Основные виды пуха-пера. Виды утеплителей, что лучше - пух или синтетика

Сегодня поговорим о материалах, спасающих нас от низких температур - об утеплителях.

Как всегда в этой нише есть противостояние натуральных материалов и синтетики, хотя в данном случае натуральный материал, а конкретнее - пух,- пока превосходит синтетические по целому ряду параметров, но об этом позже.

Итак, что же представляют собой материалы, призванные защищать нас от холода?

Все мы наверняка помним из уроков физики, что наименьшей теплопроводностью обладают газы, а самый распространённый газ - это воздух, поэтому основная задача большинства утеплителей удержать этот самый воздух в себе, тем самым ограждая тепло выделяемого человеком от внешней холодной атмосферы. Возможно, у вас тут же возникла идея надувного костюма, обволакивающего воздушной прослойкой человека, но не забывайте, что кожа человека должна «дышать» иначе при малейших телодвижениях вы перегреетесь, а это не менее опасно, чем переохлаждение.

Тёплые и в то же время воздухопроницаемые материалы можно разделить на три основные группы: тканые материалы или флис; синтетические утеплители и натуральный - пух.

Пуховые утеплители

Самый проверенный и издавна пользующийся популярностью утеплитель - это пух. Пух обладает отличными показателями теплоустойчивости, он прекрасно компрессуется и восстанавливает свой объём.

Тем не менее пух, как и все материалы, может быть совершенно разного качества, и для его классификации придумали свойство Fill Power . FP - характеристика, описывающая способность ограниченной массы пуха заполнять определенный объем. На эту характеристику влияет ряд факторов:

  • Вид, происхождение и порода птицы. Утиный пух (duck down) обладает наименьшим качеством, гусиный (goose down) очень хороший пух, а гагачий (eider down) - самый качественный. Наилучший пух получают из северных регионов с суровым климатом.
  • Качество обработки пера.
  • Соотношение пуха и пера. Это соотношение часто можно встретить на этикетках пуховых изделий.

Кроме того, долговечность пухового утеплителя м ожет быть реализована только при условии правильного и регулярного ухода за готовым продуктом.

500 fp - является приемлемым значением для пуховых изделий, но когда мы говорим о туризме и важности итогового веса изделия, а также его способностям к компрессии, то значение fp желательно выше, к примеру, 800+ fp пух используют уже в снаряжении топового уровня. Максимальный показатель, который мне довелось видеть у готового изделия - это 950+FP, хотя уже есть информация и о более высоких значениях. Однако не забывайте, что это значение важно, когда вы по максимуму облегчаете и ужимаете своё снаряжение. Например, городская куртка с 450 fp пухом, может быть очень даже тёплой, если утеплителя достаточно много. Такая куртка будет тяжелее, но для города это не критично.

В показателях теплоустойчивости на единицу веса качественный пух пока на порядок выше любого синтетического утеплителя, поэтому он успешно применяется в одежде и спальниках для тяжёлых походных и погодных условий.

Однако у пуха есть ряд существенных недостатков:

  1. Пух полностью теряет свои великолепные свойства при намокании, к тому же медленно сохнет. Производители борются с этим недостатком, используя специальные пропитки, позволяющие пуху медленнее намокать (маркировка DWR рядом с описанием пуха на бирке), но проблему полностью это не решает. Верхнюю одежду дополняют мембранным водонепроницаемым слоем, чтобы влага не добралась до утеплителя.
  2. Пух трудно удержать на месте, то есть внутри готового изделия он постоянно перемещается и может образовывать не заполненные утеплителем области. Плюс ко всему для изделий необходимо применять плотные ткани способные удержать волокна пуха внутри. Вы ведь наверняка помните кого-нибудь, кто постоянно выглядит человеком, сбежавшим из курятника? А виной тому некачественная внутренняя подкладка пуховика, которая не способна удержать утеплитель.
  3. Качественный пух - очень дорогой материал, а на фоне политических событий он резко поднялся в цене за последние годы.

Однако третий пункт, как я считаю, дал небольшой толчок для тур индустрии, так как резко возрос спрос на синтетические материалы и производители последних активизировались и придумали ряд очень хороших материалов, поэтому давайте поговорим о синтетике.

Синтетические утеплители

Синтетика в утеплителях применяется уже достаточно давно, технологии постоянно дают возможность улучшать характеристики как самого утеплителя, так и готовых изделий и, на мой взгляд, именно за синтетическими утеплителями будущее индустрии.

По характеристикам теплоустойчивости наилучшие образцы синтетики уже приблизились к значениям пуха 600 fp и продолжают совершенствоваться. Но уже сейчас синтетика может похвастаться ощутимым преимуществом - она гораздо лучше сохраняет свои свойства во влажных условиях. Что делает целесообразным однозначный выбор синтетических утеплителей для влажных условий, в то же время для высотного альпинизма по-прежнему лучшим выбором будет пух.

Конечно же, синтетика синтетике рознь, например, ставший уже нарицательным «синтепон» - это собирательное понятие, объединяющее в себе ряд не брендированных синтетических утеплителей. Нам же с вами, как всегда, интересны самые качественные утеплители, пригодные для нужд путешественников. Поэтому стоит отметить трёх лидеров: Thermolite, Primoloft и Climashield. Каждый из трёх брендов имеет в своём арсенале множество различных по характеристикам и назначению материалов, а если вы захотите узнать подробнее, то внимательнее читайте этикетку, где будет написано полное название вашего утеплителя (например, Primaloft one или Thermolite extreme) и описание его свойств.


Синтетические утеплители делят на несколько категорий: микроволоконные, непрерывноволоконные и смесовые. Все они немного отличаются по эксплуатационным характеристикам и также могут применяться в зависимости от предполагаемых условий.

Флисовые утеплители

Флис - это синтетическое трикотажное полотно из полиэстера. Его применяют в одежде без дополнительных слоёв, в отличие от других утеплителей. Таким образом, флис выигрывает по характеристикам пароотведения и не требует дополнительных затрат на производство готового изделия.

Самым известным производителем флисовых тканей, конечно же, является бренд Polartec. Они выпускают множество различных по характеристикам флисов. Этот бренд упоминается очень часто и уже давно стоит рассказать о нём подробнее, чем я и займусь в одной из следующих статей, подписывайтесь , чтобы не пропустить.

Преимущества флиса:

  • цена, относительно прочих качественных утеплителей
  • хорошее паротведение, благодаря этому флисовый утепляющий слой часто применяется в спорте

Недостатки флиса:

  • больший, относительно других утеплителей, вес
  • большой объём в транспортировочном виде, флис практически не компрессуется

Сравнение утеплителей

Таким образом, можно провести относительное сравнение трёх основных утеплителей


Анализируя эту таблицу, можно примерно представить какой утеплитель подойдёт вам в каждом конкретном случае

Например, флис хорошо подойдёт для скайранинга или другого спорта, где важно хорошее влагоотведение или для городских условий. Синтетика подойдёт для влажных условий и низких температур, а пух для сухих условий при необходимости минимального транспортировочного объёма и веса.

Чем измеряют показатели утеплителей

Основной характеристикой утеплителей является их термическое сопротивление на единицу веса, распределенного по площади, а самой распространенной единицей измерения этой характеристики является CLO /100г/м2 (в метрической системе), чем больше эта величина, тем теплее слой утеплителя.

Так, 1 clo определяет количество теплоизолятора, необходимое для поддержания теплового равновесия человеком в состоянии покоя, при температуре среды 21 °C и скоростью потока воздуха не более 0,1 м/c.

Предполагаю, что здесь уже можно запутаться, кроме того, этот показатель измеряют далеко не все производители и уж тем более не каждый даёт верную информацию. Нам с вами clo утеплителя не скажет практически ни о чём, так как реальная теплоизоляция вашей куртки или спальника будет зависеть от множества других факторов.

Теплоизолирующие материалы

Помимо воздухопроницаемых утеплителей в туризме, используются и другие теплоизолирующие материалы. Одним из самых популярных является неопрен. Неопрен - разновидность синтетического каучука, хлоропреновый каучук. Изначально — патентованная торговая марка компании DuPont. Водонепроницаем и эластичен, благодаря чему часто применяется в гидрокостюмах, перчатках и прочих аксессуарах, а также в качестве дополнительных вставок на одежде.

Также стоит отметить так называемые аэрогели, которые используют в одежде и обуви ряд производителей, в том числе Sivera, подробнее о материале можно прочитать на их официальном сайте . Если коротко, то — это материал, обладающий рекордно низкой теплопроводностью, при этом он не сминается как прочие утеплители, что позволяет его использовать в стельках, перчатках и вставках на коленях и локтях.

В заключение

Несмотря на то, что у каждого конкретного утеплителя есть определённые характеристики, способность сохранять тепло у конечного продукта может быть совершенно разной.

Если я раздобуду где-нибудь десяток метров Primaloft one и скрою себе куртку, то вряд ли она спасёт меня от холода также, как куртка, сшитая на фабрике The North Face, к примеру. Потому что помимо самого утеплителя очень важна наружная и внутренняя ткань, способы крепления утеплителя, способы прошивки частей куртки, анатомия кроя и так далее и тому подобное.

Поэтому выбирая куртку или спальник, обращайте особое внимание не столько на утеплитель, сколько на фирму производителя. В очередной раз отмечу, что лидеры аутдор индустрии заботятся о качестве своих продуктов. Всё-таки туристы общительный и открытый народ, а если втюхать нам некачественную вещь, то после очередного похода мы с удовольствием напишем гневный отчёт и будем рассказывать страшные истории о плохой одёжке своим товарищам. Уверяю вас, ни один из известных производителей этого не хочет, и будет стараться вам угодить.

Тёплых вам путешествий и до новых встреч!

В зависимости от вида домашней птицы, с которой перо было снято, перьевое сырье разделяется на гусиное, утиное, куриное и индюшечье.

I. Гусиное перо считается наиболее ценным, так как отличается очень большой упругостью, прочностью, легкостью, малой теплопроводностью, стойкостью против сваливания в комки, красивой окраской и обилием пуха.

Гусиное перо бывает двух цветов - белого и серого; первое ценится выше второго. Свежее гусиное перо узнается по тончайшему матовому налету на поверхности опахала. Для гусиного пера характерно также отсутствие добавочных стерженьков, столь типичных для перьев кур.

Гусиное перо, в зависимости от места тушки, с которого оно было снято, делится на писчик, подкрылок, мягкое перо и пух (рис.).

1) Писчиком называются маховые перья крыльев. Они отличаются очень большой длиной (от 20 до 35 см), твердым, упругим, почти прямым стержнем с хорошо развитым трубчатым прозрачным очином (длиною более 8 см) и жестким, эластичным, узким опахалом с несимметрично развитыми сторонами. Пухлявка отсутствует. Прежде эти перья употреблялись для письма. Ныне же они идут на изготовление зубочисток, поплавков для удочек, стеблей для искусственных цветов и на другие мелкие поделки. Иногда их расщепляют на искусственную щетину для щеток.

Из писчика иногда выделяют перо веерное и перокосовку. Веерными перьями называются маховые перья, отличающиеся от настоящего писчика меньшей длиной (20-25 см) и упругостью, веерообразным, на конце закругленным опахалом и слегка изогнутым вбок стержнем. Перо-косовка - это маховые перья с косым узким опахалом.

Используются указанные виды перьев так же, как и настоящий писчик.

2) Подкрылок - это кроющие перья крыла и рулевые перья хвоста гуся. От маховых перьев отличаются значительно меньшими размерами (длина 8-23 см), более тонким и не таким жестким стержнем, менее асимметричным и более мягким опахалом и наличием небольшой пухлявки. Используется преимущественно на дранку (дранкой называются половинки опахал, оторванные целой пластинкой от стержня; идет дранка в различные перо-пуховые смеси для набивки подушек).

3) Мягкое перо - контурное перо туловища гуся. Обычно это перо 5-15 см длины, 1,5-4,5 см ширины. Оно отличается тонким, но упругим, гибким, слегка изогнутым стержнем и мягким, мало плотным опахалом; пластинка опахала имеет треугольные очертания с острым концом, обращенным книзу, и почти прямым внешним краем. Пухляв-ка развита очень сильно и обычно составляет 1/3- 2 / 3 всего опахала. Перья подхвостья почти совсем лишены этой пластинки и имеют вид одной пухлявки. Обычно к мягкому перу гуся примешивается то или другое количество пуха. При наличии пуха в количестве более 15% (по весу) такое перо называется «полупуховым».

Из мягкого пера особо выделяется так называемое «шейное» перо (с шеи гуся); оно отличается тонким малоупругим стержнем и очень узким, заостренным на конце опахалом; размеры его очень небольшие.

4) Пух гуся очень густой, белого или серого цвета, замечательно нежный и теплый.

С одного гуся снимается 200-300 г пера и пуха. По данным А.В. Трунова и Ф.С. Воротникова, один гусь в среднем дает 240 г пера и пуха, из них на долю писчика приходится 24 г (10%), подкрылка 48 г (20%), мелкого пера 120 г (50%) и пуха 48 г (20%). И.С. Пятецкий приводит такие нормы выхода пера и пуха с одного гуся в различных районах.

Вес оперения гуся составляет в среднем 7,5% от его живого веса.

II. Утиное перо ценится ниже гусиного, так как оно мельче его, менее упруго, легче сваливается в комки, содержит меньше пуха. Утиное перо бывает белой, серой, бурой и пестрой окраски; пух белый с желтым оттенком или серо-бурый. Как и гусиное перо, перо уток имеет матовый налет и лишено добавочного стерженька, так характерного для пера кур и индеек.

Перо уток подразделяется на ряд категорий (рис.).

Рис. Различные категории утиного пера А и Б подкрылок. В шейка. Г и Д мягкое перо с туловища. Е полупух. Ж пух

1) Подкрылок - маховые и крупные кроющие перья крыльев уток; имеют жесткий упругий стержень, твердое опахало, почти без пухлявки.

2) Мягкое перо покрывает тело уток; отличается более мелкими размерами, мягким изогнутым стержнем, нежным опахалом с хорошо развитой пухлявкой. От гусиного мягкого пера отличается слабым боковым изгибом стержней перьев, меньшим развитием пухлявки.

3)Пух утки сходен с гусиным, но мельче его.

4)Шейка - мелкое, мягкое, тонкое перо, покрывающее шею утки.

Мелкое утиное перо с примесью значительного количества пуха (не менее 15% по весу) называется «полупухом». Все оперение утки составляет 5-6% ее живого веса.

По данным А. В. Трунова и Ф. С. Воротникова, одна утка дает в среднем 120 г пера и пуха, из них на долю подкрылка приходится 12 г (10%), мелкого пера 90 г (75%) и пуха 18 г (15%).

И. Пятецкий считает, что с утки в среднем можно снять 100 г пуха и пера, в том числе подкрылка 15 г (15%), мелкого пера 70 г (70%) и пуха 15 г (15%).

III. Куриное перо ценится ниже утиного вследствие его ломкости, меньшей легкости, грубости стержня, малой упругости, легкой сваливаемости в комья, отсутствия пуха; обычно оно бывает темной (желтой, черной, пестрой и других цветов) окраски.

Куриное перо узнается также по добавочному стерженьку (подперышку), которого нет у перьев гусей и уток. Опахало перьев кур блестящее, глянцевитое, без характерного для пера гусей и уток матового налета. Оно обычно сужается к концу, который бывает заострен.

Куриное перо делится обычно на: (рис.)

1. Подкрылок - жесткие, твердые, длинные перья крыльев и хвоста.

2. Срывок - мягкие рыхлые перья, сорванные с туловища птицы.

Кроме того, различают так называемое «подножное» перо, снимаемое с тушек кур при их окончательной очистке от оперения; это перо состоит из перышек, снятых с самых различных мест тушки, но в нем преобладают кроющие перья крыла, перья с брюшка и боков тела.

Подножное перо обычно сильно загрязнено кровью и имеет повышенную жирность и влажность. Оно считается худшим сортом куриного пера.

При щипке пера с петухов отдельно собираются длинные, мягкие, блестящие, серпообразно изогнутые перья хвоста (так называемые «косицы») и тонкие, удлиненные, заостренные перышки с шеи (так называемая «грива»).

Вес пера курицы составляет 7,5% ее живого веса. По данным И.С. Пясецкого, с одной курицы снимается в среднем 100 г пера, в том числе с подкрылка 15 г (15%), срывка 60 г (60%) и подножного 15 г (15%).

А. В. Трунов и Ф. С. Воротников считают, что с одной курицы молодки в среднем можно снять 80 г пера, из них подкрылка 17 г (22%), срывка 42 г (52%) и подножного пера 21 г (26%).

IV. Индюшечье перо - крупное, грубое, жесткое, ломкое и не содержит пуха. Опахала перьев более широкие, чем у перьев кур; на конце они как бы обрублены; окраска их чаще всего черная, с белым мраморным рисунком, пестрая или, реже, белая.

Как и куриное, индюшечье перо делится на подкрылок и мелкое перо (срывок). У одной индейки первого бывает около 70-100 г, второго 200-250 г.

В зависимости от происхождения различают перо кормушечное и рассевое.

1. Кормушечное перо поступает с птицеоткормочных предприятий, птицебоен, из птицесовхозов и крупных птицеводческих ферм колхозов. Оно отличается относительной однородностью, подсортированностью, но нередко бывает повышенной влажности, зажиренным, а иногда и загрязненным, хотя посторонних механических примесей не содержит.

2. Рассевое перо собирается в порядке заготовок крестьянского населения с птицы подворного убоя. Оно бывает сухим и чистым, но зато в большинстве случаев очень неоднородным, состоящим из перьев, снятых с самых различных частей тушки птицы, а то и с птиц различных видов.

Рис. Перо павлина

По степени свежести перо-пух подразделяется на свежее, лежалое, мало спалое и спалое.

Свежим пером признается перо недавнего сбора, не бывшее в употреблении. Оно характеризуется упругостью, нормальной формой сплошного опахала, ненадломанностью стержня, отсутствием комков слежалого пера, свежим запахом; у гусиного пера имеется матовый налет.

Лежалым пером считается перо, еще не бывшее в употреблении, но пролежавшее долгое время после сбора. Оно отличается лежалым запахом, наличием комков слежавшегося пера, измененной формой у отдельных перышков, меньшей упругостью.

Гусиное перо теряет матовый налет, а куриное делается тусклым.

Мало с палым пером называется перо, бывшее в непродолжительном употреблении. Оно мало упруго, отдельные участки опахала прилегают к заметно изогнутому стержню. У белого пера появляется желтоватый оттенок. Очин темный.

Спалым пером считается перо, долгое время бывшее в употреблении. Оно отличается малой упругостью, сваляиностью, особым запахом, изогнутостью перышков, опахала которых прилегают к стержню.

Нередко спалое перо в том или ином количестве бывает примешано к свежему.

По цвету перо гусей сортируется на белое и серое, куриное перо -на белое, желтое и черное.

Перо гусей из Сибири и с Урала отличается особо высоким качеством; несколько хуже гусиное перо из центральных областей РФ, наихудшее из южных районов. Качество утиного и куриного пера от районов его происхождения почти не зависит.

Гусиный пух – это эталон тепла, легкости, обладает высокой гигроскопичностью, гарантируя высокий воздухообмен, прекрасно восстанавливает форму после сжатия, обладая высокой степенью упругости, износостойкий, при правильной эксплуатации срок службы до 15 лет. Пух заполняет отведенное пространство равномерно и не сваливается. Все попытки копировать пух, создавая альтернативные волокна, не привели к результатам, сравнимым с оригиналом, каждая пушинка способна удерживать тепла больше чем, любой другой материал. На сегодняшний день гусиный пух был и остается лучшим натуральным наполнителем.

Основная характеристика, по которой можно оценить пуховую смесь – это его упругость, определяемая параметром Fill Power или FP (коэффициент определяющий способность сырья восстанавливать объем после сжатия), чем больше цифра, тем лучше и качественнее сырье, идеальный показатель готового наполнителя в подушку и одеяло – 650-800 единиц.

Вторая характеристика готовой пуховой смеси – это наличие пера. Стандартное соотношение для пуховых изделий 90 % пуха и 10 % пера, при увеличении количества пера, сильно увеличивается масса изделия, уменьшаются упругость и тепловые свойства, увеличивается сенность, т.е. появляется дополнительный шуршащий звук при взбивании. При исполнении пуховых подушек добавление пера идет на пользу, т.к. уменьшается мягкость и создается достойная поддержка головы.

Третья характеристика гусиного пуха – качество. Качество определяется происхождением, лучшими считаются гуси с белым оперением, племенных пород – Рейнская, Венгерская, Виштинес, Северогерманская. В большей степени качество пуха зависит от условий содержания, и природных условий. Наиболее крупный пух гусей, выращенных в холодной Сибири, если природный климат, выращивая гусей теплый, то пух мелкий и мягкий. По этой причине пуховый наполнитель из Китая имеет плохие отзывы. Самым хорошим считается пух собранный с живой птицы в результате естественной линьки, два раза в год весной и осенью, в нем практически отсутствует ворс, что сильно сказывается на упругости. Что, скрывает страшное название прижизненная общипка или пух собранный с живой птицы, это метод сборки сырья, когда гусей ощипывают естественным образом во время линьки, старое перо и пух заменяются новым. При нормальных условиях выращивания гусей, полноценном кормлении и содержании, смена оперения происходит в определенный период, два раза в год взрослые гуси сбрасывают все оперение весной и только часть в осенний период. Во время естественной линьки с одного взрослого гуся можно получить до 120 грамм пухоперового сырья, причем пуха в нем будет 35-42 грамма. Процесс снятия пуха и пера в период естественной линьки для птицы проходит безболезненно, т.к. старое перо выталкивается новым растущим. Общипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство, в дальнейшем замедляя рост нового оперения. Кроме того незрелое перо не является ценным, оно хрупкое, может содержать кровь, находящуюся в очини, такое сырье быстро преет. Не подлежит общипке больная и слабая птица, перед общипкой гусей обязательно купают, предварительно не кормят, но в питье не ограничивают. Процесс общипки гусей трудоемкий и требует больших знаний от ветеринара. Сам процесс общипки гусиного пуха и пера проводится ручным способом. Общипку начинают от нижней части груди, с живота и снимают с передней части спины и нижней части шеи, медленно снимая пальцами по несколько перьев. В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают отдельно или вместе с пером. Процесс занимает продолжительное время 15-20 минут, и с каждого участка снятие происходит последовательно. При выращивании птицы для дальнейшей общипки учитываются особые условия питания, используются корма богатые аминокислотами. При хорошем питании оперение птиц восстанавливается полностью через 49 дней.

Гусиный пух полученный методом прижизненной общипки имеет высокую ценность и качество. Более распространенный способ сбора сырья, после убоя птицы. Данный метод занимает несколько минут, птицу ошпаривают кипятком, после чего собирают мелкое, среднее и крупное перо последовательно, с взрослой птицы можно получить 130-150 грамм пера и 75-80 грамм пуха. После завершения процесса общипки сырье сушат в течение нескольких суток, постоянно вороша, до достижения влажности 12 %, затем упаковывают в мешки из мешковины.

Дальнейший процесс обработки полученного сырья, зависит от использования в готовых изделиях. Гусь птица водоплавающая, поэтому пуховое оперение имеет водоотталкивающий налет, как бы жирное и запах. Для получения готового наполнителя собранное пухоперовое сырье проходит длительный полностью специальный процесс мойки, облагораживания и сушки. Мойка и сушка полностью автоматизированы, сырье загружают для первичного промывания, затем проводится процесс стирки с моющими веществами, восстанавливающими природные качества пуха, антибактериальная обработка, затем несколько полосканий и завершает процесс мойки облагораживание сырья. Далее сырье поступает в сушильные камеры, где проходит дополнительную дезинфицирующую обработку за счет нагревания до 100 оС, и дальнейшую сушку, важно не пересушить, чтоб в дальнейшем пух не был ломким.

Процесс подготовки сырья для использования в готовых изделиях длительный и трудоемкий, после мойки и сушки, проводится сложный метод сортировки на специальной сортировальной машине, где сырье разбивается на четыре фракции – элитную пуховую, пуховую с содержанием мелкого пера, пухоперовую и крупное перо. По готовности собирается в отдельные камеры, для дальнейшей упаковки в холщевые мелки и уже носит новое название гусиный пуховый или пухоперовой наполнитель.

Гусиный пух самый распространенный и идеальный наполнитель для подушек и одеял, перинок, спальных мешков, курток, его используют при изготовлении одежды в экспедиции с холодным климатом. Наверное, стоит повториться и сказать, что гусиный пух собирали наши бабушки для приданного, пушинку к пушинке, так что это самый традиционный наполнитель одеяла и подушки.

И одеяла – были и остаются лидерами продаж, несмотря на большое количество альтернативных заменителей натурального сырья. Приоритет пуха в непревзойденных утепляющих свойствах, малом весе, способности впитывать влагу больше собственного веса, прекрасные кондиционирующие свойства и долговечности. Благодаря чему и подушка принимают форму максимально благоприятную для сна, укутывая облаком комфорта и тепла. Свойства пуха можно объяснить уникальной структурой пушинки или пера, состоящий из отдельных пушинок-ворсинок, прикрепленных к остову, которые отталкиваясь друг от друга, заполняют доступный им объем, обеспечивая воздушность и теплоизоляцию. Сами по себе пушинки-ворсинки имеют маленькие уплотнения в виде треугольников для скрепления между собой. При правильном уходе изделия из гусиного пуха имеют длительный срок службы до 15 лет.

Гусь единственный вид сельскохозяйственной птицы, от которой получают не только полезное мясо, но перо и пух. В переработку также идет и крупное перо с крыльев и хвоста, которое перемалывается в муку для дальнейшего использования, как полезное и натуральное удобрение растений. Стоит отметить, что гусей специально выращивают для получения крупной гусиной печени, на изысканное блюдо фуагра, блюда из мяса гуся известны своими диетическими и полезными свойства.

Разведение гусей в хозяйстве является рациональным, при убое используется мясо и оперение. При выращивании гусей необходимо учитывать, что птица водоплавающая и нуждается в воде, лучше чтоб рядом был пруд или речка, будучи выносливой птицей, легко свыкается с окружающей обстановкой, не боится сильный морозов, что идет не пользу, оперение становиться более крупным, а значит более ценным.

Различают по цвету окраски оперения два вида гусей белый и серый. Белые гуси всегда являлись более ценными и крупными, средний вес птицы 5-7 кг, серые гуси имеют меньший вес и оперение ниже качеством, т.к только у крупной птицы так важный для нас пух имеет крупную пушинку достигающую иногда до 5 см в диаметре. Интересным является факт, что гуси, заводя себе пару, остаются преданными всю жизнь своему партнеру.

Если бы птицам присваивали воинские звания, то гусю присвоили звание адмирала. Гусь птица важная, все у него от адмирала – похода, выправка, всегда высоко держит голову на длинной шее, всем показывая свою важность, а как он разговаривает с прочей деревенской птицей, как воинственно настроен, сразу начинает шипеть, не дожидаясь нападения, сразу переходит в наступление, даже если противник гораздо крупнее. Посмотрите, как он ходит, обдумывая каждый шаг.

Любое производство начинается с качественного сырья. Для нас это гусиное и утиное перо и пух. Пух растет в оперении только водоплавающих птиц: гусей и уток. Он защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Наиболее ценный по своим качествам гусиный пух, он уступает только пуху северной гаги. По форме пух похож на снежинки, имеет такие же разветвления. В отличие от пера пух не имеет ости, только небольшую сердцевину, от которой идут кератиновые бородки со множеством отростков. Эти отростки сцепливаются между собой и придают пушинке форму шара. Пушинки прочные, гибкие, упругие, поэтому пух практически не свойлачивается, а изделия из него сохраняют свои свойства во время эксплуатации долгое время. Большое количество пушинок, соприкасаясь между собой, создают закрытые воздушные прослойки и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Пух - самый теплый наполнитель для постельных принадлежностей. Пух лёгок, как воздух, и нежен. На 1 кг пуха приходится от 400 тысяч до 2 миллионов пушинок. По независимым оценкам европейских экспертов Института Гогенштайна (Веннигайм, Германия), пух в два и более раз превосходит лучшие искусственные наполнители по соотношению теплота/масса. Тело спящего человек испаряет за ночь до 600г влаги. Пух обладает уникальной способностью поглощать влагу и, надежно сохраняя тепло, позволяет беспрепятственно испаряться лишней влаге в окружающий воздух. Кожа остается сухой, не переохлаждается, что способствует здоровому сну. К тому же, благодаря прекрасной теплопроводимости пуха, пуховые вещи обладают замечательным свойством: в жару под ними не жарко, а в мороз - не холодно. Итак, природа наградила нас великолепным натуральным материалом, из которого получаются лучшие постельные принадлежности.

Птичье перо часто называют чудом инженерного искусства природы. Ему свойственны легкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры. Строение пера сложно - от его стержня отходят бородки, каждая из которых несет на себе бородочки, снабженные выростами-крючками, которые и обеспечивают сцепление бородок между собой. На одном пере птицы под микроскопом можно насчитать сотни тысяч бородочек и миллионы их ответвлений с крючками. В каждом контурном пере можно отличить такие составные части, как ствол и опахала, обычно асимметричные, образованные системой бородок. Ближе к очину опахала имеют пуховую часть, бородки которой тонки, длинны и не сцеплены друг с другом. Нередко здесь же, на границе между очином и плотной частью стержня, отходит дополнительный стержень.Он имеет небольшие опахала или может быть заменен комочком пуха. Гуси и утки имеют естественную защиту от суровых зимних холодов. Они могут входить в ледяную воду без потери тепла, так как их перья и пух изолируют тело.

Перо отталкивает воду и препятствует проникновению воздуха, что необходимо при плавании и полете птиц. Нижний слой оперенья, целиком состоящий из пуха, прекрасно удерживает воздух, что способствует сохранению тепла на большой высоте при чрезвычайно низких температурах.

Пух водоплавающих птиц лучший теплоизоляционный материал. Он легкий, мягкий, гигроскопичный, так как такой пух имеет природную смазку, препятствующую впитыванию влаги.

Перья и пух гениально сконструированы и представляют собой замечательную систему воздушных мельчайших каналов, состоящую из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются, а с другой при давлении входят друг в друга, переплетаются.

Основными характеристиками, по которым пух различают, являются:

  • упругость или эластичность
  • мягкость
  • способность удерживать тепло
  • хороший воздухообмен и долговечность

Фактически, для пуха все эти характеристики тесно взаимосвязаны, или даже взаимозависимы: пух, имеющий высокое качество по одной из характеристик, как правило, обладает и всеми другими необходимыми качествами.

Но главное качество, делающее пух незаменимым изолятором, - это его легковесность. В то же время, волокнистая структура, создаваемая пухом, пропускает влажный воздух, который стремится проникнуть из тепла на холод.

Воздухообмен уникально дополняет теплоизоляционные свойства пуха. Фактически, пух и смесь пух/перо действуют подобно жидкостям, имея в виду их качество "обтекать" тело. Это свойство пуха особенно ценно при производстве постельных принадлежностей.

Прочнее и долговечнее пух взрослых птиц, что обеспечивает его многолетнее использование практически без потери упругости и теплоизоляционных свойств.

Гусиный пух, по сравнению с утиным, крупнее и имеет лучшие теплоизоляционные качества (лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением). В большей степени на качество пуха влияют природные условия содержания птицы.

Цвет перьев и пуха не имеет значения. На мелких гусиных и утиных перьях площадь пухового покрытия составляет до половины размера пера. У более крупных перьев площадь пухового покрытия составляет от одной третьей до одной четвертой от общей длины пера.

Однако площадь пухового покрытия пера не является единственным фактором, определяющим качество пуха; не менее важным является правильная технология обработки сырья.

Аллергия и проблема клещей-дерматофагов

В пухо-перовых изделиях могут заводятся клещи-дерматофаги, которые питаются мелкими частичками кожи человека. Каждый клещ за день вырабатывает до 20 частиц отходов жизнедеятельности, которые продолжают вызывать симптомы аллергии даже после того, как сам клещ умирает. Продукт жизнедеятельности пылевого клеща 6-сильный аллерген, попадающий в лёгкие человека с внутриквартирным воздухом. Привлекают клеща мягкая мебель, ковры и ковровые покрытия, велюровые шторы и т.д. В новых пухо-перьевых изделиях клеща нет (при соблюдении технологии изготовления), но он может попасть в них из внешней среды в процессе эксплуатации.

При изготовлении наперников пухо-перовых изделий должны использоваться очень плотные ткани со специальной пропиткой, которые создают барьер для того, чтобы клещ не проник внутрь изделия и не причинил вред пользователю. Значительно больше пыли накапливается в изделиях с синтетическим наполнителем, так как ткани для них используются не плотные, а наполнитель обладает статическим электричеством и притягивает к себе пыль. Избавиться от клещей не поможет, даже самая тщательная уборка, в том числе, и с помощью пылесоса. Необходимо периодически просушивать перопуховые изделия, сдавать их в чистку. Стирать их нежелательно, так как изделия быстрее изнашиваются и возможность их сушки после стирки ограничена. Наиболее качественная - СУХАЯ ЧИСТКА, которая проводится на специальном оборудовании с функциями удаления пыли, дезинфекции ультрафиолетом и системой грубой очистки от мусора.

Почему все-таки пух?

С самых давних времен одной из главных человеческих потребностей было тепло. Человек согревал свое тело огнем или одеждой. Для этого он использовал все доступные в природе материалы: кожи и шерсть животных, пух и перья птиц.

Со временем большинство натуральных природных утеплителей были заменены современными синтетическими эквивалентами. Но только не пух, он - исключение. Главные непревзойденные достоинства пуха - легкость; черезвычайно высокие теплоизоляционные характеристики; способность сжиматься, а затем восстанавливать объем, долгий срок службы. Пух способен уменьшится в объеме в несколько раз, однако достаточно просто расправить и встряхнуть пуховую одежду, и она быстро вернется к исходному состоянию. Это объясняется самой структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые с одной стороны отталкиваются друг от друга, а с другой при давлении могут плотно прижиматься друг к другу. А при правильной обработке и хранении пуховые изделия служат более 20 лет.

Все попытки копировать пух, используя различные нефтехимические продукты, не увенчались успехом, имитации не могли сравниться с оригиналом по соотношению тепло - вес, по размеру и объему пакета и сроку службы. До сих пор пух остается лучшим натуральным утеплителем, легким, долговечным и при этом полностью утилизирующимся.

Бывают дни, когда вам все удается, удача улыбается вам. Тогда возникает вопрос: а почему не продлить это чувство на ночь? Пуховые одеяла и подушки дадут вам возможность видеть сладкие сны и наслаждаться жизнью.

Бывают дни, когда вам кажется, что тяготы трудовых будней нескончаемы. И тогда пуховые постельные принадлежности помогут вам испытать неописуемое чувство блаженства и дадут возможность набраться сил к новому дню. Недаром народная мудрость гласит: "Как постелешь, так и поспишь".

В наше время самым востребованным и универсальным видом зимней мужской одежды является пуховик. Он получил свою известность благодаря тому, что хорошо умеет сохранять тепло и является довольно комфортным. Мужской пуховик бывает разных моделей. Нужно знать, как правильно выбирать этот тип курток, ведь от этого зависит, будет ли в нем тепло и удобно, сколько времени он прослужит.

Виды пуховиков

Самыми теплыми и долговечными считаются пуховики из утиного, гагачьего, лебяжьего и гусиного пуха. На этикетке такого пуховика написано «Down». Найти такую куртку составляет небольшую трудность, еще и цена у них бывает, как у кожаных изделий (как у пальто, например).
Достаточно часто в пух добавляют перо. В этом случаи на бирке будет стоять надпись «Feather». Срок службы такого пуховика составляет около 25 лет. Исключением являются пуховики с утиным пухом, обычно он теряет свои свойства уже через 5-6 лет.

Долговечные, качественные, однако менее теплые пуховики, - это те, у которых шерстяная подкладка. У такого пуховика на этикетке будет написано слово «Wool». А синтетическая подкладка при этом обозначается словом «Polyester». Если на этикетке вы увидите слово «Cotton», то это не настоящий пуховик, а обычный ватник.

В последние годы огромную популярность стали иметь пуховики с синтепоновой подкладкой. Они дешевые и морозоустойчивые. Но имеют огромный минус – после первой стирки синтепон сбивается в комочки. Такая куртка уже не пригодна к ношению.

Последняя новинка – пуховик на основе синтепуха. У него свойства пуха, стоит не дорого и не вызывает аллергических реакций.

Как правильно выбрать пуховик?

1. В качественном изделии должно быть содержание пуха не менее 70%, а содержание пера не должно превышать 30%. Пуховики, которые имеют соотношение 60/40 или 50/50 не стоит носить в большие морозы. Если содержание пуха более 80%, то пуховик имеет самые оптимальные теплоизолирующие свойства.
2. Пух должен быть довольно упругим. После достаточно сильного сжатия куртки пух должен сразу же вернуться в свою прежнюю форму.
3. Нужно сосредоточить свое внимание на аббревиатуре CLO. Она указывает на то, что при низкой температуре -15 показатель должен быть 1, при -40 показатель 3.
4. На этикетке по настоящему качественного пуховика будут надписи DIN EN 12934. Это означает, что стандарт пуха соответствует европейскому.
5. Обязательно должен быть прикреплен специальный контейнер с образцом наполнителя. Плюс обязательно должна быть запасная фурнитура.
6. В любом пуховике, пух должен быть распределен по маленьким квадратам. Если такие квадраты превышают размер 25см, то наполнитель постоянно будет скатываться вниз изделия и куртка потеряет свою теплопроводность. Пух должен спокойно двигаться по квадрату. А отсутствие неприятного покалывания и комков это гарантия качественного изделия.

Просмотры: 4506 / 855

© 2024 gobelinland.ru
Сайт о тканях и текстиле