Как делать тефтели на пару после операции. Диетические тефтельки на пару: простой рецепт

Приготовление тефтелей в пароварке с мясом и рисом:

Так как блюдо будем готовить мясное, необходимо особое внимание уделить выбору главного ингредиента — мяса. Для приготовления тефтелей в пароварке с мясом и рисом лучше всего использовать фарш из не жирной говядины.

Мясо перекручиваем на мясорубке — желательно использовать не очень мелкую решетку. Обратите особое внимание, что в фарш мы не добавляем лук, поэтому тефтели получаются невероятно нежными и имеют яркий вкус мяса.

Рис можно брать сырой, можно использовать пропаренный. Для лучшего вкус диетических тефтелей рис не варим, а заливаем кипятком и оставляем примерно на 15 минут.

После того как рис достаточно напитался, его можно добавить к мясу — риса должно быть в два раза меньше, чем фарша.

Очень хорошо перемешиваем, добавляем соль и любимые специи.

Можно добавить в фарш одно свежее яйцо, чтобы тефтели не распались, однако если вы готовите без яйца, тефтели будут нежнее и сочнее. Но для этого нужно будет очень хорошо вымешать фарш, после чего подержать его в холодильнике примерно 15 минут.

Из готового фарша формируем небольшие тефтельки — примерно 3 сантиметра в диаметре и выкладываем в посуду пароварки.

Пока вы готовите тефтели, включите пароварку, чтобы вода нагревалась — это уменьшит время на приготовление и сохранить тефтели целенькими. Когда тефтели будут уложены в форму, плотно закрываем крышкой и ставим готовиться.

Обычно на приготовление блюда уходит 30-35 минут — все зависит от степени готовности риса. Готовые тефтели можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля, если вы на диете — используйте гречневую крупу, сверенную на воде, без добавления масла.

Для более яркого вкуса можно добавить ложку не жирной сметаны и свежей зелени — хорошо моем в проточной воде и мелко измельчаем ножом. Также отличным дополнением к этим тефтелям будет , приготовленный по-домашнему рецепту.

Приятного аппетита.

Нашему организму необходимо мясо. Однако есть каждый день постный продукт довольно сложно. Приготовленное на пару блюдо с добавлением овощей станет прекрасной альтернативой. Оно подойдет для питания всей семьи, в том числе и детей.

Из мяса можно приготовить множество диетических блюд. Одно из них – тефтели на пару. Вкусные, полезные и ароматные. Они дополнят ежедневный рацион, особенно если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете. Это идеальный вариант для питания в белковые дни.

Рецепты

Тефтели можно приготовить в пароварке или мультиварке, дополнив их свежими овощами или любым другим гарниром. Подавать блюдо можно на обед или ужин. Легкий, питательный, а самое главное, полезный рецепт станет одним из ваших любимых. Он подойдет для взрослых и детей.

Для детей

Вкусное блюдо, которое порадует малышей старше 1 года. Мясо должно в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка. Однако многие родители не знают, что именно приготовить из фарша, чтобы малыш съел с удовольствием и не отказался.

Тефтели из телятины придутся по вкусу вашему крохе. Отсутствие лишних ингредиентов, приправ делает блюдо не только полезным, но и вкусным, легким. Порадуйте малышей домашними тефтельками, приготовленными на пару.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • кабачок маленький - 1 шт.;
  • лук сладкий - 1 – 2 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить. Мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером. Однако для детского питания предпочтительнее первый вариант.
  2. Размешать фарш, дать настояться 15 минут.
  3. Сформировать котлеты и поместить в пароварку. Готовить 30-35 минут.

Подавать детские тефтели можно с тушеными или свежими овощами. Нарежьте полосками огурец, болгарский перец, томат. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Этот полезный и вкусный обед точно будет оценен по достоинству вашим ребенком.

Ну а чтобы малыш действительно захотел съесть тефтели целиком, придумайте интересную подачу. Например, сделайте зайчика. Ушки из перца, хвостик – пучок укропа, носик, глазки из небольшого кусочка чернослива.

Особенность! При приготовлении тефтелей для детей обычно используют несколько видов мяса. Так, например, к телятине можно добавить индейку или курицу для снижения процента жирности.

Быстрые

Приготовить вкусное и полезное блюдо можно за считанные минуты. Тефтели на скорую руку выручат вас на обеденном перерыве или при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 400 г;
  • яйца – 7 шт.

Как приготовить:

  1. Отварить яйца. Очистить. Нарезать.
  2. Зеленый лук измельчить. Смешать с яйцом. Добавить в фарш.
  3. Сформировать небольшие тефтели.
  4. Положить тефтели в пароварку. Готовить 20 минут.

Такое оригинальное блюдо является полноценным обедом или ужином. Говяжий фарш в сочетании с отварными яйцами насытит на длительное время.

Интересно! Обычные говяжьи тефтели содержат в себе примерно 400 ккал. Приготовленные же на пару и имеющие тот же состав всего 180 ккал. Снизить данный показатель можно, дополнительно изменив состав. Так, добавив в тефтели капусту, томаты, кабачок и другие овощи вы получите не только вкусное и оригинальное блюдо, но и настоящее диетическое открытие.

Ежики

Тефтели с рисом или, как их принято называть, «ежики» любимы многими с детства. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, овощами. Подойдут для сытного обеда и ужина всей семьи. Состав ежиков по желанию можно дополнить болгарским перцем или свежими томатами.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье (можно взять уже готовый фарш) - 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис круглый – 100 г;
  • томаты мясистых сортов – 2 шт.;
  • пряности, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо подготовить, убрать жировые прослойки. Прокрутить через мясорубку.
  2. Подготовить овощи, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить соль, пряности. Перемешать.
  3. Добавить мясо. Перемешать.
  4. Рис промыть в чистой воде. Отварить. Добавить в фарш.
  5. Сформировать из фарша мясные шары небольшим диаметром. Отправить все в пароварку и готовить 30 минут.
  6. При приготовлении на ярус выше можно расположить томаты, кабачок, тыкву и другие овощи.
  7. Стекающий сок будет пропитывать ежики, делая их еще более сочными и вкусными.

При подаче также можно оригинально украсить блюдо черносливом и зеленью. Для этого чернослив нужно разрезать на половинки и выложить на тарелку по бокам тефтели. Сверху присыпать все измельченным укропом.

Рубленные

Рубленные тефтели не менее вкусные, чем приготовленные из фарша. Они обладают более волокнистой текстурой, сочные. Подавать можно с гарниром из картофеля или запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • говядина -700 г;
  • белый хлеб – 175 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сельдерей – 85 г;
  • вода – 0,5 л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо мелко нарубить. Белый хлеб размочить в воде. Лук нашинковать, обжарить. Смешать с мясом и белым хлебом. Перемешать.
  2. Корень сельдерея пропустить через мясорубку. Смешать с фаршем. Посолить, поперчить.
  3. Картофель натереть на мелкой терке. Отжать лишний крахмал и добавить к фаршу.
  4. В фарш разбить 3 яйца. Перемешать.
  5. Сформировать небольшие биточки, поместить в пароварку. Готовить не менее 30 минут.

Подавать блюдо с гарниром. Сверху посыпать тертым сыром, свежей зеленью. На гарнир подойдут запеченные на гриле овощи, отварной рис, гречка, булгур. Не забывайте, что тефтели являются сытным продуктом, поэтому не нуждаются в плотном гарнире. Также дополнительно к блюду можно приготовить грибной соус. Для этого измельчите грибы, обжарьте их на сковороде и потушите в сливках несколько минут.

Разбавить готовый говяжий фарш можно капустой или хлебным мякишем. Капуста сделает продукт более сочным, хлеб добавит густоты, эластичности. На вкусе эти ингредиенты не отразятся, лишь на текстуре мяса.

У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры из простых, казалось бы, рецептов. Даже при приготовлении обычных говяжьих тефтелей в пароварке каждая использует свои хитрости, помогающие ускорить и упростить процесс приготовления:

  1. При приготовлении тефтелей с рисом предварительно отварите его. Так тефтели получатся намного сочнее, а процесс готовки сократится в 2 раза.
  2. Готовя тефтели на пару, поместите на нижний ярус гарнир или овощи. Сок с мяса будет стекать и пропитывать второе блюдо, делая его более сочным и ароматным. Также можно поступить и с овощами, поместив их на верхний ярус. В этом случае мясо пропитается овощным соком.
  3. При приготовлении фарша не жалейте специй. Они не только сделают будущие тефтели ароматными и вкусными, но и ускорят процесс жиросжигания.
  4. Если у вас нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Просто налейте в кастрюлю необходимое количество воды, сверху поместите дуршлаг и выложите в него тефтели. Накройте крышкой.
  5. Если вы добавляете в фарш зелень, перья лука, вам точно пригодится эта хитрость. Зелень мелко нарежьте и заморозьте. Добавлять в фарш в не размороженном виде. Так блюдо получится более сочным и нежным.
  6. Сделайте фарш в котором будут преобладать овощи (это значительно снизит время приготовления), сформируйте тефтели и заморозьте их. Вот и все. Теперь вам останется лишь достать блюдо в нужный момент и отправить в мультиварку на 15 минут.

У каждой хозяйки есть множество секретов, помогающих ей творить кулинарные чудеса. Прислушавшись к ним, вы также сможете научиться быстро и вкусно готовить, прилагая при этом минимум усилий.

Выводы

Приготовленные на пару тефтели станут отличным вариантом обеда для всей семьи. Сочные, вкусные и невероятно ароматные ежики сочетаются с рисом, гречкой, и даже . Разнообразие рецептов поможет каждому выбрать идеальный вариант для себя и своей семьи.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Можно приготовить в мультиварке и пароварке. Тефтели на пару в мультиварке готовятся программой варка на пару в паровой корзине. Тефтели в пароварке парятся на противне. Ингредиенты рецептов одинаковы для обоих способов приготовления. Берется постное мясное филе или филе птицы. Подойдет говядина, свинина, баранина, курица, индейка. Для диетического блюда предпочтительнее ограничится говядиной, курицей, индейкой. Для улучшения усвояемости и сочности блюда мясной фарш смешивается с рубленой морковью. Морковь можно натереть на крупной терке, тогда тефтели на пару получатся пушистыми. В фарш для сочности также можно добавить кабачки, тыкву, болгарский перец. Тефтели на пару праздничного варианта исполнения готовится ёжиками. Рис не добавляется внутрь мясного фарша, а служит рисовой обсыпкой мясных шариков. Колючки ежиков (рис) разбухают при приготовлении и торчат иголками наружу, напоминая симпатичных зверьков. Для ежиков выбирается длиннозерный пропаренный рис. Тефтели на пару – диетическое блюдо, рекомендованное для диетического, детского и здорового питания. Тефтели ёжики нравятся детям, украсят праздничный стол, поднимут аппетит и настроение.

На фото тефтели в пароварке, выполненные ёжиками. Аналогично выглядят тефтели на пару в мультиварке. Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами, например, с .

Ингредиенты

  • Постное мясное филе - 500 г (курицы, индейки, говядины, свинины, баранины)
  • Морковь – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Рис – 100 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Тефтели на пару – рецепт приготовления

  1. Постное мясное филе промываем, обсушиваем.
  2. Очищаем овощи: морковь, репчатый лук, чеснок.
  3. Рубим в мясорубке подготовленные мясо, морковь, репчатый лук, чеснок. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
  4. Фарш солим, добавляем пряности. Тщательно перемешиваем.
  5. Рис промываем до чистой воды. Добавляем в фарш.
  6. Руки смачиваем в холодной воде и формируем из полученного фарша мясные шары диаметром 7 см.
  7. Для ёжиков промытый рис два часа вымачиваем в холодной воде, сливаем воду и даём рису обсохнуть. Рис в фарш не добавляем. Из фарша без риса формируем мясные шары и равномерно обваливаем в рисе.

Тефтели на пару в мультиварке

  1. Выкладываем мясные шары в паровой конейнер мультиварки. На дно кастрюли предварительно наливаем воду.
  2. Готовим тефтели на пару в мультиварке 40-60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности мультиварки, электрической сети дома. Блюдо из говядины готовится дольше куриного и блюда из индейки.

Тефтели в пароварке

  1. Мясные заготовки выкладываем на противень пароварки.
  2. Тефтели в пароварке готовим 40 — 60 минут.
  3. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от выбранного мяса, мощности пароварки, электрической сети дома.

Подается готовое блюдо с рубленой зеленью, сметаной пониженной жирности или йогуртом, овощными салатами, диетическими гарнирами.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Бисквитное пирожное с шоколадным кремом - легкое, пушистое и воздушное, с нежным кремом-помадкой на основе сухого молока, какао и сливок. На приготовление этого десерта понадобится совсем немного времени, а продукты - простые, недорогие и доступные. Домашние пирожные к вечернему чаю - приятные и уютные моменты жизни, которые может организовать любая хозяйка для своей семьи или друзей-подруг. Кокосовую стружку в этом рецепте можно заменить поджаренными грецкими орехами.

Часто случается так, что химические инсектициды, особенно, которые давно представлены на рынке, перестают действовать на вредителей из-за выработки резистентности (устойчивости) к действующему веществу, и тогда на помощь могут прийти биологические препараты, которые, кстати, обладают целым рядом преимуществ. В этой статье вы узнаете, за счет чего средство Лепидоцид защитит овощные, ягодные, декоративные и плодовые культуры от листогрызущих вредителей.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Паровые тефтели – это блюдо диетической кухни, но тем не менее они могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. Рецепты мясных и рыбных тефтелей на пару в целом не отличаются разнообразием, результат зависит от качества мяса или рыбы, и еще, не передерживайте их в пароварке, иначе они будут сухими и невкусными. О том, как приготовить тефтели на пару мы расскажем в нашей сегодняшней подборке.

Мясные тефтели на пару

Если фарш заморожен, то предварительно размораживаем его. В фарш добавляем рис, мелко шинкованный репчатый лук. Соевый соус, травы и яйцо. Все хорошо перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем в пароварку. Готовим в соответствии с режимом для приготовления мясных тефтелей, предусмотренным в вашей пароварке. Отдельно можно приготовить томатный соус.

Тефтели на пару для ребенка

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • хлеб без корочки – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Пропускаем через мясорубку 1 морковь и 1 луковицу и смешиваем овощи с фаршем. Рис предварительно отвариваем, хлеб замачиваем в молоке, затем добавляем все это в фарш, разбиваем яйцо, солим и перчим. Все хорошо перемешиваем и формируем тефтели. Далее готовим в пароварке. Отдельно готовим соус к тефтелям: мелко нашинкованную 1 луковицу и 1 морковь слегка обжариваем на масле, добавляем измельченные помидоры. Тушим немного, затем вливаем 0, 5 стакана воды, солим, перчим, добавляем лаврушку. Еще немного увариваем. Готовые тефтели можно протушить немного в этом соусе, а можно подать отдельно.

Рыбные тефтели на пару

  • филе рыбное – 600 г;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 1/4 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Сухари замачиваем в молоке, рыбное филе и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере. Добавляем яйцо, замоченные сухари, солим, перчим, хорошо перемешиваем фарш. Формируем небольшие шарики, каждый сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем в пароварку. Готовим на пару в течение 10 минут. Подаем рыбные тефтели с отварным рисом, тушеными овощами или картофельным пюре, украсив зеленью.

Рецепт рыбных тефтелей в пароварке

  • филе трески (можно минтая, хека, пикши) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Рыбу и овощи измельчаем в мясорубке и смешиваем с рисом, солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Формируем тефтели и выкладываем в пароварку, готовим согласно инструкции к вашей пароварке. Подаем с рубленой зеленью и сметаной.

© 2024 gobelinland.ru
Сайт о тканях и текстиле