Как сделать тыквенный мед в тыкве. Лечебные свойства тыквенного меда, как применять и хранить мед из тыквы

Не знакомы с медом из тыквы и его полезными свойствами — пора узнать об этом продукте пчеловодства, а заодно и о противопоказаниях к его применению. Лечебные свойства тыквенного меда человечество знает и использует давно, у кавказских народов он был символом здоровья и обеспечивал долголетие.

Тыквенный продукт с полным правом можно отнести к элитным, редким сортам мёда. Настолько редким, что о существовании подозревают не все. На рынках, в свободной продаже, он почти не встречается, в магазине – вообще никогда. Но нектар обладает рядом лечебных и вкусовых качеств, благодаря которым попробовать хотя бы разок его стоит.

Если кто-то выращивал у себя на участке тыкву, то знает, что цветки тыквы по размеру крупные, с большим количеством пыльцы. Но вот нектара для пчел в них немного, поэтому он не считается хорошим медоносом. Посудите сами: с одного гектара тыквенной посадки пчеловод может собрать всего–лишь 30 кг. продукта. Вдобавок, если недалеко от пасеки растут другие медоносы, то пчелы могут игнорировать тыкву. Этим и объясняется редкость данного вида меда.

Поэтому-то продукт никогда не входит в планы пчеловодов, это, скорее, симпатичный бонус к основному сбору.

Тыквенный мед — лечебные свойства

Благодаря лечебному действию, мед используется в лечении различных заболеваний, является хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие некоторых болезней.

Лечебный мед легко усваивает ослабленный организм, поэтому медики советуют включать его в рацион малышей и взрослых после перенесенных заболеваний и повышенных физических нагрузок.

Очевидная польза от продукта обуславливается тем, что происходит сочетание лечебных качеств двух уникальных по своему составу продуктов.

Мед – сильное иммуностимулирующее средство, способное бороться с вирусами и бактериями, обладает сильным противовоспалительным действием.

Тыква тоже, по своим лечебным свойствам тоже обладает рядом достоинств. Я о ней писала, можете познакомиться подробнее, пройдя . Во взаимодействии с медом она способна действовать на организм гораздо эффективнее.

Сложно сказать, в какой системе обеспечения жизнедеятельности человека мёд не принесет пользу. Употребляют его в очищении и оздоровлении организма, сердечно–сосудистых болезнях, почек, повышенном весе.

Те, кто вместо сахара употребляет тыквенный мёд, защищают свой желудок и печень. Помогают при случившемся заболевании как отличное дополнение к медикаментозному лечению.

При этом, целебный продукт – настоящее лакомство. Он вкусен, и гораздо полезнее, любимых нами пирожных и конфет.

  1. Богат продукт железом, и при анемии является буквально находкой для людей, страдающих заболеванием. Поможет при атеросклерозе, повышенном холестерине.
  2. Продукт богат витаминами, получив их и от меда и от тыквы. Обогащен целым рядом микроэлементов. В меде, собранном из цветков тыквы, содержатся только натуральные сахара, которые быстро усваиваются.
  3. Уникальный продукт окажет лечебное действие при стрессе, улучшит сон, успокоит нервную систему.
  4. Поспособствует быстрому выздоровлению от простуды, поскольку является хорошей витаминной добавкой.
  5. Мед помогает при колите, даже застарелом. Улучшает пищеварение, избавляет от тошноты и изжоги, снимая повышенную кислотность. Обладает мягким послабляющим действием, а потому поможет при запорах. Облегчает страдания больных, страдающих от воспаления толстого кишечника.
  6. Продукт является хорошим природным антиоксидантом. Он способен выводить из организма человека токсины и прочие вредные вещества.

С его помощью можно значительно облегчить состояние при лечении:

  • Желчного пузыря.
  • Болезней почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний ЖКТ.

Мед из тыквы при беременности

Наиболее важные элементы, которые содержатся в меде и необходимы женщинам во время вынашивания плода – каротиноиды. В организме они отвечают за синтезирование витамина А. Растительные антиоксиданты – флаваноиды, тоже представленные в продукте, помогут беременным женщинам сохранить упругость кожи и тела. Они же предотвращают патологическое развитие клеток растущего ребенка.

Медиками доказано, у будущих мам, всю беременность употребляющие тыкву, и мед из нее, риск появления на свет нездоровых малышей, намного ниже. Без содержащихся в продукте витаминов С, D, Е, плод не может полноценно развиваться и расти. Железо, по содержанию которого мед является лидером среди собратьев, способствует кроветворению и состоянию сосудов.

Вред и противопоказания к применению

Больших противопоказаний к применению тыквенного меда нет.

  • Нельзя употреблять его людям с непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Аккуратно употреблять тыквенный продукт должны люди с болезнью почек, отягощенными с сердечно–сосудистыми заболеваниями.
  • Людям, страдающим от диабета от приема нектара лучше отказаться, в нем содержится немалое количество глюкозы.
  • Поскольку продукт сильно понижает кислотность желудочного сока, то имеется противопоказание для людей, страдающих пониженной кислотностью.

Применение меда для лечения в народной медицине

Знающие люди говорят, что используя свойства меда, можно помочь себе в лечении многих заболеваний.

Гепатит. Заварите сбор из целебных трав тысячелистника, спорыша, крапивы и добавьте в уже настоявшийся сутки напиток чайную ложечку меда на полстакана отвара. Нектар усилит лечебное действие.

При гепатите и других заболеваниях печени, заварите цикорий и положите в пол-литра отвара 2 столовые ложки тыквенного меда. Если вольете туда чайную ложечку лимонного сока, то получится очень вкусный напиток. Пить можно в течение дня, по желанию.

При хроническом гепатите добавьте к меду половинку чайной ложки маточного молочка и принимайте утром и вечером. Хорошо при гепатите добавлять мед из тыквы в творог – чайную ложку на 100 гр. продукта.

Простуда. Мед из тыквы используется так же, как другие виды: пейте с ним горячий чай. Добавляйте в молоко. При ангине, больном горле, полощите рот, закапывайте в нос во время эпидемии гриппа.

Как отличить тыквенный мед от других видов

Научиться отличать тыквенный пчелиный продукт от других разновидностей достаточно просто.

  • Обратите внимание на цвет меда. Он имеет насыщенный золотистый цвет, похожий на мякоть тыквы в разрезе и легкую прозрачность.
  • Отличается нектар и по вкусу: он не слишком приторно сладкий, чем-то напоминает дыню. Если нектар подержать немного во рту, то вы почувствуете нежный и приятный вкус. От других сортов продукт отличается и по аромату – легкому, с тыквенной ноткой.
  • Кристаллизуется продукт быстро. После этого теряет прозрачность и немного меняет цвет – становится желтым. Однако своих полезных качеств при этом не теряет.

Лечебные свойства тыквенного меда многогранны, при минимуме противопоказаний, его применение незаменимо в любой сфере здоровья. Да еще и вкусное лекарство получается, друзья!

С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта, среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей.

Тыква — богатый источник микроэлементов. А в сочетании с медом — это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.

Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:

  • поддерживает, укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, улучшает работу органа;
  • помогает вывести радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • улучшает, налаживает работу пищеварительной системы, в частности кишечника;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному противомикробному действию;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отечность при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • быстро помогает при болях в желудке;
  • избавляет от хронических запоров;
  • при наружном нанесении хорошо залечивает нагноения, ожоги, ушибы.

Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью.

Тыквенный мед в домашних условиях

Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой — большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.

Рецепт приготовления тыквенного меда довольно прост и понятен. Для вытяжки полезных веществ из тыквы используется сахар или мед. Но целебным будет продукт, сделанный на основе натурального меда.

  • Зрелая целая тыква;
  • Мед или сахар.

Процесс приготовления

Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.

  1. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем.
  2. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
  3. Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
  4. Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
  5. Внутренность тыквы заполняем сахаром или любым натуральным медом.
  6. Импровизированный бочонок накрываем крышкой, ставим его в таз подходящего диаметра.
  7. Всю «конструкцию» оставляем на неделю. За это время внутри образуется жидкий вкусный сироп. Это и есть тыквенный мед.

В процессе на внутренней стороне крышки или на поверхности жидкости может образоваться плесень. Этого можно избежать, поместив наш «тыквенный бочонок» в прохладное место. Но такой процесс вполне может быть. В этом случае готовый сироп лучше сливать через марлю или через отверстие, проделанное в днище овоща.

Рецепт быстрого тыквенного меда

Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.

Для приготовления понадобится

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 бутончика гвоздички;
  • 1 ч.л. лимонки;
  • 2 ст. сахарного песка.

Приготовление

Как приготовить тыквенный мед по-быстрому?

  1. Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
  2. Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
  4. Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
  5. Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок. Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи. Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
  6. По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
  7. В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок. Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
  8. Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.

Важно помнить, что такой продукт, как и обычный мед, нельзя добавлять в горячий чай. Ряд полезных элементов и аминокислот разрушаются при температуре выше 50 градусов и даже могут выделять ядовитые вещества.

Как хранить тыквенный мед?

Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись. В этом случае нектар уваривают до загустения. Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику). Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.

Как принимать мед из тыквы?

Можно принимать тыквенный мед с чаем вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты.

Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться.

Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда.

Лечебные рецепты с тыквенным медом

Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

Цикорий и мед: лекарство для печени

Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория.

Ингредиенты

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. цикория;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • тыквенный мед по вкусу.

Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется.

Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа.

Лекарство от гепатита

Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

Ингредиенты

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);
  • тыквенный мед.

Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.

Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

Средство для чистки почек

С помощью этого рецепта можно очистить почки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 гр. натурального меда.

Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем.

Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога.

Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Этот рецепт требует особого внимания. Снадобье можно принимать только после консультации с врачом и твердой уверенности, что в почках нет крупных камней, которые могут начать движение «на выход». Это чревато закупоркой мочеточников и, как следствие, необходимостью хирургического вмешательства.

Противопоказания к применению

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания.

  1. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.
  2. Его нельзя употреблять диабетикам, т.к. он повышает уровень сахара в крови.
  3. Частое употребление может вызывать разрушение зубной эмали, высокий риск появления кариеса.
  4. Аллергикам не рекомендуется употреблять средство, т.к. очень высока вероятность возникновения различных аллергических реакций вплоть до отека Квинке.
  5. Аккуратно нужно употреблять сироп при желчнокаменной болезни, т.к. он обладает активным мочегонным и желчегонным действиями.

Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.

Можно спорить по поводу таких рецептов, а можно попробовать сделать вкусный десерт, который к тому же еще и полезен. Очень интересно мнение наших читателей по этому поводу. Приглашаем всех желающих в комментарии!

Несмотря на полезность и приятный вкус натурального мёда, существует множество рецептов искусственного продукта. Это настоящая находка для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства. А такой вид мёда как тыквенный ещё имеет ряд полезных для человека свойств.

Что такое тыквенный мед

Тыквенный мёд не является продуктом пчеловодства. Он готовится из мякоти тыквы и сахара (мёда) путём ферментации, не проходит тепловой обработки и включает в себя полезные качества оранжевого овоща. Его можно принимать как лекарство, а можно употреблять как десерт, подавая к творогу, блинчикам, булочкам. Он не хранится долго (не более месяца в холодильнике), зато его можно готовить в любое время, так как тыква может храниться всю зиму.


Нюансы выбора качественной тыквы

Выбирать нужно овощ среднего размера, полностью вызревший и хорошего качества (без повреждений).

Знаете ли вы? Родиной тыквы принято считать Мексику. Именно там семена этого овоща возрастом около 7000 лет были обнаружены учёными.

Покупая тыкву на рынке или в магазине, следует учитывать следующее:

  • плодоножка должна быть уже высохшей, если она зеленая, то овощ, возможно, ещё не дозрел;
  • характерные для тыквы продольные полосы должны быть прямыми, если они прерывисты или изгибаются, то это может быть признаком повышенного содержания нитратов;
  • кожура не должна иметь повреждений, вмятин, следов гниения;
  • при стуке по зрелой тыкве должен раздаваться глухой звук;
  • при попытке проткнуть ногтем кожуру на ней не должно оставаться следов, а если остались - плод не дозрел. Рисунок на твёрдой коре хорошо вызревшей тыквы всегда хорошо просматривается;
  • чем более насыщенный оранжевый цвет у этого овоща, тем он более вкусный. Правда, существуют сорта с зелёным или серым цветом кожуры и оранжевые внутри.


Что нужно

Для приготовления тыквенного мёда вам понадобится следующая кухонная утварь:

  • достаточно крупный острый нож, ведь у тыкв некоторых сортов может оказаться очень жёсткая шкурка и толстая мякоть;
  • таз, в который может целиком поместиться тыква средних размеров;
  • полотенце;
  • половник;
  • ложка;
  • три пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками, стерильные.

Ингредиенты:


  • одна тыква, средних размеров и, желательно, с хвостиком;
  • сахар или мёд (в зависимости от выбранного способа приготовления и размеров тыквы).

Важно! В процессе ферментации используемый овощ может покрыться плесенью. Чтобы этого не произошло, тыкву нужно выбирать абсолютно целую, без малейших признаков повреждений или поражений, а также хорошо помыть и просушить перед использованием. Вся используемая посуда должна быть чистой, как и место, где будет происходить процесс ферментации. Причем место должно быть сухим и не слишком тёплым.

Как приготовить

Рассмотрим поподробнее оба варианта приготовления тыквенного мёда: с сахаром и с мёдом. Вариант с сахаром будет полезен тем, у кого аллергия на продукты пасеки. Продукт на основе натурального мёда обладает более выраженным целебным действием и совмещает в себе целебные свойства тыквы и цветочного мёда.


На сахаре

Выберите свежую неповрежденную тыкву средних размеров и возьмите 1,5 кг сахара. Возможно, сахара понадобится меньше - всё зависит от размеров тыквы. Овощ нужно брать целым, хвостик не срезается.

Необходимая на первом этапе кухонная утварь: миска, ложка, полотенце. Через неделю вам понадобятся половник и три стерилизованных пол-литровых банки.

Технология приготовления такова:


  • хорошо вымыть и обсушить овощ;
  • срезать верх тыквы с хвостиком - получится тыквенная крышка;
  • с полученной крышечки и внутри овоща ложкой выбрать все семена и волокна;
  • наполнить внутренность тыквы сахаром, оставляя место для закрытия тыквенной крышкой;
  • закрыть крышкой так, чтобы она плотно прилегала;
  • ставим наполненный сахаром овощ в таз по размеру и накрываем сверху полотенцем или хлопчатобумажной тканью;
  • ставим в тёплое сухое место на 7 дней до растворения сахара;
  • по прошествии недели разливаем полученный от процесса ферментации сироп и с помощью половника разливаем его по стерилизованным банкам и ставим их в холодильник.

Важно! Полученный таким способом сироп имеет приятный тыквенный аромат, и хранится в холодильнике около месяца. Если его нагреть до 80 °С, то срок хранения увеличится, но часть витаминов разрушится.

На натуральном меде

Необходимые ингредиенты: средних размеров тыква и где-то полтора-два литра мёда. Необходимая кухонная утварь: миска, ложка, полотенце, половник и три стерильных пол-литровых банки.


Технология приготовления такая же, как и у приведенного выше рецепта с сахаром, но вместо сахара внутрь тыквы кладут мёд, он усилит полезность полученного в итоге продукта.

Полезные

Тыквенный мёд богат содержанием многих полезных веществ: железа, кальция, меди, фтора, фосфора, калия, цинка, витаминов С и группы В. Витамин А, каротин и витамин Е придают ему антиоксидантные свойства. В этом овоще также содержится витамин Т, помогающий усваивать тяжелую для желудка пищу. К тому же данный продукт богат фруктозой, которая усваивается лучше и более полезна, чем сахароза.

Знаете ли вы? Китайцы считают тыкву талисманом, который способен вбирать в себя злые силы и защищать от них своего владельца.

Благодаря своему составу он обладает следующими целебными свойствами:


  • улучшает пищеварительный процесс;
  • способствует снижению веса, так как хорошо расщепляет жиры;
  • снижает холестерин;
  • выводит токсины и шлаки;
  • показан при пищевых отравлениях, токсикозах;
  • устраняет тошноту и изжогу;
  • снижает кислотность желудка;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • стимулирует работу сердца;
  • имеет антибактериальный, противомикробный и противовоспалительный эффект;
  • используется для лечения заболеваний печени и почек;
  • борется с запорами;
  • убирает отёки;
  • повышает иммунитет и жизненный тонус;
  • содержит железо и помогает при анемии.


  • для лечения печени и почек . Рекомендуют в течение 21 дня за полчаса до приёма пищи съедать одну столовую ложку полученного тыквенного сиропа, изготовленного из натурального мёда;
  • лечение и восстановление тканей печени . Взять пол-литра воды, две столовые ложки цикория, одну чайную ложку сока лимона, тыквенный мёд по вкусу. Кипятком заливают цикорий, затем раствор остужают и добавляют тыквенный сироп и сок лимона. Данную жидкость принимаем как напиток, вместо чая или кофе. Это прекрасное средство не только поддержит печень, но станет профилактикой простуды и гриппа;
  • гепатит . Заварить в пол-литровой банке целебные для печени травы (крапива, спорыш), настоять и остудить. Каждый день пить по 100 мл отвара с добавлением тыквенного мёда;
  • отёчный синдром . Каждый день употреблять столовую ложку полученного тыквенного сиропа с добавлением нескольких капель лимона. Это же средство служит профилактикой водянки.

Противопоказания

Несмотря на то, что тыквенный мёд является натуральным и полезным продуктом,

Еще с давних времен известно, что главный символ здоровья – это тыквенный мед. Именно им пользовались долгожители Кавказа, будучи в курсе всех его полезных свойств. Употребляли его ежедневно – это было непреложным правилом. На сегодняшний день многие люди следуют народным веяниям, у них на столе всегда можно найти плошку с этим полезным продуктом. Причем разновидностей продукта сейчас очень много: тыквенный, майский и другие вариации полезной сладости, которая обладает целым набором полезных свойств. Также следует понимать, что данный продукт обладает определенными минусами, в частности, противопоказаниями к применению.

Тыквенный мед содержит в себе очень большое число витаминов и микроэлементов разного рода, которые обязательно должны присутствовать в организме человека, но встречаются они исключительно в этом продукте. Тыква также является источником исключительно натуральных сахаров, поэтому в тыквенном меде не содержатся искусственные ингредиенты. Таким образом, этот продукт является легко усваиваемым и экологически чистым.

До того, как мы начнем описывать все плюсы и минусы этого замечательного продукта из натуральных компонентов, следует запомнить его отличительные черты, чтобы легко и быстро выделять тыквенный мед среди остальных видов продуктов деятельности пчел. Для него характерна светло-желтая окраска. Второй отличительной чертой является весьма характерный вкус – очень нежный, вызывающий ассоциации с дыней. По своей структуре мед очень мягкий.

Благодаря широко известным лечебным свойствам мед из тыквы часто применяют в медицине, и не только в народной. С помощью тыквенного меда можно бороться с различными заболеваниями. Например, тыквенным медом по народным рецептам можно лечить болезни почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Однако следует учесть, что есть и противопоказания. Особое внимание на количество употребляемого тыквенного меда нужно обращать людям, которые страдают разнообразными сердечно-сосудистыми заболеваниями либо имеют предрасположенность к ним. Желчегонные и мочегонные свойства тыквенного меда могут оказать негативное влияние на организм в таком случае.

Широкое использование это «сладкое лекарство» получило благодаря своим лечебным свойствам, а также способности служить профилактикой некоторых заболеваний. Перед употреблением необходимо обращать внимание на противопоказания, а также советоваться с врачом.

Антиоксидантные свойства

В копилке полезных свойств тыквенного меда есть еще одно важное качество – это уникальная абсорбция и выведение опасных веществ и токсинов из нашего организма без вреда для него. Народные специалисты утверждают, что при отравлениях, желудочных болях, запорах различной тяжести и сложности, болях в области печени необходимо принимать тыквенный мед (не забывайте про противопоказания!).

Стоит также помнить, что ежедневное употребление тыквенного меда будет для вас лучшей профилактикой. Лучше всего, им заменить сахар (который не зря считается «белой смертью», способной нанести немало вреда организму) – тогда вас обойдут стороной желудочные болезни и проблемы печени без употребления медикаментов. Даже в тех случаях, когда вашему организму не помогают народные методы лечения и требуется медикаментозное вмешательство, не стоит пренебрегать тыквенным медом с его лечебными свойствами, которые могут оказать вам заметную помощь.

Как сладкое лекарство

В наличии тыквенного меда очень много свойств разного характера. Для того чтобы максимально использовать все его свойства, рекомендуется готовить творог, который в два раза больше принесет пользы. Согласно рецепту, необходимо смешать эти два ингредиента в пропорциях 10 к 1. Для улучшения профилактических мер в весенне-осенний период настоятельно советуют добавлять его в чай. От такого напитка будет больше пользы, чем от многих настоев и травяных отваров. Под руководством врача можно использовать несколько рецептов народной медицины, которые могут оказаться подспорьем в случае серьезных заболеваний.

Рецепт приготовления тыквенного меда. Приготовить «сладкое лекарство» можно и в домашних условиях – рецептов для приготовления такого блюда множество. Хотя принципиальных отличий между этими рецептами нет.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить тыквенный мед по любому из рецептов, нам понадобится:

Приготовление

Поэтапное приготовление тыквенного меда по рецепту с сахаром.

1. Небольшую, но спелую тыкву нужно вымыть, высушить. Для последующих шагов нужно срезать верхушку, чтобы получилась крышечка;

2. Необходимо вычистить все внутренние части тыквы, не разрезая ее. Для этого делаем небольшую воронку, через нее будет удобно удалять семечки и волокна;

3. Затем высыпаем внутрь очищенной тыквы сахар (согласно другому варианту рецепта, нужно закладывать любой мед). Сам овощ ставим в посуду большого размера и накрываем его естественной крышечкой, что была срезана ранее;

4. По истечении 7-10 дней внутри тыквы начнет появляться жидкость – это и есть наш тыквенный мед. Лучше всего, еще немного подождать, пока весь сахар перебродит, затем аккуратно слить получившийся продукт. Если вы видите, что края тыквы или ее крышечки покрылись плесенью, то сливать его стоит через марлю, чтобы не загрязнить.

Тыквенный мед - элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед тыквы - это редкий продукт?

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно. Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда. Этот факт - основная причина редкости такого для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.

Первый способ приготовления

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной "шапочкой". Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное - периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.

По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецептдопускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени - один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовленияможно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Второй способ приготовления

Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.

Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.

Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.

Тыквенный мед. Лечебные свойства

Сочетание этих двух продуктов является настоящей "бомбой" при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед- это необходимый продукт при:

  • анемии, поскольку он богат железом;
  • повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
  • колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
  • заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Это далеко не все свойства тыквенного меда.Данный продукт - один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.

Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.

Тыквенный мед. Противопоказания

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Особенности употребления продукта при беременности

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды - растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

Как лучше применять мед тыквы?

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовлениеспециальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное - включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

с медом от простатита

Тыква - уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все - кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант - это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептприготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант - рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть. Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды. В год требуется проводить по одному такому курсу.

Второй вариант - тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептэтот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное - это уникальные лечебные средства конечного продукта. Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются. Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины "работают", они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

© 2024 gobelinland.ru
Сайт о тканях и текстиле