Многие знают о пользе капусты. К тому же этот овощ доступен в наших краях практически круглый год, да и стоимость его довольно невысока. Сегодня поговорим о том, что приготовить из капусты.
Многие слышали слово "капустник"? Наверняка. А все ли знают, что о блюдах с таким названием можно спорить до бесконечности? Ведь каждая хозяйка уверена, что ее рецепт капустников - единственно правильный, остальные же путаются в терминах. Суп, пирог, котлетки, запеканка - всем этим замечательным и совершенно разнообразным яствам часто даются одинаковые имена...
А может, так даже лучше? И мы будем готовить капустники - самые разные, необычные и очень вкусные!
Пожалуй, чаще всего кулинары называют этим словом пироги: мелкие жареные в масле, огромные и пышные духовые, открытые и закрытые, самые разные, объединенные лишь одним - начинкой. Далеко не каждый рецепт капустников подразумевает использование свежей капусты, часто главным ингредиентом является квашеная.
Русский пирог
Для приготовления такого блюда потребуется минимум времени и самые доступные продукты. Измельчаем небольшой кочан (около полкило), лучше с помощью комбайна, чтоб кусочки получились потоньше. Прямо в капусту добавляем пару крупных яиц, по 3-4 ложки сметаны и майонеза, перец и соль. Муки для пирога нам понадобится около стакана, но подсыпать ее будем порциями, чтобы тесто получилось похожим на густую сметану. В самом конце добавим щепотку разрыхлителя или гашеную соду - тогда наш капустник будет пышным. Запекаем пирог в разогретой духовке до появления румяной корочки.
Ярославский блинчатый пирог
Это простое и вкусное блюдо украсит даже праздничный стол. Ярославский капустник - пирог, рецепт которого подразумевает использование блинов и дрожжевого теста. И то и другое можно готовить самостоятельно, а можно просто купить в магазине, значительно сократив время приготовления. Теста нам понадобится ровно полкило, а блинов - 3 штуки. Для этого количества потребуется небольшой вилок свежей капустки (500 г), 2-3 вареных яйца и немного масла. Тесто делим пополам и раскатываем в пласты по размеру формы (предпочтительно круглой). На тесто выкладываем слой мелко рубленной капусты, смешанной с вареными яйцами, накрываем блином. Чередуем капустно-яичные слои с блинами, последний слой накрываем тестом. Защипываем края, ставим в разогретую духовку. Блины и дрожжевое тесто для капустников можно готовить и самостоятельно, по любимому рецепту.
В пятилитровой кастрюле готовим наваристый бульон из мяса. Отдельно развариваем пшено (стакан). Пассеруем в сковороде мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей - по 1 некрупной штучке. Добавляем в бульон картофель (3-4 шт.), пшено, протушенные овощи, даем вскипеть. Добавляем капусту - квашенную, сырую или их смесь, всего около 400 граммов. Готовим на маленьком огне, а в конце варки добавляем перекрученный с чесноком шпик, специи, зелень.
Многие любят готовить овощные котлетки из жидкого теста. Рецепт капустников-оладий пользуется огромной популярностью среди гурманов. А что удивительного? Хрустящая поджаристая корочка и нежнейшая серединка - сочетание, любимое абсолютно всеми!
При приготовлении таких капустников можно не придерживаться строгих пропорций продуктов. В основе рецепта - тесто, приготовленное из мелко натертой капусты, яиц, муки или манки. По желанию в оладьи можно добавить немного моркови, зелени, лука. Примерное количество ингредиентов:
Жарятся капустники в разогретом масле, как обычные оладьи. Подавать их можно и в горячем, и в охлажденном виде. Такой можно разнообразить. К примеру, залить готовые оладьи томатом и сметаной и протушить - это сделает их еще более нежными.
Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.
Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.
При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.
Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.
Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.
Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.
Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.
Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.
Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.
Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.
Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.
Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.
Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.
Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.
Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.
Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.
Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.
Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.
Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.
Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.
Варим хороший бульон. Рассказываю секрет хорошего бульона. Мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на среднем огне. Как только вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, промываем мясо теплой проточной водой. Опять заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь. Как только на поверхности бульона появляется пена, снимаем ее шумовкой, бросаем туда целую очищенную луковицу и перец горошком. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и варим мясо еще не менее часа.
Готовим все остальные ингредиенты. Картошку режем крупно, можно вообще не резать, промываем пшено, морковь, лук, чеснок измельчаем. Кислую капусту промываем. Я не промываю, так как использую капусту заквашенную на яблоках, она не сильно кислая. Я ещё решила добавить в капустняк порезанный болгарский перчик.
В готовый бульон выкладываем промытое пшено и следом картофель. Как только бульон закипит, солим его и уменьшаем огонь. Готовим зажарку для капустняка. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, добавляем чеснок.
Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
Достаем из бульона несколько сваренных картофелин, разминаем их в пюре.
Кладем в бульон зажарку, картофельное пюре и даем закипеть.
Приятного аппетита!
Купила на днях капусту для борща. Сварила, получился он очень даже неплохой! Несмотря на то, что еще только ранняя весна, листья овоща были очень жесткими. Но для варки это было не плохо.
Но на борщ ушло совсем немного овоща, остался почти целый вилок. На салат такая не пойдет. Можно конечно потушить, тоже делается с различными овощами. Так вроде масло масляное получается, только недавно ее варили. Однообразия не хочется!
А вчера купила К ней нужно было приготовить гарнир. И я решила вспомнить одно из блюд, которые готовлю не очень часто, это котлеты. В них даже капуста с жестким листьями будет хороша. И не просто хороша, а именно из такой и надо готовить. Они получатся хорошей консистенции, не будут в виде размазни, или каши. В общем то, что надо!
Их можно готовить как для гарнира, так и просто как самостоятельное блюдо. Хороши они в пост. Они сытные, питательные, и получаются очень вкусными. Их можно запекать в духовке, а можно поджарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла.
И еще один несомненный плюс в том, что приготовить такое блюдо можно очень быстро и легко. Справиться с этим делом абсолютно любой. Значит решено, готовим вкусные овощные котлеты.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.
2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.
3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.
4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.
5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.
6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.
7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.
8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.
9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.
11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.
А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Овощ натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.
2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
3. Сформировать изделия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.
4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Таким образом, хорошо готовить это блюдо как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования изделий добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.
При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить заготовки с их использованием.
По этому рецепту получаются вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Используя опыт предыдущих двух рецептов — молодой овощ натираем на терке, а не молодой, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.
2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.
3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.
4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать заготовки. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.
5. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки. Хорошо подавать такие «пирожки» с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.
Ну вот! Теперь можно выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.
Приятного аппетита!
Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!
Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».
Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.
Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.
Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.
Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.
Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:
Процесс приготовления
Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.
Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.
Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.
Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты
Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.
Продукты на 2–3 литра воды:
Процесс приготовления:
Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.
В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.
Продукты на 3 литра воды:
Процесс приготовления:
Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.