Что полезнее растворимый кофе или цикорий. Что пить – кофе или цикорий? Вред при употреблении цикория и приготовленного из него кофе

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный - его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова , бильд-редактор сайт : «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина , руководитель отдела нейминга компании Lexica : «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Что такое цикорий и кофе из цикория

Прежде всего, кофе из цикория производится из высушенных корней цикория обыкновенного (не путать с салатным цикорием — это другой биологический вид, и кулинарное его использование совсем другое). Цикорий — дикорастущее растение с нежно-голубыми цветками. По своему вкусу цикорий напоминает кофе, но при этом не содержит кофеина. Поэтому цикорий пьют те, кому кофе противопоказан — у кого от кофе повышается давление.

Екатерина Гурова , координатор проекта сайт : «Мне нравится вкус цикория. Пишут что он бодрит и помогает при многих заболеваниях. Поэтому и пью, чтобы найти эту бодрость и вылечиться от всех болезней. А еще пишут, что он содержит витамины и микроэлементы, которые показаны при моем заболевании».

Цикорий: польза и вред

Растение цикорий — кладезь полезностей. Корни цикория содержат цикорин, инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов. В какой-то степени, и кофе из цикория можно рассматривать как лечебный напиток.

Наталья Балынина , редактор раздела «Здоровье» сайта сайт : «В цикории содержится полисахарид инулин — на его основе производят препараты комплексного действия. Среди заявленных эффектов — нормализация кишечной микрофлоры: инулин способен увеличивать количество лакто- и бифидобактерий, необходимых для здорового пищеварения, то есть является пребиотиком. Кроме того, БАДы с инулином рекомендуются как абсорбенты для курса детоксикации организма».

Иногда говорят про вред цикория . Дело в том, что если употреблять его неумеренно и каждый день — через некоторое время можно получить чрезмерно вздутые сосуды.

Кроме того, не стоит забывать и про время употребления цикория . Утром в небольших дозах это будет тонизирующее и бодрящее средство. А вечером цикорий может помочь успокоить перевозбужденную за день нервную систему.

Цикорий: как использовать

В Европе напитки из цикория популярны давно, там измельченный обжаренный корень цикория добавляют к кофе . Детям готовят напиток из цикорного корня с добавлением молока или сливок. В Эстонии готовят яичный кофе и кладут цикорий в фруктовый чай . А в Латвии готовят холодный напито к из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Цикорий полезно пить с молоком, так как он улучшает усвоение молока в четыре раза.

Однако это не все. Молотый цикорий можно добавлять в выпечку , особенно в кексовое тесто. Несколько чайных ложек цикория нужно развести в небольшом количестве воды или молока, а лучше просеять вместе с мукой, или добавлять в масляно-яичную смесь. Молотый цикорий придаст выпечке ореховый привкус .

Марианна Орлинкова , зам. главного редактора журнала Гастрономъ : «Когда-то я пила, как и все, растворимый кофе. Когда любимый мужчина говорил мне: "Что ты пьешь эту дрянь? Давай я сварю тебе нормальный кофе", — я всегда отказывалась. Потому что "нормальный" настоящий кофе — в джезве или эспрессо — я хотела в другое время. А из растворимого кофе я получала горячую черную горечь, которая зачем-то нужна моему организму. Я никогда не добавляла в него ни сахара, ни молока. И вот пару лет назад у нас в понтовых супермаркетах появились симпатичные и не слишком дорогие французские баночки — цикорий. Красивая баночка — половина дела для продажи. Я купила, попробовала. Прекрасно растворяющийся напиток с симпатичным ароматом — ничего общего с кофе, ну и отлично. Горячий. Черный. Горький. No more instant coffee any more.».

Маргарита

Время на чтение: 4 минуты

А А

Напиток из цикория – это натуральный заменитель кофе. Многим людям приходится отказываться от вкусного бодрящего напитка, в силу различных причин, связанных со здоровьем. И тут на помощь приходит всеми любимый настой из корней цикория. Сегодня мы узнаем состав, полезные свойства растения, можно ли пить цикорий вместо кофе.

Этот заваренный крепкий натуральный настой придает бодрости, сил и энергии. Он полезен тем, что способен поднимать давление, повышать работоспособность и концентрировать внимание. Если его пить регулярно и в больших количествах, начнут появляться проблемы с сердцем и пищеварением.

А вот в малых дозах он даже полезен:

  • В первой половине дня выпитая одна -две чашки не повредят;
  • Людям, которые курят или работают на вредном производстве, кофе помогает вывести вредные токсины, а также предупреждает развитие онкологии;
  • Кофейный напиток с молоком положительно действует на нервную систему, он успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость;
  • Благотворно влияет на людей с пониженным давлением.

Растворимый продукт

Этот напиток не так сильно бодрит организм, как натуральный, зато негативно действует на работу пищеварительной системы. Некоторые производители изготавливают продукт из некачественного сырья, поэтому многие предпочитают ему в зерновой. Но, если покупать дорогой натуральный продукт он принесет большую пользу здоровью, чем кофейные зерна. Вкусовые качества растворимого напитка конечно хуже, чем у натурального. Зато растворимый можно пить в больших количествах, потому как у него меньшая степень действия.

Растворимый напиток полезен, тем, что:

  • Его можно пить до четырех раз в день, без особого вреда;
  • Приготовленный напиток с молоком мягко действует на организм и позволяет нормализовать давление;
  • Употреблять его можно в любое время суток. Некоторые принимают растворимый кофе, чтобы не уснуть;
  • Способствует похудению, входит в состав различных диет, содержит минимум калорий.

Такой заменитель кофе как цикорий относится к натуральному лекарственному растению, который приносит пользу для организма и практически не имеет противопоказаний. Он настоящий источник витаминов и микроэлементов. В состав кофе цикория входят витамины С, В, органические кислоты, магний, калий, пектин и другие. Это отличная альтернатива для людей, которым прием кофе запрещен. Например, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца или при гипертонии не рекомендуют употреблять напиток. Кофе с цикорием можно пить всем, даже при беременности и мамам, находящимся на грудном вскармливании, при предварительной консультации врача. Какая от цикория польза:

  • Можно пить до пяти чашек в день;
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы;
  • Содержание инулина в составе растения, способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры в кишечнике и снижению сахара в крови, что делает его прием очень полезным для диабетиков;
  • Регулярный прием напитка помогает понизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и повысить аппетит.
  • Приносит пользу при кожных заболеваниях, помогает при высыпаниях, язвах, дерматите.

Как пить цикорий

У нас реализуют кофе из цикория в различных видах. В аптеках продают сухие корни растения. Но они не обжарены, поэтому вкус приготовленного напитка не будет похож на кофе. Лучше такие корешки заваривать в лечебных целях. Также в продаже есть , молотый продукт или жидкий концентрат. Заваривать можно цикорий и как кофе, положить его в чашку и налить кипяток, дать немного настояться. Существует много рецептов приготовления напитка, можно добавлять молоко, сливки и сахар. Цикорий нужно пить в умеренных количествах, в день будет достаточно трех-четырех чашек.

Такой кофе цикорный комбинат как Аронал выпускает в России кофейные напитки и бакалейные товары. Завод занимает лидирующие позиции среди других производителей, на предприятии трудятся около трехсот работников. Цель кофе цикорного комбината Аронап – выпуск натуральных высококачественных продуктов питания.

Противопоказания

Мы знаем какая у цикория польза и вред сейчас тоже определим. В составе напитка нет кофеина, но его прием имеет ограничения. С осторожностью следует употреблять напиток при пониженном давлении. Людям, склонным к варикозному расширению вен, также нужно пить цикорий в ограниченных количествах. Прием настоя запрещен людям при индивидуальной непереносимости.

Рецепты цикория

Можно купить сухие корешки растения и обжарить их, а потом измельчить. В чашку положите одну-две чашки порошка и залейте кипятком. В готовый ароматный напиток по желанию можно добавить молоко или сахар.

Можно приготовить полезный кофе или цикорий с медом. Для этого в емкость положите чайную ложку молотого корня и налейте двести пятьдесят миллилитров воды. Проварите смесь на медленном огне несколько минут, в теплый отвар хорошо добавить мед.

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.


Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.


Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.


Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

На полках супермаркетов все чаще стал появляться цикорий, расфасованный в пачки: растворимый и молотый, в специальных одноразовых пакетиках и рассыпной. Часто мы проходим мимо всего разнообразия этого напитка, и совершенно напрасно. Многие считают цикорий альтернативой кофе, а кто-то скептически относится к его вкусу, не сравнивая и близко с натуральным напитком. На актуальный вопрос: цикорий или кофе полезнее для здоровья, ответить нельзя однозначно. Чтобы не приуменьшить пользу того и другого, давайте разберемся в свойствах и особенностях обоих напитков.

Цикорий давно стал известным кофезаменителем. Его рекомендуют и разрешают пить тем, кому противопоказан бодрящий и тонизирующий кофе. Цикорий — это масса полезных свойств. Он способствует понижению артериального давления, расширяет сосуды и обладает слегка тонизирующим действием, что полезнее для здоровья гипертоников и диабетиков. При регулярном употреблении напитка из цикория можно хорошо очистить организм от шлаков и вредных веществ, которые обычно попадают в него через вдыхаемый воздух и с продуктами питания.

Цикорий или кофе?

Актуальный вопрос, волнующий диабетиков. На самом деле, кофе противопоказан тем, кто страдает заболеванием сахарный диабет. Цикорий же наоборот, улучшает деятельность поджелудочной железы, активизирует обменные процессы, происходящие в печени, а также в несколько раз понижает сахар в крови. В состав цикория входит вещество под названием инулин. Это полисахарид растительного происхождения, благодаря которому в кишечнике размножается полезная микрофлора. Это же вещество предотвращает воспалительные процессы, инфекционные заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если отвечать на вопрос, что лучше укрепляет иммунитет — цикорий или кофе, то однозначно победителем будет цикорий.

Напиток из цикория рекомендуется как замена натуральному кофе для пожилых людей. Им не стоит употреблять кофеин, и поэтому цикорий станет отличным началом дня. Гипертоникам полезно употреблять напиток из цикория с добавлением меда и лимона. На ранних стадиях развития гипертонии это позволит замедлить ее развитие.

Цикорий или кофе, что же рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола для поддержания красоты, молодости и здоровья? На самом деле, злоупотребление кофе нежелательно ни в каком возрасте и ни женщинам, ни мужчинам. Цикорий же сам по себе считается натуральным компонентом, поддерживающим необходимый уровень витаминов и минералов в женском организме. Благодаря ему, сохраняется молодость кожи, улучшается состояние волос.

На цикорий стоит обратить внимание и тем, кто любит молоко, но не пьет его по состоянию здоровья. Если в стакан молока добавить ложку цикория, то он в несколько раз повысит его усвояемость. Как известно, молоко в чистом виде плохо переносят люди с заболеваниями кишечника и желудка, а также люди преклонного возраста. Цикорий в таком случае станет достойной альтернативой молочным напиткам.

Лечебных свойств у цикория, действительно, очень много. Он представляет собой и мочегонное, и желчегонное средство, а также средство, позволяющее эффективно бороться с глистами. Благодаря ему, в желчном пузыре ускоряется распад камней и предотвращается их образование. Употребление цикория гораздо полезнее для здоровья тех, у кого есть кожные заболевания, например, себорея, фурункулез, ветряная оспа, экзема, дерматит, псориаз. Кроме того, настойки из цикория можно принимать не только вовнутрь, он полезен и для протирания проблемных участков кожи.

Для тех, кто слишком уж любит кофе, скажем следующее. Не стоит приуменьшать важность и пользу этого напитка для здоровья. Он имеет свои полезные свойства и тоже может принести большую пользу для организма. Натуральный кофе является отличным бодрящим напитком, который с утра позволит быстрее пробудиться и начать новый день. При отравлениях полезно выпивать чашку кофе без сахара, потому что содержащиеся в нем дубильные вещества хорошо дезинфицируют и очищают желудок. Благодаря кофе, токсины нейтрализуются и перестают поступать в кровь, вызывая отравление.

Полезнее для здоровья курильщиков натуральный кофе, чем цикорий. Кофеин предотвращает развитие рака легких у тех, кто много курит.

Что касается витаминного состава, то благодаря чашке кофе в сутки, организм получает 1/5 часть того необходимого минимума витамина Р, который нужен организму для укрепления кровеносных сосудов. Словом, если употреблять кофе в разумных количествах, то о его вреде не стоит даже задумываться. Если перед вами стоит выбор — цикорий или кофе, не ломайте себе голову. И тот, и другой напиток может принести как неоценимую пользу вашему организму, так и непоправимый вред.

Если вам кофе противопоказан категорически, не расстраивайтесь. Есть одна небольшая хитрость, которая позволит «обмануть» организм. Не секрет, что цикорий обладает далеко не таким же ароматом, как кофе, да и вкусовые качества у него другие. Поэтому при заваривании цикория попробуйте добавлять в чашку половину чайной ложки натурального кофе. Это придаст напитку больше аромата. Если же наоборот, в кофе добавлять немного цикория, то получится отличный результат: напиток станет более густым и насыщенным. Иногда к таким секретам прибегают любители кофе.

Чтобы минимизировать вред для здоровья тем, кто употребляет кофе в больших количествах и сделать этот напиток полезнее для здоровья, переходите на те сорта, в которых содержится меньше кофеина. Это арабика. В ней на треть меньше кофеина, чем, в робусте.

Пейте любимые напитки с удовольствием, соблюдая меру! Каждый из них принесет пользу, если употреблять их в умеренном количестве.

Есть люди, которые по тем или иным причинам не употребляют кофе, но им нравится вкус этого напитка. Мне кофе пить можно и я очень люблю этот напиток, но я стараюсь не употреблять его каждый день. А вот цикорий вместо кофе – пожалуйста. Этот, как его называют, кофейный напиток, или заменитель кофе, суррогат кофе не только вкусный, но и полезный, к тому же очень дешевый.

Для меня цикорий и кофе – совершенно разные напитки и цикорий мне напоминает кофе разве что отдаленно. На мой взгляд, они очень отличаются по вкусу и по аромату, хотя некоторые считают их очень похожими.

Прочитав статью, вы узнаете, чем же полезен цикорий и какой напиток лучше выбирать.

Из чего делают цикорий

Цикорий обыкновенный – это растение семейства Астровые, считается сорной травой. Цветочки цикория видели, пожалуй, все, кто хотя бы раз был в лесу или в поле, где растут полевые цветы. Верхняя часть растения представляет собой длинные стебли с цветками голубого или светло-сиреневого цвета. Цветет все лето с июня по август.

Многие ошибочно называют цикорий васильком. На самом деле, цветки их очень похожи да и растения относятся к одному семейству. Тем не менее, съедобным является именно цикорий.

Сублимированный цикорий

Напиток получают из корней этого растения, которые подвергаются перемалыванию и обжарке.

Цикорий, в отличие от кофе, не содержит кофеина и не повышает давление.

Химический состав и калорийность

  • Калорийность/энергетическая ценность цикория – 280 ккал/100 грамм продукта (сухого)
  • Белки – 4 г/100 грамм
  • Жиры – 0,2 г/100 грамм
  • Углеводы – 81,7/100 грамм

Цикорий содержит в себе некоторое количество калия и витамина B6, но покрыть суточную дозировку данными веществами невозможно, так как употребляется он в небольших количествах. Поэтому польза и ценность данного продукта заключается в совсем другом.

Чем полезен цикорий для организма

Основная ценность цикория в том, что он содержит большое количество инулина. В качественном напитке его должно быть не менее 30%.

Инулин – полисахарид, углевод, который не переваривается в пищеварительном тракте человека, является пребиотиком.

Инулин имеет следующие главные полезные свойства для организма человека:

  • Во-первых, инулин является природным антикоагулянтом, то есть препятствует загущению крови, таким образом, предупреждает образование тромбов в сосудах, разжижает кровь, снижает уровень холестерина в крови. То есть полезен для сердца и сосудов. А значит, люди с гипертонией могут смело употреблять этот продукт.
  • Во-вторых, инулин является пищей для бактерий, которые обитают в кишечнике человека и образуют его нормальную микрофлору. Таким образом, употребляя цикорий, мы формируем нормальную кишечную флору, при этом повышается иммунитет.

К тому же цикорий снижает уровень сахара в крови, что полезно людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Противопоказания к употреблению

Корень цикория богат солями щавелевой кислоты (оксалатами), поэтому противопоказан людям с заболеваниями почек (склонным к образованию оксалатных камней).

Виды цикория

В магазине можно встретить цикорий:

  • порошкообразный или молотый;
  • сублимированный;
  • жидкий экстракт;
  • растворимый.

Цикорий растворимый в порошке

Порошкообразный или молотый цикорий получают путем измельчения корня цикория без термической обработки. Такой продукт полезен, однако не отличается выраженным вкусом и ароматом.

Сублимированный цикорий является быстрорастворимым продуктом. Его получают из замороженного экстракта методом обезвоживания.

Растворимый цикорий – самый распространенный продукт на прилавках наших магазинов. Получают его путем сушки корня растения, после чего происходит его обжарка (термическая обработка) и измельчение. Затем продукт обрабатывается водой, то есть происходит экстракция, после чего полученный экстракт вываривают до получения сухого порошка.

Жидкий экстракт – получают путем выпаривания жидкости из корня цикория.

Какой цикорий лучше покупать и как выбрать

Выясним, какой цикорий полезнее.

С точки зрения полезности жидкий является наиболее предпочтительным, так как корень растения проходит минимальную технологическую обработку и представляет собой очень насыщенный концентрат, а значит полезных веществ, в том числе, инулина, в нем больше. Не совсем удобно его заваривать, гораздо легче насыпать порошок, но это и не сильно напрягает.

Однако другие варианты тоже вполне приемлемы, хотя и содержат меньше полезных веществ.

Следующие советы помогут вам выбрать качественный продукт:

  1. Убедитесь, что порошок рассыпчатый, внутри пачки не должно быть комков. Если они имеются, значит, герметичность пачки была нарушена, что могло привести к порче продукта.
  2. Цвет порошка должен быть в меру темным. Слишком темный порошок будет иметь более выраженный вкус, но пользы от него будет меньше, так как темный цвет говорит о сильной степени обжарки.
  3. На вкус напиток должен быть с легкой горчинкой, аромат должен быть характерным для аромата цикория. Совсем не горький, нежный на вкус и не ароматный продукт может оказаться подделкой.
  4. Порошок должен быть однородным и без вкраплений. Если вы увидели белесые или более светлые частички, возможно, в цикорий были добавлены злаковые культуры или мальтодекстрин (патока).
  5. Порошок не должен пылить при насыпании. Если такой эффект обнаружен, возможно, в напитке содержится вредный мальтодекстрин (быстрый углевод, который приводит к повышению уровня сахара в крови).
  6. Цикорий 3 в 1 – не полезный продукт, так как помимо самого корня содержит сахар, заменители сливок, консерванты, антислеживающие агенты и другие вещества, которые не добавляют напитку пользы.
  7. При заваривании кипятком растворимый цикорий, как правило, не пенится и легко размешивается. Если в напитке содержатся злаки, при заваривании вы увидите пену на поверхности и такой порошок будет растворяться более медленно, немного комкуясь.

Как отличить натуральный цикорий от подделки

Предлагаю простой домашний тест, который поможет отличить натуральный продукт от фальсификата. Разведите напиток как обычно и добавьте в него пару капель йода. Если йод растворится без изменения цвета, значит, цикорий настоящий. Если цвет йода поменяется на фиолетовый, значит, в продукте присутствует крахмал, а значит в него были добавлены злаковые культуры – пшеница, ячмень или рожь.

Однако данный тест не выявит наличие мальтодектрина в напитке, так как на цвете йода наличие его никак не отразится.

Кстати, некоторые производители предлагают напитки на основе цикория с добавлением злаков и не скрывают это в составе.

К примеру, можно встретить цикорий с ячменем, с рожью или с добавлением кофе или даже просто ячмень в чистом виде (на данный момент в магазинах встречаю подобную продукцию только у марки «Старая мельница» в картонных упаковках, а несколько лет назад покупала еще напитки бренда «Полезное удовольствие» в жестяных банках, но сейчас не вижу их на прилавках магазинов).

Лично я такие напитки тоже покупаю и с удовольствием употребляю, так как они тоже полезны и имеют более нежный вкус, чем цикорий в чистом виде.

В каком виде употреблять

Употребляют цикорий в виде напитка. Заваривается по инструкции, указанной производителем. А это примерно 1,5-2 чайные ложки порошка на 200 мл кипятка. Таким образом, в одном стакане мы получаем примерно 15-25 ккал, что совсем немного. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Жидкий цикорий из-за высокой концентрации нужно заваривать в количестве ¼ чайн. ложки на стакан. Расходуется экстракт очень экономично. Купила упаковку на 200 мл за 65 рублей, пили вдвоем месяца два-три, причем довольно активно.


Готовый напиток цикория

В напиток можно добавлять сахар и его заменители, сливки, молоко, корицу и другие пряности, тогда он больше будет напоминать своим вкусом кофе.

Кто-то любит смешивать кофе с цикорием для улучшения вкуса и аромата.

Однако самым полезным будет напиток в чистом виде без сахара. Я употребляю его в разных вариациях по настроению.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли употреблять цикорий во время беременности?

— Да, можно, так как напиток не содержит кофеина. Будущие мамы употребляют цикорий вместо кофе.

  1. Можно ли детям пить цикорий и со скольки лет?

— Да можно. Примерно с двух лет детям можно давать одну чашку напитка в день. Часто родители, которые пьют кофе, преподносят малышам этот напиток как кофейный, ведь ребенку интересно попробовать то, что употребляют родители. Так как кофе для детей вреден, цикорий послужит полезной заменой.

  1. Сколько можно пить цикория в день?
  1. Можно ли пить цикорий кормящей маме?

— Можно, но в умеренных количествах и если у малыша нет аллергии.

  1. Повышает ли цикорий давление?

— Нет, не повышает, но и не понижает.

  1. Можно ли пить цикорий при сахарном диабете?

— Можно и даже нужно, так как он снижает уровень сахара в крови.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели и будьте здоровы.

© 2024 gobelinland.ru
Сайт о тканях и текстиле