Гречневые хлебцы – польза и вред. Здоровый перекус: хлебцы и их польза и вред для организма человека Полезны или нет гречневые хрустящие хлебцы

Спорт и сбалансированное здоровое питание становятся ориентирами для многих современных людей. Поэтому не удивительно, что привычные хлебные изделия стали вытесняться из рациона злаковыми продуктами, изготовленными по особой методике из цельного зерна злаковых растений.

Очень популярны сейчас злаковые хлебцы, которые быстро, а главное – надолго, насыщают организм благодаря входящим в их состав пищевым волокнам растительного происхождения. Ассортиментный ряд этой альтернативы обычному хлебу довольно широк – пшеничные, ржаные, овсяные, кукурузные, рисовые и гречневые хлебцы. О последних мы поговорим сегодня более подробно.

Гречневые хлебцы, производимые из гречневой крупы, лидируют по популярности в нашей стране. В составе этого продукта сложные и простые углеводы, а также витаминно-минеральный комплекс сырья, из которого производят эти хлебцы – гречки.

Пищевая ценность и калорийность гречневых хлебцев.

Энергетическая ценность 100 грамм гречневых хлебцев

  • Белки – 12,6 грамма.
  • Жиры – 3,3 грамма.
  • Углеводы – 57,1 грамма.

Энергетическое соотношение в гречневых хлебцах выглядит следующим образом:

  • Белки – 16%.
  • Жиры – 10%.
  • Углеводы – 74%.

Калорийность этого продукта не ниже, чем калорийность любого хлебобулочного изделия: 100 грамм хлебцев гречневых содержат 308 ккал. Для сравнения – калорийность белого хлеба составляет около 259 ккал.

Благодаря биологически активным веществам и витаминному комплексу, присутствующему в их составе, гречневые хлебцы активизируют выработку жёлчных
кислот, облегчая пищеварительные процессы и улучшая усвоение пищи. У тех, кто регулярно употреблял эти хлебцы, отмечались положительные изменения при лечении и профилактике болезней ЖКТ.

Достоинство хлебцев гречневых кроется и в их способности выводить «вредный» холестерин из организма.

Хорошо включить в рацион гречневые хлебцы на время диет – являясь продуктом с высоким гликемическим индексом, они насыщают организм гораздо быстрей, снижая, таким образом, количество потребленных калорий. Для этого будет достаточно 3-5 хлебцев в день.

В то же время, врачи-диетологи настаивают на том, чтобы не употреблять одни лишь гречневые хлебцы вместо обычного хлеба – полезней будет совмещать потребление этих продуктов.

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста. Процесс производства хлебцев называется экструзией. Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.


Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.


Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.


Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:
Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;
Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;
Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;
Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;
Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.


Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.


Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека. Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов. В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.


Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки. Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды. Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.


Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.

Сколько стоит хлебцы гречневые (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

На волне популярности здорового образа жизни, а также повального увлечения спортом и диетическим питанием в повседневный рацион многих людей вошел такой продукт как злаковые хлебцы. По своей сути хлебцы - это и есть хлеб, только изготовленный из цельных зерен злаковых культур. Кроме того, отличается и способ производства злаковых хлебцев.

Такой продукт питания как хлебцы считается отличным источником пищевых волокон, которые прекрасно насыщают человеческий организм и дарят ощущение сытости на долгое время. Современные производители продуктов питания предлагают потребителям достаточно большое видовое разнообразие злаковых хлебцев. Выделяют следующие виды зерновых хлебцев: овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные, рисовые, а также гречневые хлебцы.

Состав гречневых хлебцев

Гречневые хлебцы считаются одним из самых популярных и широко распространенных в наших широтах видом продукта. Основу состава гречневых хлебцев составляет гречневая крупа, которую приготавливают из ядер одноименного растения. Стоит отметить, что состав гречневых хлебцев содержит большое количество углеводов. Помимо того, гречневые хлебцы обогащены большим количеством полезных для человеческого организма соединений изначально содержащихся в гречневой крупе.

Примечательно то, что калорийность гречневых хлебцев не особо отличается, а иногда и превышает показатели всем привычных хлебобулочных изделий. Например, средний уровень калорийности гречневый хлебцев равняется 308 Ккал, а белого хлеба 259 Ккал. Польза гречневый хлебцев кроется в уникальном витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах продукта.

Польза гречневых хлебцев

Гречневые хлебцы оказывают действительно видимое положительное влияние на организм человека. Содержащиеся в химическом составе продукта биологически активные компоненты, а также витамины стимулируют секрецию участвующих в пищеварении желчных кислот, тем самым помогая в процессе переваривания и усвоения пищи. Помимо того польза гречневых хлебцев заключается в способности влиять на уровень холестерина в крови человека.

Исследователи отмечают положительную динамику в лечении и профилактике некоторых видов заболеваний желудочно-кишечного тракта при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев. А в результате последних проведенных исследований была выявлена уникальная польза гречневых хлебцев при сахарном диабете, также при онкологических заболеваниях. В тоже время диетологи и медики рекомендуют не заменять полностью хлебцами обычный хлеб.

Можно лишь временно ограничить или полностью исключить обычный хлеб, а также заменить продукт злаковыми хлебцами при ожирении, атеросклерозе, дивертикулезе или же дисбиозе. Снижение веса при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев наступает в результате повышенного гликемического индекса продукта. Гречневые хлебцы быстро дают организму почувствовать насыщение, следовательно уменьшить количество в дальнейшем потребляемой пищи.

Калорийность хлебцев гречневых 308 кКал

Энергетическая ценность хлебцев гречневых (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Здоровое питание - это и модно, и мудро. Сегодня тщательно подбирают продукты для своего меню не только те, кто следит за фигурой. Сбалансированный рацион является профилактикой целого ряда заболеваний. И, конечно, маркетологи такие пищевые настроения не оставили без внимания. Так под трендом «правильного питания» могут продаваться разные товары. Одним из спорных диетических продуктов являются хлебцы. Действительно ли они лучше обычного хлеба, и какие польза и вред хлебцев - об этом в нашем материале.

Когда стоит задача сбросить лишний вес, то в первую очередь приходится отказываться от мучного. И если без булок и плюшек прожить еще можно, то без хлеба свой рацион многие просто не представляют. Например, первые блюда кажутся не такими уж вкусными без ломтика батона.

Тут важно понимать, что, сидя на одних снеках, вес не сбросишь. Их употребление также должно быть умеренным. Хлебцы могут стать дополнением к основному блюду или самостоятельным полезным перекусом, например, вместо гамбургера или шоколадной плитки на работе. Но съедать больше четырех штук в день не стоит. Вес одного снека составляет порядка 10 г. Средняя цена стограммовой упаковки от 35 до 200 руб. за 100 г в зависимости от вида и торговой марки.

Минусы хлеба…

Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев - более 320 кКал.

Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.

Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное - улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.

… плюсы хлебцев

А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.

Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.

В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.

Влияние на организм человека

Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.

Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?

  • Клетчатка и пищевые волокна . В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты . Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
  • Незаменимые аминокислоты . Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
  • Витамины . В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
  • Микроэлементы . Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.

Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.

Натуральные брикеты и «лжехлебцы»

А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.

Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.

Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.

Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».

Виды хлебцев: какие улучшат фигуру, а какие прибавят сил

При выборе хлебцев легко растеряться. Производители обогащают продукт различными добавками. Например, делают снеки с отрубями. Здесь могут быть также и зелень, и дополнительный кальций, и йод, и овощи, и сухофрукты, и пряности. Беда в том, что эти компоненты не всегда натуральные и могут являться ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В любом случае будьте внимательны, поскольку любые дополнительные ингредиенты самостоятельно воздействуют на организм, что может привести к передозировке какого-либо из веществ в организме, нарушениям стула, аллергическим реакциям.

Также взвешенно нужно подходить к выбору вида основного злака, который использовался при производстве снеков. Далее - более подробно о самых популярных видах хлебцев.

Из ржи

  • калории - 310 кКал;
  • белки - 11 г;
  • жиры - 2,7 г;
  • углеводы - 58 г.

Описание . Ржаные хлебцы - самый востребованный вид снеков. Основной компонент - овальные зерна ржи. Хотя, в продаже чаще всего встречаются брикеты с добавлением пшеницы. Оба злака являются родственными, но рожь во многом полезнее пшеничных зерен. К примеру, ржаные семена гораздо богаче аминокислотами и фруктозой.

Особенности . Ржаные снеки, помимо клетчатки, насыщенны гемицеллюлозой. Этот растительный полисахарид улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Также вещество положительно влияет на иммунную систему, полезно при авитаминозе, гастрите, панкреатите, анемии. Ржаные хлебцы могут похвастаться высоким содержанием витамина А, который является антиоксидантом и продлевает молодость организма.

Когда полезен продукт . Снеки из зерен ржи полезны для сердца и сосудов. Также продукт выступает профилактическим средство от онкологических заболеваний. Он подойдет людям, которые часто подхватывают вирусные инфекции, страдают аллергией. Блюда, в составе которых есть рожь, показаны в постоперационный период для скорейшего восстановления. Также такие снеки подходят тем, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Из гречки

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • Калории - 308 кКал;
  • Белки - 12,6 г;
  • Жиры - 3,3 г;
  • Углеводы - 57,1 г.

Описание . Гречневые хлебцы часто используют в диетическом меню. Основная крупа в таких снеках - гречневая - не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и предотвращает возможную при похудении анемию.

Особенности . Брикеты из гречневых зерен отличаются чемпионским содержанием железа. Также в составе много фолиевой кислоты, токоферола, калия, кальция и йода. А белка в гречке больше, чем в любом другом злаке. Также гречневые снеки богаты углеводами, которые надолго обеспечивают организм силой, и притупляют чувство голода.

Когда полезен продукт . Подходит людям, которые борются с лишними килограммами и страдающим от ожирения. Полезна для снижения холестерина и укрепления печени. Положительно влияет на деятельность нервной и эндокринной систем. Нормализует давление и водно-солевой баланс. Рекомендуется при малокровии, для повышения гемоглобина и проблемах со сном.

Из кукурузы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 369 кКал;
  • белки - 6,5 г;
  • жиры - 2,2 г;
  • углеводы - 79 г.

Описание . Кукурузные хлебцы особенно востребованы среди спортсменов, поскольку помогают быстро восстанавливать силы после физических нагрузок. Часто при производстве таких снеков зерна кукурузы комбинируют с рисовыми.

Особенности . В отличие от многих злаковых кукуруза не содержит белок глютен, который может быть вреден для некоторых людей. В частности, речь идет об индивидуальной непереносимости вещества - целиакии. Зерна кукурузы богаты минералами. А из витаминов здесь щедро представлены вещества группы В. Например, высокое содержание холина обеспечивает поддержку нервной системы, защиту клеток от разрушения и снижение холестерина. Витамина А и Е, в свою очередь, отвечают за красоту и молодость организма, действуют как антиоксиданты.

Когда полезен продукт . Хлебцы из кукурузы хорошо подходят при диабете. Продукт обладает мочегонным эффектом. Полезен при холецистите и болезнях почек. Помогает при диарее и подходит женщинам для облегчения состояния ПМС и климакса.

Из пшеницы

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 242 кКал;
  • белки - 8,2 г;
  • жиры - 2,6 г;
  • углеводы - 46,3 г.

Описание . Пшеничные хлебцы - самый низкокалорийный вид подобных снеков. Часто встречаются брикеты, в составе которых, пророщенные зерна пшеницы. Считается, что этот компонент особенно полезен, поскольку в период прорастания в семенах в разы увеличивается концентрация полезных веществ.

Особенности . Пшеничные хлебцы богаты витаминами группы В, что важно для нервной системы и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. В составе также - аскорбиновая кислота и токоферол, которые отвечают за молодость и красоту, блокируют действие вредных микроорганизмов. В продукте также есть кальций, магний, цинк, что полезно для костей, сердца, половой функции и состояния кожных покровов.

Когда полезен продукт . Хорошо восстанавливает силы после операций и родовой деятельности. Полезен для улучшения лактации и работы сердца. Нормализует кишечную моторику.

Из риса

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 376 кКал;
  • белки - 8,8 г;
  • жиры - 3,1 г;
  • углеводы - 78,2 г.

Описание . Рисовые хлебцы отличаются адсорбирующим эффектом. Зерна риса, попадая в организм человека, «поглощают» вредные микроорганизмы, токсины, «плохой» холестерин.

Особенности . Продукт богат витаминами группы В, содержит магний, цинк, фосфор, железо. Однако обладает высоким гликемическим индексом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Это плохо не только при диабете: рисовые хлебцы быстро насыщают организм, но эффект сохраняется недолго и чувство голода вновь появляется. Поэтому рисовые снеки не годятся при похудении, но подходят при сильных физических нагрузках.

Когда полезен продукт . Улучшает мозговую деятельность и работу сердца. Выводит из организма лишнюю жидкость, за счет чего поддерживает почечную деятельность и полезен при повышенном давлении. Показан при язвах и гастритах, расстройстве стула.

Из льна

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • калории - 467 кКал;
  • белки - 18,5 г;
  • жиры - 42,9 г;
  • углеводы - 1,7 г.

Описание . Льняные хлебцы формуют из семян льна. Это не самый популярный вид снеков, но очень полезный и очень калорийный. Часто присутствует в меню сыроедов.

Особенности . Продукт отличается наличием полезных полиненасыщенных жирных кислот. Этих веществ в семенах льна больше, чем даже в рыбьем жире. Льняные хлебцы считаются больше лечебными.

Когда полезен продукт . Нормализует уровень холестерина и артериальное давление, улучшает работу сердца. По некоторым данным, способен влиять на рост клеток рака. Полезен при диабете и для очистки печени. Подходит при эндокринных проблемах, повышает иммунитет.

Хранение, проверка качества, меры безопасности

По технологии предусмотрено длительное хранение хлебцев, из-за чего продукт даже прозвали «хлебными консервами». Самые «живучие» - экструзионные снеки. В них нет дополнительного жира и обогащающих ингредиентов, поэтому они могут не портиться вплоть до года. А вот выпеченные хлебцы, особенно с добавлением «улучшителей», можно держать не дольше полугода.

При покупке хлебцев всегда контролируйте целостность упаковки, а также оценивайте внешний вид содержимого. У качественных снеков не крошатся края и они имеют равномерный цвет.

Если вы купили качественные снеки, то вред хлебцев возможен только при переедании или, если выбрали неподходящий для вашего организма вид крупы. В остальном взрослые могут в удовольствие употреблять продукт с фруктами, мясом, медом, овощами или творогом. А вот детям до трех лет снеки лучше не давать - их пищеварительная система очень чувствительна к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее 3231 Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии Показать еще

Гречневые хлебцы занимают почетное место в рационе приверженцев правильного, здорового и полезного питания. Они заменяют классические хлебобулочные изделия, улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют снижению веса. При этом, польза и вред гречневых хлебцев вызывает споры диетологов, ввиду их значительной калорийности.

Из чего делают гречневые хлебцы

Цельная гречневая крупа является основой хлебцев. Зерно после 12-часового вымачивания подвергают процессу экструзии – непродолжительному нагреванию до очень высоких температур (до 300 градусов) под прессом. В результате вода, накопившаяся в зернах, моментально превращается в пар, разрывая их и выворачивая, подобно попкорну. Давление не дает массе разлететься, спрессовывает ее в плотные брикеты.

Важно! Гречневые хлебцы, для приготовления которых используется метод экструзии, являются самыми безопасными и полезными. Они производятся из цельного зерна, не содержат дрожжей, подсластителей, крахмала. Все свойства и польза гречневой крупы сохранены.

Есть и другой метод производства, идентичный процессу выпекания хлеба. Вместо цельного зерна, производители используют гречневую муку, сухое молоко, растительные жиры, воду, подсластители, усилители вкуса. Из теста формируют прямоугольные пласты, которые затем выпекают. В результате обработки гречка теряет часть полезных свойств, клетчатка разрушается. Гречневые хлебцы становятся вкуснее, но использовать их в лечебном или диетическом питании не стоит, они принесут больше вреда, чем пользы.

Состав и калорийность гречневых хлебцев

Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.

Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.

Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.

Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:

  • фолиевой кислоты , которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
  • железа , необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
  • витамина РР , полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
  • витаминов B1, B6, B2 , которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.

Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.

Польза гречневых хлебцев

При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.

Полезные свойства гречишных брикетов:

  1. Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
  2. Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
  3. Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
  4. Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.

Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.

Гречневые хлебцы при похудении

По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод. Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть.

Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.

Важно! Консультанты по питанию не советуют на диете употреблять гречневые хлебцы во второй половине дня, а также в другое время в количестве больше 3 – 5 шт., иначе они нанесут еще больший вред здоровью и фигуре.

Особенности употребления гречневых хлебцев

Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.

При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.

Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.

Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.

Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.

При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное — не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.

Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.

Важно! Общей рекомендацией при введении в ежедневный рацион хлебцев из гречки является увеличение количества потребляемой воды. Ее недостаток может нанести вред пищеварению, нарушить перистальтику кишечника, привести к возникновению запоров.

С чем сочетаются гречневые хлебцы

Гречневые ломтики, за счет своего нейтрального вкуса, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, польза которых не вызывает сомнений у диетологов: овощами, мясом, зеленью, рыбными консервами, икрой, творогом, ягодами. Хлебец может стать отличной основой для бутерброда. В качестве полезного перекуса он гармонично сочетается с напитками: компотом, киселем, кефиром, чаем, какао, молоком.

Во время диет гречневые ломтики могут служить основой вкусных, питательных десертов. Для максимальной пользы к измельченным брикетам нужно добавить орехи, сухофрукты, мед.

Рецепт приготовления гречневых хлебцев

Полезный и вкусный продукт можно приготовить в дома в духовке.

Рецепт 1 . Бездрожжевые гречневые палочки в духовке.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (сколько тесто возьмет).

Приготовление:

  1. Гречневую крупу и овсяные хлопья с помощью блендера измельчить до состояния муки.
  2. Добавить немного соли, для вкуса.
  3. Влить воду. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Воды нужно ровно столько, чтобы получилось сформировать палочки.
  4. Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Выпекать около 30 минут до готовности.

Рецепт 2 . Хлебцы из отварной гречки

Ингредиенты:

  • отварная гречка – 1 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло (можно оливковое) – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовить опару: в подогретое молоко высыпать дрожжи, перемешать, просеять 2 ст. л. муки, оставить на 15 минут.
  2. В опару ввести отваренную гречневую крупу, взбить яйцо, посолить, перемешать.
  3. Добавить масло, просеянную муку, вымесить до однородности.
  4. Оставить тесто на 1 час в теплом сухом месте.
  5. Подошедшее тесто «опустить», раскатать, толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.
  6. Перенести их на противень, застеленный пергаментном.
  7. Выпекать минут 20 до зарумянивания при 185 – 190 градусах.

Домашние гречневые хлебцы получаются такими же вкусными и полезными, как и магазинные экземпляры.

Чем вредны гречневые хлебцы

Противопоказанием к употреблению хлебцев, в первую очередь, является аллергия или индивидуальная непереносимость гречневых продуктов.

При чрезмерном, неконтролируемом приеме в пищу вред может принести и высокая калорийность брикетов. Максимальное количество, рекомендованное диетологами, не превышает 100 г в сутки.

Польза грубых волокон для взрослого организма может обернуться вредом и нарушением пищеварения у малышей до 3 лет. Их организм еще не готов к подобным пищевым нагрузкам.

Заключение

Польза и вред гречневых хлебцев для лечебного и диетического питания давно изучены. Терапевтическим эффектом обладают только ломтики, изготовленные из цельной крупы без дополнительных добавок. Соблюдение рекомендаций по применению поможет наладить отличное пищеварение, улучшить настроение и внешний вид.

Была ли Вам данная статья полезной?

© 2024 gobelinland.ru
Сайт о тканях и текстиле