Можно ли пить морскую воду даже если мучает жажда? Почему нельзя пить морскую воду и можно ли ее очистить Питье морской воды.

Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около 70% площади земного шара.

Источник: depositphotos.com

Несмотря на отсутствие визуального различия морской и пресной воды, их химический состав существенно разнится. Содержание солей в пресной воде в среднем 0,146‰ (промилле), а морской – 35‰, что придает ей специфический солено-горький привкус.

Если представить данные в абсолютных величинах, можно говорить, что в 1 литре воды растворено 35 г солей, 27 г из которых это хлорид натрия (поваренная соль). Помимо хлоридов в морской воде представлены сульфаты, карбонаты, соли азота, фосфора, кремния и др.

Высокая концентрация солей в морской воде делает ее непригодной для употребления без предварительного опреснения. Всемирная организация здравоохранения, проведя в 1959 г. всестороннее исследование, сделала заключение о том, что морская вода разрушительно воздействует на организм и применять ее для питья категорически запрещено. Вывод о непригодности морской воды для питья был сделан на основании лабораторных исследований и анализа статистики кораблекрушений, из которого следовало, что из числа жертв, употреблявших морскую воду, погибло более 38%, из тех, кто ее не пил – чуть более 3%. Для адекватного выведения солей, содержащихся в 100 мл морской воды, они должны быть растворены в 160 мл пресной воды.

За удаление воды из организма, в первую очередь, отвечают почки, для которых подобная солевая нагрузка является аномальной, что ведет к нарушению их функционирования. Для доведения состава мочи до пригодного к удалению, мочевыделительной системой привлекается жидкость самого организма, в т. ч. межклеточная, что ведет к его обезвоживанию. Магния сульфат, содержащийся в морской воде, оказывает слабительное действие, а соли раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируя рвоту, что еще более усиливает потерю жидкости.

Несмотря на то, что после питья морской воды развиваются симптомы весьма схожие с симптомами кишечной диспепсии, проявлением отравления в общепринятом смысле они не являются, т. к. ядовитых веществ в морской воде нет.

Основной же причиной отравления являются патогенные микроорганизмы (чаще рота-, адено-, рео-, корона- и энтеровирусы), которые могут находиться в морской воде. Заглатывание воды в этом случае приводит к развитию гастроэнтеритов различной степени тяжести.

Специфические природные условия (высокие влажность и температура воздуха и воды) и большая концентрация людей, особенно наиболее уязвимой группы – детей младшего возраста, крайне благоприятны для размножения вирусов и сохранения их болезнетворных свойств. Так, например, переболевший человек способен выделять ротавирус с фекалиями в течение 30 и более дней после клинического выздоровления.

Чаще всего характерная симптоматика после пребывания в морской воде появляется у детей раннего возраста (до 3 лет) по следующим причинам:

  • заглатывание морской воды во время плаванья;
  • непроизвольное попадание воды в организм, в т. ч. через нос, во время игр в воде.

Для ребенка достаточно нескольких глотков морской воды чтобы наступило ухудшение состояния.

Острое желудочно-кишечное расстройство возможно и у взрослых, например, при неправильной эксплуатации или неисправности загубника дыхательной трубки при плавании с маской, многократном попадании воды через нос при нырянии, купании в шторм.

Симптомы отравления

При употреблении морской воды возникает ряд симптомов различной степени выраженности (в зависимости от количества проглоченной воды и возраста пострадавшего), схожих с проявлениями отравления:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • першение в носоглотке, ринорея, чихание.

У маленьких детей последствия заглатывания морской воды, как правило, более выражены:

  • сонливость, апатия, резкая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • жидкий стул, тошнота, рвота;
  • уменьшение мочеотделения, концентрированный цвет и едкий запах мочи;
  • однократное повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы обычно купируются самостоятельно в течение 1-2 суток, не сопровождаются стойким повышением температуры, специальных лечебных мероприятий не требуют.

Истинное отравление морской водой возможно, когда в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы. При вирусной инфекции симптомы будут варьировать от легких до крайне тяжелых в зависимости от исходного состояния иммунной системы и типа вируса. Заболевание проявляется обычно спустя 1-3 суток после непосредственного заражения (хотя иногда инкубационный период достигает 10-14 дней) следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, кашицеобразный стул;
  • метеоризм, урчание и дискомфорт в животе.

При легком течении признаки обезвоживания отсутствуют, диспепсические симптомы выражены незначительно, температура тела в пределах нормы, на 3-4 сутки состояние самопроизвольно улучшается.

Инфекция средней тяжести и тяжелая имеют схожие симптомы, отличающиеся только степенью выраженности:

  • адинамия, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль, головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • интенсивная тошнота, многократная рвота;
  • обильный жидкий зловонный стул чаще 10-15 раз в сутки;
  • боли спастического характера в эпигастрии и в околопупочной области.

Симптомы заболевания средней и тяжелой степени сохраняются до 6-7 суток. Ввиду высокой вероятности обезвоживания требуется специальная терапия.

Можно ли пить морскую воду? На этот вопрос долгое время отвечали отрицательно. Дело в том, что организм человека не приспособлен к выведению избытка солей, которые поступали бы с морской водой. У морских рыб и птиц есть специальные железы, через которые выделяются капли рассола. Между прочим, раньше, когда этого не знали, не могли содержать в зоопарке, например, альбатросов. Оказывается, воду для них надо солить, потому что специальные железы все время работают, и если альбатрос будет пить пресную воду, он погибнет от недостатка солей.

В инструкциях экипажам морских судов издавна существовал пункт о том, что в случае отсутствия пресной воды пить морскую нельзя. Однако за последнее время мнение о морской воде несколько изменилось. Стали известны факты о людях, которые пили морскую воду слабой концентрации и оставались живы. Так, например, во время Великой Отечественной войны одного солдата отнесло в шлюпке далеко от берега в Азовском море. У него не было ни продуктов, ни рации, ни пресной воды. Более месяца дрейфовал он по морю, пил соленую воду, ел сырую рыбу и остался жив.

В морях с небольшой соленостью ее можно пить в случае необходимости. На судах иногда даже стали добавлять ее в пищу для профилактики заболеваний в тропиках. Врачи рекомендуют принимать внутрь морскую воду при некоторых желудочных заболеваниях (конечно, не всем и в определенных дозах).

Интересным, хотя и, на первый взгляд, странным, обстоятельством является почти точное совпадение процентного состава солей морской воды с составом крови человека. Однако если вспомнить, что первичные формы жизни зародились сотни миллионов лет тому назад в океане, а от них произошли впоследствии высокоорганизованные существа, то такое сходство не будет казаться удивительным.


Всем! Срочно принимайте решение стоит ли отдыхать на Черном море в России и Абхазии. Если есть дети, то немедленно отказывайтесь. Ситуация критическая. Все побережье России и Абхазии застроили частными домами под сдачу в наем. А канализация вся ведет в море, поэтому все побережье заражено как считается ротавирусом, я его назову кишечным, потому что симптомы у всех одинаковы – рвота и понос непрерывно не прекращаются целый день, потом периодичность снижается и на третий-четвертый день может наступить улучшение, если повезет. Пора бойкотировать отдых на Черном море, пока местные власти не решат проблему с канализацией, ведь помогли штрафы за пьяную езду и не пропуск пешеходов.
Отзыв реален. Сегодня вернулись из Гагр (Абхазия), так же были в Сочи – ситуация одинаковая. Гагры – 20 км пляжей, все побережье вырубили и настроили частных домов под сдачу. В городе Гагры вообще нет очистных сооружения, вся канализация идет в море, вечером, когда стемнеет и рано утром в пять-шесть утра у всех шумят моторы – сливают воду, некоторые в открытую сливают на дорогу, даже около больницы. В районе городского пляжа около аквапарка три открытых слива канализации, один в виде реки справа от аквапарка, если смотреть на море, там даже лежаки местные дельцы не выставляют, второй напротив аквапарка ключом бьет на пляже – это слив с ресторанов, третий поток с аквапарка (цена вопроса 2 тыс инспектору). А теперь вопрос – рвота и понос, куда деваете содержимое – правильно в канализацию. А если канализация выходит в море да еще температура под 30 – это эпидемия. В Гагру нас ездило трое – ребенок, мужчина, женщина. Поездка на неделю в санаторий. День первый – ура море, ребенок наглотался воды. К вечеру за ужином (19-30) жалоба что тяжело дышать справа, затем вырвало. Ребенка унесли в номер. Рвота не прекращалась, стоило чуть выпить воды – опять рвало, потом когда весь кишечник опустошился, рвало желчью. Ребенок постоянно хотел спать. Поднялась температура до 38,6. В 22-00 побежали к дежурному медику санатория – совет медика отпаивайте, но мы потребовали вызов скорой помощи. Скорая не приехала, через 30 мин нам посоветовали ехать на такси прямо в больницу. 10 мин обзванивали все известные работникам санатория номера телефонов таксистов. Дежурный медик санатория сразу сказал, что в больнице только поставят капельницу и отправят домой. На такси привезли ребенка в больницу. Детское отделение больницы просто ужас – полная антисанитария, грязь, ребенка положили на грязную простыню, поставили капельницу и диагноз – тепловой удар. Врач вообще не подходил, температуру не измеряли, как выяснилось позже у них вообще два градусника на отделение, санитарок нет, полы моют медсестры параллельно с постановкой капельниц. Одноразовых перчаток вообще нет, мусорных ведер нет, полы подметают веником, бахил нет. Тряпок для протирки пыли нет. В это же время (23-00) в детском отделении были еще семь детей то же под капельницами, с поносом и рвотой. Всех их до 3-00 отпустили домой.
После «личной благодарности» принесли чистую простыню. После «повторной благодарности» с просьбой хотя бы продержать день под капельницами с антирвотным препаратом внимание нам уделил врач. Чтобы удерживать воду в организме ребенка и не посадить почки и сердце врач назначил лечение: капельницу, нахождение в больнице четыре дня, а главное антибиотики – и нам сразу стало понятно, что это не тепловой удар, а вирусное. Ребенка врач оставил до утра, утром пришел другой врач и тоже не подходил к ребенку. После «личной благодарности» назначил вторую капельницу и ушел. Ребенок весь день проспал, рвота и понос были значительно реже, к вечеру ребенок начал есть рисовый отвар, пить воду. Дежурство врача сутки. Утром подошли снова к врачу с «личной благодарностью». Еще одна капельница, так же разрешили забрать ребенка домой но дали рекомендацию, до конца отдыха не купаться ребенку и не бывать на солнце. Антибиотики продолжать. Так прошли две наших бессонных ночи и три дня от отпуска. За это время увидели, что в больницу так же на такси постоянно привозят детей. Причем вечером по семь-восемь человек. Днем некоторых из них привозят повторно родители на уколы или капельницы, кто на что и за сколько договорился. Некоторых детей переводят в инфекционное отделение (за благодарность), где со слов врача детского отделения значительно чище и лучше, сделан ремонт. Т. к. наш ребенок все время спал и был вялым, мы хотели срочно вывозить ребенка в Россию в Сочи в больницу, позвонили родным, но они сказали, что и в Сочи все детское инфекционное отделение переполнено, и так же все дети болеют. Кстати взрослые болеют с теми же симптомами, но переносят болезнь легче из-за алкоголя, но об этом ниже.
Было принято решение подождать день и ночь, посмотреть как переживет сутки ребенок, выезжать на электричке Гагры-Адлер в Сочи, а там самолетом в Москву. Пообедав в столовой санатория, к вечеру стало мутить нас (мужчина и женщина), ребенок чувствовал себя нормально, кушал, но диетическое. Мужчина выпил водки и рвотный позыв спал до утра, женщина выпила водки не спала всю ночь и утром вызвала рвоту двумя пальцами. После этого у нее начался понос, поднялась температура 37,4. Прием тех препаратов что прописали медики ребенку позволил проболеть сутки. А муж. утром повторно выпил водки и снова снял рвотный порыв, и так продержался сутки, после чего на пятый день отдыха утром появился понос, продолжался до полного опустошения кишечника, но рвоты и температуры не было. Проболел только 12 часов, принимая все те же препараты, но уже без алкоголя.
Выезжать из Гагр уже не было смысла, скоро поезд. За все время отдыха наблюдая за постояльцами санатория в столовой, постоянно из-за каждого столика рассчитанного на четверых, на два дня кто-то да пропадал, а из разговоров полушепотом становилось понятно что у всех одно и то же – понос и рвота, и хуже если вам пора уезжать (все стесняются, но об этом надо вопить, чтобы что-то поменять).
Итог — в санатории необходимо было объявить об эпидемии, но они замалчивали ситуацию, ставя на столы в обед вино на каждого отдыхающего по стакану. Со слов таксиста у больницы, местные в море вообще не купаются уже десятки лет и ездят в горы на реки, детей возят в больницу постоянно с мая. Со слов соседки по купе на обратном пути у нее за время отдыха заболели две дочери, сноха, две внучки, которые так же ехали в поезде, но в другом вагоне. Одна из внучек болела два раза за отдых. Саму соседку с первого дня владелец дома угощал чачей. Проводники в поезде Москва-Сухум не убирались во время движения и не предупредили, что ситуация критическая, а на обратном пути в поезде Сухум-Москва постоянно протирали полы и мыли туалеты. Местные врачи в Гаграх скрывают ситуацию, говоря что у всех тепловой удар. Единственное что делают – ставят капельницу бесплатно и отправляют домой долечиваться самим как сможете без советов и назначений.
Есть вероятность что передается вирус воздушно-капельным путем. Весь отдых приходилось кипятить покупную воду и не есть ничего местного, кроме того что дают в столовой санатория. В надежде что за борьбу за отдыхающих, все таки руководство санатория заставит работников кухни чаще мыть руки. Кстати в Сочи приняли решение с 2018 года сделать туалеты на пляже бесплатными, чтобы в море не ходили – так борются с инфекцией.
Такая же ситуация у родственников, отдыхавших в Крыму – так же заболели двое детей. Власти все это замалчивают с целью не сорвать курортные сезоны и отбить вложенные в южные курорты деньги.

Даже живя на берегу океана, люди нуждаются в источнике пресной воды. А все потому, что океан соленый. Вообще, пресной воды, по сравнению с соленой, в разы меньше на земном шаре, и ее надо беречь. Стоит разобраться в вопросе, почему нельзя пить и чем опасно ее употребление.

Последствия приема морской воды

Морская вода на вкус не очень приятная, но в мире много невкусных и в то же время полезных продуктов, взять хотя бы рыбий жир. Поэтому нельзя говорить, что морскую воду не пьют из-за ее вкуса.

Вода из моря вредна тем, что содержит большой процент растворенных солей (около 3,5% или 35 промилле) и других минеральных веществ.

Последствием питья только морской воды является:

  • дисфункция почек;
  • расстройство системы пищеварения;
  • обезвоживание;
  • отек мозга.

Разумеется, от одного глотка ничего этого не будет, разве только появится сухость во рту. Но когда человек находится посреди моря и пресной воды у него нет, то такие расстройства рано или поздно произойдут.

Почему соленая вода вредна

Когда мы пьем соленую воду, она начинает всасываться в ротовой полости, затем в пищеводе. Из тонкого кишечника она поступает в кровь. Организм и кровь в том числе насыщаются солями и другими растворенными элементами. Кровь проходит через почки, работающие как фильтры. Из-за большой концентрации посторонних веществ нагрузка на них возрастает. Помимо почек, раствор солей не лучшим образом сказывается на работе других органов. Он разъедает стенки желудка, вызывая боли и рвоту.

Большую роль играет в процессе всасывания воды явление осмоса. Из клеток, находящихся в очень соленом растворе, вода диффундирует наружу. Клетки сморщиваются, так происходит обезвоживание. Это парадоксальное явление, так как, с одной стороны, воды в организме достаточно, а с другой – клеткам ее не хватает.

Еще в морской воде содержится сульфат магния. В малых количествах он выступает лекарственным веществом, но при повышении дозы начинает действовать как слабительное и усиливает диурез. В результате организм теряет еще больше воды, что ускоряет обезвоживание.

Если долго и в большом количестве употреблять морскую воду, то вместо утоления жажды захочется пить еще сильнее. Наступит отек ног, начнутся судороги, возможен отек легких и потеря сознания. Если своевременно не принять мер по восстановлению водно-электролитного баланса, то может наступить смерть.

Можно ли пить

Опыт людей, оказавшихся в результате кораблекрушения в открытом море, говорит о том, что морская вода вредна. Представьте себе лодку с человеком, которая дрейфует в океане. На лодке нет запаса пресной воды, а солнце днем неумолимо печет. Через несколько часов человек начнет испытывать жажду. Насколько быстро это произойдет, будет зависеть от его физического состояния и окружающей температуры. Но не пройдет и суток, как ему неумолимо захочется пить. Интересно, что будет, если пить морскую воду вместо пресной?

Многие не удерживаются и поступают именно так. Иногда это спасает жизнь, но в случае длительного употребления приводит к летальному исходу. Причем человек умирает не столько из-за нехватки пищи, сколько от обезвоживания. Без воды организм может продержаться значительно меньше, чем без пищи.

Важно! Тем не менее опыт показывает, что морскую воду пить можно, чтобы выжить. Для этого ее надо разбавлять соком пойманной рыбы или конденсатом, который можно собрать.

Надо отметить, что соленость морской воды не везде одинаковая. В некоторых морях и заливах она ниже, в других – выше. Наиболее низкая соленость у Балтийского и Черного морей, высокая соленость у Средиземного и Красного. Вблизи тех мест, куда впадают реки, соленость тоже будет пониженной, и там пить морскую воду менее опасно. Так, соленость маленького Азовского моря невысокая, потому что в него впадает большая река Дон и другие реки.

Эксперимент Бомбара

Французский ученый Ален Бомбар в начале пятидесятых годов прошлого века разработал план по выживанию после кораблекрушения. Чтобы подтвердить, что этот план работает, он решил провести эксперимент над собой. Бомбар отправился в одиночку на резиновой надувной лодке под парусом в плавание от Канарских островов к Барбадосу. В результате он пересек океан, остался живым, но очень испортил себе здоровье.

Плыл он 65 дней. При этом питался только планктоном и рыбой, которую смог поймать. Рыбу он использовал как источник пресной воды, перемалывая и выжимая из нее сок на прессе, который сконструировал заранее. Он также употреблял в небольшом количестве (не более литра в сутки) воду из Атлантического океана, который является очень соленым.

Все же обезвоживания ему не удалось избежать. Из-за потери влаги и меньшего потребления питательных веществ он похудел на 25 кг, у него выпали ногти на ногах, кожа покрылась сыпью, уровень гемоглобина сильно снизился, и были серьезные проблемы со зрением.

Однако же он доказал, что в небольших количествах морскую воду можно пить и тем самым можно спасти себе жизнь, если вы попали в экстремальную ситуацию.

Плохо в море без пресной воды - это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился , над ним плывет медуза… Все эти животные - истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши - разные морские змеи, . Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше - и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам - морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, - тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем - всухомятку. Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше - и глотает. А пить не пьет - нельзя, сухой закон. Также, скажем, и : рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы - в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии - не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало : мы воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину - отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят - обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться - потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью - обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган - солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий - поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой - с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови - меньше. Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну. А соль идет в обратную сторону - оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,- как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия - это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, - нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу. Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна. Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве. Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение - пили соленую воду. Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, - еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды. По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую - много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия - такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций - запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система - «натриевый насос».

Бегут ли по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую - ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса - гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

© 2024 gobelinland.ru
Сайт о тканях и текстиле