства мы бы еще хотели сказать. Итак, обязательной составляющей любого пудинга являются взбитые белки: от их воздушности зависит легкость всего десерта. Чем аккуратнее и ловче вы введете белки в смесь из гречневой каши и сливочного масла, тем нежнее и аппетитнее получится ваш пудинг. Даже со сгущенным молоком такой восхитительно простой и вкусный пудинг будет ощущаться очень органично.
Приступим к приготовлению нежного гречневого пудинга на десерт.
Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.
Как приготовить:
После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.
Потребуются следующие компоненты:
Как приготовить:
Потребуются следующие продукты:
Как приготовить:
Потребуются следующие компоненты:
Как приготовить:
Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.
Потребуются следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Для теста понадобится:
Для приготовления соуса понадобится:
Способ приготовления:
Потребуются следующие компоненты:
Как приготовить:
Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.
Потребуются следующий список продуктов:
Как приготовить:
За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.
Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!