Презентация по технологии "сельскохозяйственный труд". Работа подростков в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство - сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство. Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в сельском хозяйстве - земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы - растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс. Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными. Агропромышленный комплекс можно разграничить на несколько категорий, в которых также присутствует достаточное число отраслей.


Фото: Frankie Roberto


Растениеводство - это теория и практика относительно растений, их видов и способов получения оптимальных результатов. Растениеводство - это процесс, который направлен на выращивание различных культурных растений для того, чтобы иметь возможность их использовать как продукты питания, так для корма, некоторые культуры используются в различных промышленных отраслях, в частности в текстильной промышленности и прочее. В растениеводстве различают следующие направления такие как: полеводство, виноградарство, овощеводство, цветоводство, плодоводство, луговодство, грибоводство.

Как правило выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как: зерновые (просо, пшеница, кукуруза рис и др.), масленичные (горчица, тмин, арахис, подсолнечник, шалфей и др.), корнеплоды (свекла и морковь), кормовые травы (клевер), клубнеплоды (картофель), травы используемые в текстильной промышленности (лен, конопля, хлопок).

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая направлена на выращивание и обеспечение продуктами питания, а также для получения сырья для промышленности. Животноводство включает в себя: скотоводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, коневодство и многое и многое другое.
Агропромышленный комплекс на сегодняшний день представляет из себя достаточно огромный хозяйственный комплекс всего государства, который объединил в себе несколько отраслей. Именно от него, а вернее от его работы зависит уровень жизни граждан в государстве.

Сельское хозяйство подвержено влиянию практически всех возможных факторов. Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать, то природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.
В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.
Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития. Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих. Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.

В современном сельском хозяйстве условно можно выделить два типа:

Для первого типа характерен высокий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют товарным. Этот тип распространен в большинстве развитых стран (Прежде всего европейских и азиатских) и в части стран развиваются. Представленный плантационных растениеводством и товарным животноводством. Высокие результаты труда здесь совмещены с большим количеством вложенного капитала.

Для вторая типа сельского хозяйства характерен низкий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют потребительским. Оно преобладает на значительных территориях развивающихся стран, главным образом в отсталых районах. Вся производимая здесь продукция потребляется на месте. Такой тип ведения хозяйственной деятельности называют натуральным. Для него характерны: примитивная мелиорация, незначительное количество внесенных минеральных удобрений, преобладание ручного труда, использование домашних животных в качестве тягловой силы.

Начиная с 60-х годов ХХ в. в некоторых развивающихся странах, произошла так называемая «зеленая революция», которая охватывала комплекс мероприятий, которые со временем позволили поднять низкопродуктивные сельское хозяйство до современного уровня. Это касалось и просмотра собственности на землю. Земля, которая находилась в государственной собственности или во владении крестьянской общины, перешла в частное владение. Получив землю в частную собственность, крестьянин получал возможность заложить землю в банке. Банки стали предоставлять крестьянам денежные кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений. Часть расходов на реализацию «Зеленой революции» государство взяло на себя, как реализацию дорогих программ по мелиорации земель, развития сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями. На бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных. Некоторые из них приобрели мировую славу - в Мексике (выведение новых сортов пшеницы и кукурузы), на Филиппинах (выведение риса), в Колумбии (Тропических фруктов).

Современное мировое сельское хозяйство трудно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК). Образование единого комплекса различных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко повысить эффективность производственного процесса.

В структуре АПК выделяют три составляющие:
отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (Сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений);
собственно сельское хозяйство (непосредственное производство сельскохозяйственной продукции);
отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая, комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности), и те, которые обслуживают сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление).



Особенности сельскохозяйственного труда

Специфика аграрного труда определяется объектами ее приложения. Основной особенностью сельскохозяйственного труда является то, что она была первоисточником, человек начал свое эволюционное развитие и совершенствование именно с приспособления элементов природы к своим потребностям. Первыми объектами трудовой деятельности человека были живые организмы - растения и животные, то есть это самый древний вид человеческой деятельности. Физическая земледельческий труд чрезвычайно долгий период выступала основным источником существования, средством накопления богатства, своеобразным критерием определения статуса и имущественного положения. В силу развития общества и производительных сил выделялись отдельные виды деятельности, которые имели отличную специфику и задачи (торговля, промыслы и т.д.), но сельскохозяйственное производство оставалось и развивалось детерминировано, то есть было как вещь экономически, морально и социально согласована, испытывая только определенных качественных изменений.

Можно выделить следующие основные особенности аграрного труда. Во-первых, природно-климатические условия - сезонность, изменение температуры воздуха и почвы в течение суток, сезона, года; изменение протяженности дня и ночи; неравномерность осадков и т. д. Это существенно влияет на эффективность аграрного труда, так как на большинство этих факторов человек не может влиять, только в определенной степени (орошение, парниковые хозяйства и т.п.).

Во-вторых, объектами труда живые организмы. Выращивание сельскохозяйственных культур обусловливают несовпадение рабочего периода с периодом производства, вызывает сезонность использования трудовых ресурсов. Сезонность влияет на размножение и продуктивность сельскохозяйственных животных. Эти факторы отражаются на производительности труда, доходах крестьян и в конце концов на социально-трудовых отношениях.

В-третьих, зависимость от земельных ресурсов и плодородия почв - содержание питательных веществ в почве, пестрота угодий, наличие холмов и склонов с разной крутизной и т.д., приводит к использованию специальных технологий, проведение определенных мелиоративных и антикоррозионных мероприятий и т.д. влияют на процессы труда и конечные результаты хозяйствования.

В-четвертых, влияние форм собственности и хозяйствования наносят свой особый отражено на процессы труда и взаимоотношения работников в крупных обществах и относительно небольших личных крестьянских или фермерских хозяйств, кроме того работники, в силу того что они географически привязаны к конкретной сельской местности, многие времени выделяют на ведение домашнего хозяйства.

В-пятых, неодинакова обеспеченность трудовыми ресурсами сельского хозяйства по регионам, влияющим на размещение, специализацию, отраслевую структуру, а вместе с тем на эффективность труда и социально-трудовые отношения.

Все эти факторы влияют на обеспечение сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами, социально-экономические отношения на селе и конечные результаты деятельности аграрных предприятий.

Суть эффективности аграрной труда

В рыночных условиях хозяйствования деятельность предприятий зависит от эффективности производства. Достижение этой цели в значительной степени зависит от обеспечения рационального использования производительного труда и гармоничных социально-трудовых отношений на селе. При ограниченности ресурсов производства это наиболее динамичный и гибкий фактор для обеспечения максимальных конечных результатов производства. Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ) различают понятия "производительность" и "производительность труда".

Производительность - характеризует взаимосвязь между количеством и качеством производимых товаров или предоставляемых услуг и ресурсами, которые были потрачены при их производстве, то есть это эффективность использования ресурсов - труда, земли, капитала, энергии, информации и т.д. в процессе производства различных товаров и оказания услуг. Производительность позволяет сравнивать производство на разных уровнях экономической системы с использованными ресурсами, в частности на уровне отдельного работника, звенья, бригады, предприятия, организации, отрасли и государства. При анализе производительности на различных уровнях производства необходимо учитывать рост стоимости энергии, сырья, расходов, связанных с безработицей и тому подобное. Рост цен на эти составляющие являются объективным фактором из-за того, что ресурсы ограничены и при увеличении спроса на них, их количество постоянно уменьшается.

Более высокая производительность означает увеличение объема при тех же затратах, при этом необходимо учитывать изменения в спросе и предложении на ту или иную продукцию, потребности общества. Производительность можно рассматривать как общий показатель, характеризующий эффективность использования ресурсов для производства продукции. Однако современная экономическая теория утверждает, что абсолютно точно определить долю расходов тех или иных ресурсов, использованных на производство продукции и их роль в производственном цикле, невозможно. Поэтому, для определения эффективности производства чаще всего используется показатель производительности труда, который является одним из определяющих факторов производительности. Производительность труда отражает эффективность совокупного труда, как живой так и овеществленного.

Производительность труда определяется способностью конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество материальных благ, или выполнять определенный объем работ, отражает степень эффективности процесса труда. Соответственно, рост производительности труда означает увеличение количества продукции, произведенной в единицу времени, или экономию рабочего времени, затраченного на единицу продукции. В процессе производства функцией живого конкретного труда является создание новой стоимости, а также материализация рабочего времени в вещественные элементы производства.

Производительность труда тесно связана с ее интенсивностью. На разных этапах развития производительных сил, меняются требования к процессу труда и его результатов, как количественных и качественных характеристик, в постоянно растущих объемах. Интенсивность характеризует степень напряженности труда в единицу времени и измеряется количеством затраченной энергии человека. Чем выше уровень интенсивности труда, тем выше ее производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психическими возможностями человеческого организма Таким образом, интенсивность труда является важным фактором производительности, однако масс определенную физиологическую границу и потребуг соблюдении физиологических норм человеческих возможностей.

Развитие экономики, повышение национального благосостояния зависит от дальнейшего повышения производительности. Национальный доход, или валовой национальный продукт, при повышении производительности увеличивается быстрее, чем показатели расходов. Снижение же производительности приводит к инфляции, пассивного торгового баланса, медленных темпов роста или спада производства и к безработице. Такая ситуация сейчас характерна для Украины. Уровень производительности труда в экономике и, в частности, в сельском хозяйстве достаточно низкий.

В условиях евроинтеграции страны, усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда - большое значение приобретает повышение производительности труда на предприятиях, которое проявляется прежде всего в увеличении массы производимой продукции за единицу времени при неизменном ее качестве, или же повышения качества и конкурентоспособности при неизменном количества, то производится за единицу времени, уменьшении затрат труда на единицу продукции. Это призволить к изменению соотношения затрат живого и овеществленного труда.

Повышение производительности труда означает, что доля затрат живого труда в продукции уменьшается, а доля затрат овеществленного прачки увеличивается. При этом общая сумма труда, которая содержится в каждой единице продукции и услуг, уменьшается. Рост производительности труда способствует сокращению времени производства и обращения товара, увеличению размера и нормы прибыли. В условиях становления рыночной экономики, создания конкурентоспособной продукции - увеличение объема продаж возможно лишь при условии эффективного использования ресурсов на каждом рабочем месте, предприятии, т.е. глубокой реформы системы организации и управления, производства и реализации продукции, согласованной с такими преобразовательными процессами, как приватизация, реструктуризация и адаптация к международным стандартам.

Уровень производительности сельскохозяйственного производства это годовой объем продукции в расчете на единицу основных ресурсов предприятия.

Основными обобщающими показателями являются: выход валовой продукции сельскохозяйственных отраслей в текущих и сопоставимых ценах на 1 га сельскохозяйственных угодий; выход валовой продукции на 1 га пашни - в земледелии, и на 1 условную голову - в животноводстве; производство валовой продукции на 1 грн производственных затрат; урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных; фондоотдача (показатель эффективности использования основных фондов).

Показатели производительности сельскохозяйственного труда характеризуются отношением стоимости валовой продукции или валового дохода к общему объему прямых затрат труда (чел-ч.) Или к среднегодовой численности работников (лиц), а также отношением валовой продукции в натуральных показателях (ц, га, тыс шт.) до прямых затрат труда на ее производство (чел-ч.). Также есть косвенные показатели производительности труда: площади посева сельскохозяйственных культур, или поголовье животных в расчете на одного работника; выполнение норм выработки; затраты времени на выполнение отдельных видов работ.

Различают производительность в масштабе общества, региона, отрасли, предприятия, организации, производственного участка, бригады и отдельного работника. Производительность труда измеряется отношением объема произведенной продукции к затратам труда (среднесписочной численности персонала). Итак, в зависимости от прямого или обратного отношения имеем два показателя производительности: выработка и трудоемкость.

Выработка - это количество продукции в единицу времени или количество продукции, приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год, период, месяц. Он измеряется отношением количества произведенной продукции к величине рабочего времени, затраченного на его производство:

где В - выработка; q - объем произведенной продукции; t - затраты рабочего времени.

Трудоемкость - это обратный показатель выработки, характеризующий прямые затраты труда на единицу продукции:

где Т - трудоемкость на единицу продукции; t - затраты рабочего времени; q - объем произведенной продукции.

Чем больше выработка продукции в единицу времени, или чем меньше затраты времени на единицу продукции, тем выше уровень производительности труда.

Самым распространенным и универсальным показателем является выработка. В масштабе экономики уровень производительности труда в сфере материального производства определяется отношением величины вновь созданной стоимости - национального дохода - за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определяется отношением стоимости услуг без стоимости материальных затрат на их предоставление за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период. Различают показатели выработки в зависимости от единицы измерения рабочего времени:

Выработка на один отработанный человеко-час - часовой;

Выработка на один отработанный человеко-день - дневной;

Выработка на одного среднесписочного работника - летний (месячный).

Часовая выработка характеризует производительность труда за фактически отработанное время. Дневной зависит также от продолжительности рабочего дня и использования рабочего внутренне переменного времени, на его уровень влияют простой и потери времени по организационным, технологическим и другим причинам. Годовая выработка учитывает не только внутрисменные, но и круглосуточные простой.

Методы измерения производительности труда (выработки) зависят от способа определения объемов производимой продукции. Различают натуральный, трудовой и стоимостной (денежный) методы. Суть натурального метода заключается в том, что объем производственной продукции и производительность труда рассчитываются в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.). Этот метод имеет широкое применение внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках тех отраслей, которые производят однородную продукцию. Если предприятие (подразделение, звено, бригада) выпускает продукцию, которая имеет одно и то же назначение, однако отличается по какой-то одному признаку, выработка можно рассчитать с помощью условно-натуральных единиц. Натуральный метод имеет ограниченное применение, поскольку предприятия и отрасли выпускают в основном разнородную продукцию. Кроме этого, по данному методу нельзя устранять изменений объема незавершенного производства, которое в некоторых отраслях (например, в полеводстве) имеет большую долю в общем объеме продукции.

Трудовой метод чаще всего используется на рабочих местах, в бригадах, производственных подразделениях, где объем произведенной продукции или выполненных работ определяется в нормо-часах. По научно обоснованных и на определенный период, неизменных норм этот метод достаточно точно характеризует изменения производительности труда. Трудовой метод имеет ограниченное применение, так как он базируется на использовании неизменных норм, противоречит необходимости пересмотра норм по мере осуществления организационно-технических мероприятий. Кроме того, до сих пор на предприятиях рассчитывается по большей части технологическая трудоемкость, которая выражает затраты времени основных и вспомогательных работников. И сами нормы трудовых затрат для них часто сравнительные в связи с разной степенью их обоснованности. Отсутствуют научно обоснованные нормативы труда на отдельные виды работ или трудовые функции.

В современных условиях наиболее распространенным методом измерения производительности труда является стоимостной (денежный) метод, основанный на использовании стоимостных показателей объема продукции (валовая, товарная продукция, валовой доход). Преимущество стоимостного метода заключается в возможности сравнения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как на отдельном предприятии или в отрасли, так и экономики в целом. В связи с этим стоимостный метод применяется на всех этапах планирования и учета как на отраслевом, так и на территориальном уровнях. Показатели производительности труда, рассчитанные по валовой и товарной продукцией, имеют схожие преимущества и недостатки. Недостатки заключаются прежде всего в том, что уровень выработки в большей степени обусловлен затратами прошлой (овеществленного) труда, чем затратами живого труда. На величину выработки и его динамику влияют изменения ассортимента продукции, ее материало- и трудоемкость, изменения объема незавершенного производства, различия и динамика цен на продукцию.

Резервы повышения производительности труда - это неиспользованные возможности экономии затрат труда (как живой, так и овеществленного), которые возникают в результате действия тех или иных факторов (совершенствование техники, технологии, организации производства и труда и т.д.). Уровень производительности труда зависит от степени использования резервов, которые можно классифицировать относительно времени их использования - текущие и перспективные , а также сферы возникновения - общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

К общегосударственным принадлежат такие резервы, использование которых влияет на рост производительности труда в экономике страны и связанные с неполным использованием научно-технического прогресса, нерациональным размещением предприятий и неэффективной демографической и территориальной занятостью населения, недостаточным использованием рыночных механизмов и методов хозяйствования, степень обеспеченности страны природными ресурсами и их доступность.

Региональные резервы связаны с возможностями улучшенного использования природно-климатических условий, производительных сил данного региона. Важным условием полного использования этих резервов зависит от развития инфраструктуры в стране.

Межотраслевые резервы - это возможности улучшения межотраслевых связей, своевременное, точное и качественное выполнение договоров по кооперативных поставок, использования возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в обрабатывающих отраслях промышленности способствует улучшению качества продукции в сырьевых отраслях.

Отраслевые резервы - это резервы, связанные с возможностями повышения производительности труда, характерных для данной отрасли экономики и обусловленные недостаточным использованием техники и технологии производства прогрессивных достижений и передового опыта, недостатками в специализации и концентрации производства и др.

Внутрипроизводственные резервы оказываются и реализуются непосредственно на предприятии. Большое значение этих резервов состоит в том, что предприятие является первичным очагом экономики и на нем оказываются и используются все предыдущие резервы. Внутрипроизводственные резервы обусловлены недостаточно эффективным использованием техники, сырья, материалов, а также рабочего времени, наличием круглосуточных и внутрисменных потерь времени, а также скрытой безработицы. Итак, внутрипроизводственные резервы можно разделить на резервы снижения трудоемкости труда и резервы улучшения использования рабочего времени.

Относительно резервов производительности труда по времени их использования, то текущие резервы могут быть использованы в зависимости от реальных возможностей в течение месяца, производственного периода или года. Использование перспективных резервов предусматривается согласно долгосрочным планам предприятия по расширению производства, его перевооружение, переоснащение и тому подобное.

Среди резервов повышения производительности труда нужно умело использовать не только производственные, но и социальные факторы: улучшение отношения людей к труду; повышение работоспособности и снижения утомляемости, укрепления здоровья работников; рост производственной квалификации, образования, культуры, совершенствование взаимоотношений между работниками.

Итак, резервы повышения производительности труда безграничны, как и научно-технический прогресс, совершенствование организации производства, процессов труда и методов управления. Поэтому в каждый конкретный период, в каждой конкретной ситуации надо использовать те резервы, которые дают максимальную экономию труда при минимальных затратах.

Во всех вариантах программ трудового обучения сельскохозяйственный труд младших школьников включает в основном работы по выращиванию растений, что легко объяснимо. Этот вид труда наиболее доступен и интересен младшим школьникам, для него легче обеспечить материальную базу, чем для выращивания домашних животных. При правильной организации он безопасен для детей.

Построение программ данного раздела обусловлено сезонным ритмом сельскохозяйственного труда. Программы представлены в двух вариантах - для городских и сельских школ) для каждого из четырех классов содержит одинаковые темы: «Осенние работы», «Весенние работы», «Работы в классе». Они также имеют единую структуру: даны перечни практических работ учащихся, знаний, необходимых для осознанного их выполнения, названы темы опытов с растениями, экскурсий по изучению сельскохозяйственного производства, рекомендованы объекты растениеводческого труда, раскрыто содержание общественно полезного сельскохозяйственного труда, внеклассной работы. Объем материала в разделе для сельской школы больше, но структура программ одинакова.

Преобладающее место в программе занимают практические работы. Выполняя их, учащиеся овладевают трудовыми умениями. Это значит, что они усваивают знания о процессе труда (о том, какие практические действия по выращиванию растений надо производить, в какой последовательности и как) и приобретают способность осуществлять процесс труда, т. е. выполнять эти действия, постоянно контролируя их правильность. Формирование у младших школьников навыков выращивания растений ограничено поливом и рыхлением почвы.

Основой для практических растениеводческих умений являются специальные знания о процессе труда, иначе говоря, о технологии выращивания растений. Однако известно, что «...умение характеризуется способностью производить определенные действия не только в данной ситуации, но и при различных изменениях первоначальных условий» (Бабанский Ю. К. Педагогика.). При обучении младших школьников растениеводческим умениям главная цель состоит в формировании у них способности к переносу умения. Для этого школьников необходимо учить обосновывать целесообразность трудовых действий, исходя из свойств предметов труда, в данном случае почвы, воды, удобрений, самих растений.

В связи с концентричностью программы требуется проанализировать содержание обучения сельскохозяйственному труду с точки зрения его системности и преемственности.

Основным предметом сельскохозяйственного труда уча­щихся I-IV классов являются живые растения на разных этапах их жизни (в стадии семени, всходов, более развитых подрастающих растений). В соответствии с программой начальной школы это должны быть представители трех групп культур: овощных, декоративных, плодово-ягодных. Общая особенность этих и всех других зеленых растений состоит в том, что для сохранения и продолжения жизнедеятельности им из внешней среды должны одновременно поступать свет, тепло, воздух, вода, пища. Каждому виду растений в разные периоды жизни требуется неодинаковое их количество.

Осознание учащимися общих свойств растений, почвы, удобрений, посевов и посадок позволяет подвести детей к выводам о признаках процесса растениеводческого труда: 1) о годовой цикличности работ по выращиванию растений; 2) о непрерывности труда учащихся в пределах вегетационного периода; 3) о перечне общих действий по выращиванию любого вида растений, т. е. об обработке почвы, семенного и посадочного материала, посеве и посадке уходе за растениями, орудиях труда, применяемых для этих работ, правилах техники безопасности и личной гигиены.

Основным результатом сельскохозяйственного труда младших школьников является выращенное растение. Отдельные его части, иногда целые растения (например, цветы на клумбе) обозначаются как урожай. И то и другое иначе можно назвать конечным продуктом рассматриваемого вида труда, так как они являются итогом многих работ в течение продолжительного времени. В этом случае обработанная почва, семена, политые посевы и т. п. есть промежуточные продукты или результаты сельскохозяйственного труда школьников.

Урожай как конечный продукт труда отличается от результатов, предположим, технического труда тем, что он живой, что в большинстве случаев хотя бы часть его представляет собой предмет следующего цикла сельскохозяйственного производства. Этим обосновывается в дальнейшем для учащихся необходимость обработки собранного урожая, его хранения и использования.

Рассмотренные первоначальные понятия формируются у младших школьников не только в процессе обучения их ручному труду по взращиванию растений, но и при изучении сельскохозяйственного производства своей местности. Следует отметить, что объем знаний о сельскохозяйственном производстве значительно меньше, чем о ручном труде, но тем не менее при формировании представлений о труде взрослых людей в растениеводстве, животноводстве в качестве плана изучения следует избирать именно рассмотренные общие понятия, так как они являются основой для формирования у детей связных, системных знаний. Они осваиваются учениками постепенно, чаще всего индуктивным путем. Учитель, организуя изучение конкретных растений, их строения, биологии выращивания, путем сравнения подводит учащихся к выводам о сходстве и различии предметов труда, действий с ними, результатов труда. Поэтому последовательность введения существенных признаков целесообразно определить сразу на весь курс сельскохозяйственного труда в начальной школе. В качестве примера такого распределения рассмотрим понятие урожая, с которым учащиеся знакомятся в начале учебного года.

Ученики I класса не могут работать со «своим» урожаем - они его не вырастили. Однако во время экскурсии по учебно-опытному участку все растения, выращенные другими детьми, обозначаются для них как урожай. Во II классе учащиеся убирают выращенный ими урожай сухих плодов и семян декоративных растений, в III-сухих плодов и семян зернобобовых культур (гороха, фасоли и пр.), в IV - урожай корнеплодов.

Таким образом, элементарное понятие урожая формируется у учащихся с I класса на основе представлений об урожае одного - двух видов растений соответствующей группы. Но в каждом классе на новом уровне обобщения ученики осознают основные признаки понятия урожая: во-первых, что он состоит из живых целых растений или их частей, во-вторых, что человек их использует.

Растениеводческие умения

Уборка, обработка урожая

Уборка, обработка урожая сухих плодов;

Уборка, обработка урожая корнеплодов;

Осенняя обработка почвы

Очистка поверхности почвы

Внесение сухих удобрений

Перекопка

Весенняя обработка почвы

Перекопка

Внесение удобрений под многолетние растения

Рыхление и выравнивание поверхности почвы

Разметка почвы открытого грунта

Разметка почвы в рассадных ящиках

Приготовление почвенной смеси

Подготовка семенного и посадочного материала.

Подготовка семян к посеву, отбор по величине, замачивание, проращивание;

Определение всхожести семян

Заготовка черенков ягодников

Подготовка рассады к высадке

Посев и посадка

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в рассадные емкости

Пересадка и перевалка Рассады

Закаливание рассады

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка черенков ягодников в грунт

Уход за посевами и посадками

Полив посевов до появления всходов

Полив всходов высаженной рассады

Полив всходов в рассадных ящиках

Полив многолетников открытого грунта

Установка опор для растений

Рыхление почвы в междурядьях однолетников

Рыхление почвы в посадках многолетников

Окучивание растений

Прополка междурядий

Подсадка выпавшей рассады

Жидкие подкормки растений

Прищипка и пасынкование побегов

Уборка плодов по мере их созревания

Лилия Кошкина
Воспитание детей в сельскохозяйственном труду

Современное сельское хозяйство требует людей грамотных, любящих своё дело. Кто придёт работать в наш колхоз СХА «Калинино» через 10 – 15 лет? Этот вопрос не может не волновать и нас, педагогов детского сада, поэтому мы придаём большое значение трудовому воспитанию детей , формирование у них интереса и уважения к сельскохозяйственному труду .

Дети очень любознательны. Наблюдая за работой комбайнёров, доярок, они задают множество вопросов. Дети старшей группы должны получить представление о том, как осуществляется труд в колхозе . В течение года они узнают, что колхозники обрабатывают землю, сеют и выращивают хлеб, собирают урожай, разводят домашних животных, строят тёплые помещения для скота, ухаживают за ним.

Сухомлинский говорил : «Высшая педагогическая мудрость трудового воспитания заключается в том , чтобы утвердить в детском сердце народное отношение к труду ».

Сельскохозяйственный труд прекрасен своими результатами. Но сколько знаний и сил требуется от людей, чтобы добиться этих результатов. Рассказывая о тружениках полей и ферм, об их нелёгкой, но почётной работе мы раскрываем детям огромное значение сельскохозяйственного труда . В группах мы часто беседуем о том, из чего приготовлен суп, каша, котлеты, хлеб. Дети начинали понимать : всё то, что они видят у себя на столе, выращено у нас в селе. Вывод о том, что сельский труд всех кормит , явился для них интересным открытием. Ведь они даже не подозревали, что их мамы и папы являются такими важными людьми. Поэтому мы решили уточнить имеющиеся у них представления, постепенно расширять знания о труде взрослых .

Мы стремились не просто дать детям какие-то знания, но и учили их сравнивать, сопоставлять, делать выводы. Во время одной из прогулок ребята увидели у тока мешки с удобрениями. Воспитательница сообщила : «То, что вы здесь видите, называется удобрением» . Однако такое объяснение не удовлетворило ребят, и сразу последовал вопрос : «А для чего нужно это удобрение?» Из рассказа воспитательницы дети узнали , что растения питаются и одним из питательных элементов являются удобрения. На нашем огороде они регулярно подкармливали одну грядку и смогли на практике убедиться, какое огромное влияние оказывают на рост и развитие растений удобрения.

Проведённая работа вызвала у ребят желание понять, как же происходит развитие растений. Для обогащения детских представлений мы совершали не большие маршруты для знакомства с окружающей жизнью. На расстоянии примерно около километра от детского сада находилось ржаное поле. Здесь дети побывали несколько раз : весной летом и в начале осени. Они внимательно и с большим интересом слушали объяснения воспитателя , видели как ловко управляются со своими машинами трактористы и комбайнёры, как внимательно агроном осматривает первые нежные всходы и золотые тугие колосья.

Весной на одной из прогулок, когда на поле зазеленела озимь, малышам захотелось побегать по молодой траве. Но старшие ребята сдержали их порыв : «Нельзя мять озимь – урожай будет плохой» .

По просьбе воспитателей колхоз выделил детскому саду автобус для экскурсии на зерноток. Ребята смогли понаблюдать за работой электрического погрузчика, потрогать золотистые твёрдые зёрна пшеницы, длинные зёрна ржи, блестящие жёлтые зёрна проса. Побывав на току, дети поняли сколько труда нужно затратить , прежде чем хлеб попадёт к нам на стол.

Сильное впечатление на них произвёл рассказ агронома Баранова И. И. о том, как был выращен богатый урожай зерновых культур. На зернотоке ребятам подарили зёрна пшеницы, проса, ржи. А потом старшие ребята вместе с воспитателями собрали и сделали гербарий хлебных злаков выращенных в нашем колхозе. Мы стараемся поддерживать сложившийся интерес у ребят к сельскохозяйственному труду . В беседах с ними использовали художественную литературу(«Как хлеб на стол пришёл» Белахова, «Урожай» Погореловского и др., показывали картины : «В поле» , «Уборка урожая» , и др.

Знакомили мы детей также и с трудом животноводов . Ребята много раз видели пасущихся коров, но только на экскурсии узнали, в чём конкретно состоит работа пастуха. Познакомились они с работой людей на животноводческой ферме. Доярки приветливо встречали ребят, рассказывали, как надо кормить корову, как ласково и старательно за ней ухаживать, чтобы она давала много молока. Детям показали технику, которая помогает обслуживать животных : автопоилки, транспортёры, автодоильные аппараты. Но самое большое впечатление на них произвела дойка коров.

Мы не только ходим к нашим труженикам колхоза, но и приглашаем их к нам на наш праздник «Осени и урожая»

Желательно, чтобы на участке детского сада была выделена площадь, где взрослые могли бы вырастить для детей такие культуры , как салат, лук, перушка, укроп, морковь.

Всё, что дети видят на экскурсиях, они отражают в рисунках, рассказах, в сюжетно – ролевых играх. Например, на занятиях по развитию речи дошкольники составляли рассказы : «На пастбище» , «Родное поле» и т. д. Мальчики любят в играх выполнять роль трактористов, комбайнёров, шоферов, девочки – доярок, поваров.

Мы часто устраиваем выставки детских работ, например выставку рисунков на различные темы : «Наши трактора» , «Наш хлеб» и т. д. Это даёт возможность родителям видеть, как выражают дети своё отношение к их труду , как его ценят.

Надо стремиться к тому, чтобы папы и мамы поддерживали педагогов в их работе по формированию у детей бережного отношения к хлебу и другим продуктам питания, воздействовали на ребят личным примером.

Желательно приглашать родителей и для просмотра открытых занятий в старших группах, на которых ведётся разговор о выращивании хлеба и получении других продуктов питания, о труде колхозника в разное время года.

Конечно, трудно сейчас сказать , кем будут наши ребята, когда вырастут. Но они должны понять самое главное : всякий труд на пользу общества уважаем и почётен, к любому труду нужно относиться творчески, только трудом можно добиться уважения окружающих людей.

Мы, работники сельских детских садов , должны показать детям значимость труда земледельца , животновода, воспитать у них чувство уважения к этим профессиям, чувство уважения к нашему колхозу и за наш колхоз, в котором живут и работают замечательные люди.

Пословицы о труде

Доброе зёрнышко и колос родит.

Зёрнышко к зёрнышку – будет мешок.

Хлеб бросать, силу терять.

Труд человека кормит , а лень портит.

Кто спит весною, плачет зимою.

Враз и пироги не пекутся.

Золотись он и усат, в ста карманах сто ребят. (Колос)

Не море, а волнуется (Поле)

Он идёт, волну сечёт, из трубы зерно течёт. (Комбайн)

Зубасты, а не кусаются. (Грабли)

Кошкина Л. С, воспитатель

МБДОУ № 65 г. Балаково

Саратовской области

© 2024 gobelinland.ru
Сайт о тканях и текстиле