Рецепт капустников. Готовим вкусные и полезные блюда

Многие знают о пользе капусты. К тому же этот овощ доступен в наших краях практически круглый год, да и стоимость его довольно невысока. Сегодня поговорим о том, что приготовить из капусты.

Что такое капустники?

Многие слышали слово "капустник"? Наверняка. А все ли знают, что о блюдах с таким названием можно спорить до бесконечности? Ведь каждая хозяйка уверена, что ее рецепт капустников - единственно правильный, остальные же путаются в терминах. Суп, пирог, котлетки, запеканка - всем этим замечательным и совершенно разнообразным яствам часто даются одинаковые имена...

А может, так даже лучше? И мы будем готовить капустники - самые разные, необычные и очень вкусные!

Пироги-капустники

Пожалуй, чаще всего кулинары называют этим словом пироги: мелкие жареные в масле, огромные и пышные духовые, открытые и закрытые, самые разные, объединенные лишь одним - начинкой. Далеко не каждый рецепт капустников подразумевает использование свежей капусты, часто главным ингредиентом является квашеная.

Русский пирог

Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и самые доступные продукты. Измельчаем небольшой кочан (около полкило), лучше с помощью комбайна, чтоб кусочки получились потоньше. Прямо в капусту добавляем пару крупных яиц, по 3-4 ложки сметаны и майонеза, перец и соль. Муки для пирога нам понадобится около стакана, но подсыпать ее будем порциями, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану. В самом конце добавим щепотку разрыхлителя или гашеную соду - тогда наш капустник будет пышным. Запекаем пирог в разогретой духовке до появления румяной корочки.

Ярославский блинчатый пирог

Это простое и вкусное блюдо украсит даже праздничный стол. Ярославский капустник - пирог, рецепт которого подразумевает использование блинов и дрожжевого теста. И то и другое можно готовить самостоятельно, а можно просто купить в магазине, значительно сократив время приготовления. Теста нам понадобится ровно полкило, а блинов - 3 штуки. Для этого количества потребуется небольшой вилок свежей капустки (500 г), 2-3 вареных яйца и немного масла. Тесто делим пополам и раскатываем в пласты по размеру формы (предпочтительно круглой). На тесто выкладываем слой мелко рубленной капусты, смешанной с вареными яйцами, накрываем блином. Чередуем капустно-яичные слои с блинами, последний слой накрываем тестом. Защипываем края, ставим в разогретую духовку. Блины и дрожжевое тесто для капустников можно готовить и самостоятельно, по любимому рецепту.

Суп-капустник

В пятилитровой кастрюле готовим наваристый бульон из мяса. Отдельно развариваем пшено (стакан). Пассеруем в сковороде мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей - по 1 некрупной штучке. Добавляем в бульон картофель (3-4 шт.), пшено, протушенные овощи, даем вскипеть. Добавляем капусту - квашенную, сырую или их смесь, всего около 400 граммов. Готовим на маленьком огне, а в конце варки добавляем перекрученный с чесноком шпик, специи, зелень.

Оладушки-капустники

Многие любят готовить овощные котлетки из жидкого теста. Рецепт капустников-оладий пользуется огромной популярностью среди гурманов. А что удивительного? Хрустящая поджаристая корочка и нежнейшая серединка - сочетание, любимое абсолютно всеми!

При приготовлении таких капустников можно не придерживаться строгих пропорций продуктов. В основе рецепта - тесто, приготовленное из мелко натертой капусты, яиц, муки или манки. По желанию в оладьи можно добавить немного моркови, зелени, лука. Примерное количество ингредиентов:

  • капуста - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 5 ст. л.;
  • гашеная сода - щепотка.

Жарятся капустники в разогретом масле, как обычные оладьи. Подавать их можно и в горячем, и в охлажденном виде. Такой можно разнообразить. К примеру, залить готовые оладьи томатом и сметаной и протушить - это сделает их еще более нежными.

Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

  1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
  3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
  4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.

Котлеты с грибами

Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.

  1. Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
  2. Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
  3. Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
  4. В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
  5. Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
  6. Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
  7. Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
  8. Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.

Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

  1. Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
  2. Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.

Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.

Котлеты из капусты с мясом

Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
  2. Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
  3. В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
  4. Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.

Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Самый вкусный рецепт с манкой

Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.

Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.

  1. Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
  2. Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
  3. Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  4. Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  5. Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.

Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.

Диетические капустные котлеты

Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.

  1. Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
  2. В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
  3. Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.

Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.

С фаршем и сыром

Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.

  1. Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
  2. Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
  3. В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
  4. Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.


  1. Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  3. Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
  4. Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.

Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

Варим хороший бульон. Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой. Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.

Готовим все остальные ингредиенты. Картошку режем крупно, можно вообще не резать, промываем пшено, морковь, лук, чеснок измельчаем. Кислую капусту промываем. Я не промываю, так как использую капусту заквашенную на яблоках, она не сильно кислая. Я ещё решила добавить в капустняк порезанный болгарский перчик.

В готовый бульон выкладываем промытое пшено и следом картофель. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь. Готовим зажарку для капустняка. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем чеснок.

Затем добавляем порезанный болгарский перчик.

Достаем из бульона несколько сваренных картофелин, разминаем их в пюре.

Кладем в бульон зажарку, картофельное пюре и даем закипеть.

Приятного аппетита!

Купила на днях капусту для борща. Сварила, получился он очень даже неплохой! Несмотря на то, что еще только ранняя весна, листья овоща были очень жесткими. Но для варки это было не плохо.

Но на борщ ушло совсем немного овоща, остался почти целый вилок. На салат такая не пойдет. Можно конечно потушить, тоже делается с различными овощами. Так вроде масло масляное получается, только недавно ее варили. Однообразия не хочется!

А вчера купила К ней нужно было приготовить гарнир. И я решила вспомнить одно из блюд, которые готовлю не очень часто, это котлеты. В них даже капуста с жестким листьями будет хороша. И не просто хороша, а именно из такой и надо готовить. Они получатся хорошей консистенции, не будут в виде размазни, или каши. В общем то, что надо!

Их можно готовить как для гарнира, так и просто как самостоятельное блюдо. Хороши они в пост. Они сытные, питательные, и получаются очень вкусными. Их можно запекать в духовке, а можно поджарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла.

И еще один несомненный плюс в том, что приготовить такое блюдо можно очень быстро и легко. Справиться с этим делом абсолютно любой. Значит решено, готовим вкусные овощные котлеты.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • манка — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, розмарин, кориандр — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.

2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.

3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.

4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.

6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.

7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.

8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.


11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.

А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.

Рецепт котлет из тертой капусты

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • манка — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло


Приготовление:

1. Овощ натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.

2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

3. Сформировать изделия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Таким образом, хорошо готовить это блюдо как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования изделий добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.

При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить заготовки с их использованием.

Ленивые котлеты с капустой

По этому рецепту получаются вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • батон белый — 200 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • масло растительное -3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Используя опыт предыдущих двух рецептов — молодой овощ натираем на терке, а не молодой, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.

2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.

3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.

4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать заготовки. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.

5. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки. Хорошо подавать такие «пирожки» с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.

Ну вот! Теперь можно выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.

Приятного аппетита!

Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  • Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  • Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  • В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  • Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.
  • Секреты опытных стряпух

    Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.

    • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
    • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
    • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
    • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
    • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
    • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
    • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
    • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

    Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

    Капустняк полтавский — рецепт

    Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

    • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • пшено – ½ стакана;
    • растительное мало – 50 мл;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 400 г;
    • свежий укроп (по желанию);
    • соль с перцем по вкусу.

    Процесс приготовления

  • Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  • Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  • Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  • В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  • Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  • А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  • После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  • Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.
  • Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

    Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

    Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

    Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты

    Капустняк рыбный — постный рецепт

    Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

    Продукты на 2–3 литра воды:

    • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый– 1 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • капуста свежая – 200 г;
    • петрушка, специи, соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  • В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  • Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  • Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  • В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.
  • Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.

    Рецепт куриного капустняка с рисом

    В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

    Продукты на 3 литра воды:

    • куриная тушка или потрошки – 400 г;
    • картофель – 3–5 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • по одной штуке лука и моркови;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • специи и свежий укроп.

    Процесс приготовления:

  • Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  • В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  • С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  • В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.
  • Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.

    © 2024 gobelinland.ru
    Сайт о тканях и текстиле